.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Держим курс на национальную валюту
.
 
 
 
 
15 февраля 2008 года 10:31

Держим курс на национальную валюту

Российский рубль укрепляет свои позиции. Это и неудивительно. Такая мощная поддержка государством должна была, в конце концов, принести свои плоды. Последние годы показали, что в рубль стал не только самой востребованной валютой граждан, но и подверженной наименьшим потерям. В рубль вкладывать выгодно! В этом убеждают нас не только банковские проценты по вкладам, но и, что немало важно, государственная власть.

Рубль близок к тому, чтобы через 4-5 лет стать полноценной мировой валютой. Сегодня на Красноярском экономическом форуме об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Задача вполне решаема. Тем более, что уходящий президент Владимир Путин еще два года назад указал пути ее решения: рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов. Он должен постепенно расширять зону своего влияния. С этой целью президент предложил организовать торговлю нашими товарами на территории России и за рубли. И работа в этом направлении закипела. Теперь западные страны, торгуя на наших биржах, просто вынуждены будут рассчитываться в нашей валюте, что, безусловно, повысит ее статус.

Но у рубля есть и другие пути достижения звания "мировой валюты". Один из них - стать резервной валютой самой России. Первые шаги в этом направлении обозначил сегодня первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев: "Задача - превращение рубля в одну из региональных резервных валют".

России нужна устойчивая финансовая система, которая не даст обесцениваться накоплениям граждан и которая имеет достаточные ресурсы для удовлетворения спроса со стороны предприятий, реализующих самые разнообразные проекты - от открытия ресторанов до строительства электростанций, а также со стороны граждан, стремящихся улучшать свое благополучие, рассчитывая не только на текущие, но и на будущие доходы. Сложно не согласиться с очевидным. И хорошо, что это "очевидное" звучит из уст потенциального президента, что, безусловно, вселяет уверенность граждан в завтрашнем дне государства и, что немало важно, в своем завтрашнем дне.

Грядущее вступление в ВТО так же подстегивает власти к формированию достойного имиджа национальной валюты. Стране становится просто необходимо обеспечить реальную конвертируемость рубля. От этого во многом зависит его привлекательность, как средства использования для расчетов и сбережений.

Но, одного желания мало. И даже все принимаемые меры становятся недостаточными, когда звучит слово "инфляция". Именно это и мешает рублю выйти на тот уровень, который подняли государственные власти. В 2007 году инфляция превзошла запланированные рубежи на 3 проц., потребительские цены выросли в разы. Банковские вклады потеряли от 2 и более проц., сбережения под подушкой еще больше. Выход был один - вкладывать деньги в реальные товары, что, собственно говоря, и делали многие граждане, подстегнув тем самым негативные показатели. 2008 год особой радости не принес: инфляционные показатели уже с первого месяца начали бить рекорды. "Инфляция остается одним из ключевых факторов, устойчивость которого не удается обуздать, - отмечает А.Кудрин. - Это влияет на наши доходы, на потери наших сбережений, это подрывает финансовые основы банковского сектора".

Вывод напрашивается сам собой - для того, чтобы рубль стал мировой валютой, чтобы граждане, наконец, действительно начали ему доверять, надо совсем "немного" - справиться с инфляцией. И вот тогда, российский рубль начнут ценить, как ценили рубль царской России.

Редакция ИА «Финмаркет»

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.