.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / В Москве накрыли "финансовую пирамиду" - пострадали десятки тысяч вкладчиков
.
14 февраля 2008 года 11:24
В Москве накрыли "финансовую пирамиду" - пострадали десятки тысяч вкладчиков
Наученные горьким опытом "финансовых пирамид" россияне вновь наступили на те же грабли. Видимо стремление получить поскорее и побольше не выжечь из наших сограждан ничем.
В Москве правоохранительные органы пресекли деятельность коммерческой компании, которая действовала по принципу "финансовой пирамиды". От ее деятельности пострадали не только жители столицы, но и других регионов. Число пострадавших от действий мошенников исчисляется десятками тысяч и не только граждан России, но и из ближнего зарубежья.
Как сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ, в головном офисе компании, а также специально открытых филиалах в нескольких субъектах РФ - в Татарстане, Краснодарском крае, Саратовской и ряде других областей - было организовано привлечение вкладов частных лиц.
Доходность по валютным вкладам была обещана астрономическая - до 90 проц. годовых в валюте (при том, что в том же Сбербанке по вкладам в евро и долларах ставки составляют 6-7 проц.). Видимо такой разброс не насторожил будущих "рокфеллеров". Жаждущим быстрого обогащения гражданам было достаточно устных заверений персонала компании, что их средства вкладываются в активы, которые и принесут вожделенную прибыль. Деньги якобы вкладывались в ценные бумаги и недвижимость. А сверхдивиденды должны были поступить от реализации жилищных проектов в Московской области и Черногории. Желание быстро обогатиться оказалось сильнее осторожности и вкладчики отдавали мошенникам от 1 тыс. долл. до 100 тыс. долл.
Кроме того, гражданам пришлось поработать на мошенников не только своими средствами. В компании поощрялось привлечение новых вкладчиков, и за каждого нового клиента полагалась премия 40 долларов США с 1000-долларового взноса.
По сведениям пресс-службы Департамента, в ходе расследования было установлено, что большая часть вкладчиков по истечении установленных договорами сроков так и не получили обещанных денег. По некоторым данным, взносы могли уходить на счета фиктивных фирм и использоваться в личных целях организаторов.
В отношении фирмы возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению преступления, отметили в пресс-службе.
Опубликовано /Финмаркет/
.