.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Пенсии вновь в убытке
.
 
 
 
 
12 февраля 2008 года 13:13

Пенсии вновь в убытке

Пенсионный фонд надо спасать! Это очевидно. Дыра в бюджете ПФР к 2012 г., по некоторым прогнозам, может составить 633,4 млрд руб. Пока же максимальный за ближайшие 3 года дефицит составит 252,4 млрд руб., что тоже не мало. Путь решения этой проблемы ясен. На разных уровнях он озвучивался неоднократно - граждане должны сами копить на свою старость. Только путь этот для россиян не совсем удобный. Откладывая довольно приличную сумму, как казалось, 5 лет назад, сегодня реально мы получаем гораздо меньше - деньги съела инфляция.

В 2007 году ни одна из компаний, в управлении которых находились пенсионные накопления граждан, не смогла спасти доверенные средства от инфляционных потерь. При инфляции в 11,9 проц. за 2007 год самый лучший результат составил всего 8,7 проц. годовых. То есть столько смогла прибавить к пенсионной "заначке" самая удачливая из 53 отчитавшихся по итогам года управляющих компаний, допущенных к управлению накопительной частью пенсий.

При этом, положив деньги на депозит в Сбербанке, который никогда не радует своих вкладчиков высокими процентами, можно было заработать даже чуть больше, как указывают "Ведомости", - до 9 проц. годовых в зависимости от суммы.

Правда есть небольшая надежда, что хоть кто-то справился с этой задачей. На сегодня из 56 управляющих компаний отчитались о своей работе только 53.

Больше всех заработал для будущих пенсионеров "Аналитический центр" - 8,7 проц. Государственный Внешэкономбанк заработал всего 5,98 проц. Лучше него показали результат 12 компаний. Средняя доходность 59 портфелей и вовсе составила 4,4 проц.

Отрицательную доходность портфеля показали две компании: "Золотое сечение" (-1,33 проц.) и "Уралсиб - управление капиталом" (-0,01 проц.). По итогам девяти месяцев таких было 14. У двух других компаний ФК "Уралсиб" доходность пенсионных накоплений меньше 1 проц.

В 2006 году результаты были показаны значительно лучше. Из 60 отчитавшихся компаний только 9 заработали меньше инфляции, которая составляла 9 проц. Все остальные показали неплохие результаты. А лучшие смогли добиться результатов в 18-35 проц. доходности.

Но конъюнктура фондового рынка, где компании и "крутят" деньги будущих пенсионеров, в 2007 году была не столь благоприятной. В прошлом году рынок показал очень скромный рост - всего 19,8 проц. по индексу РТС и 11,54 проц. по индексу ММВБ.

Однако, если смотреть в более долгосрочной перспективе, то все не так и плохо. Некоторые компании сумели не только сохранить, но и приумножить средства россиян.

Так, за три года "Тройка" заработала для будущих пенсионеров 27 проц. - рекордный показатель из всех управляющих компаний. Второй стала "Агана": 23,5 проц. - консервативный портфель и 24,8 проц. - сбалансированный. ВЭБ за этот период показал доходность 7,9 проц.

Разумеется, такое положение не только не стимулирует граждан откладывать деньги по-новому, но и приносит разочарование. В результате россияне фактически теряют интерес к новой пенсионной системе, а откладывать на старость предпочитают на личных счетах, где и проценты больше, и надежнее. У многих реформа пенсионной системы вообще не вызывает ни малейшего интереса. Деньгами этих граждан - "молчунов" - занимается ВЭБ (доходность составила 5,98 проц.).

Вот именно эти накопления в последнее время внесли наибольшее волнение в головы государственных мужей: к инвестированию пенсионных накоплений "молчунов" могут допустить управляющие компании.

Ранее МЭРТ высказывал мнение, что 10-12 частных УК могут быть допущены к инвестированию пенсионных накоплений "молчунов", то есть граждан, которые не заявили о выборе компании для размещения этих накоплений. При этом планировалось расширить круг инструментов, в которые эти деньги можно вкладывать. В настоящее время ВЭБу разрешено их инвестировать только в гособлигации РФ и ипотечные бумаги с госгарантиями.

Позиция правительства вполне объяснима - надо "помочь" гражданам определиться и выбрать либо надежный, но не сильно доходный ВЭБ, либо что-то другое. В любом случае, помочь заработать деньги на пенсионных накоплениях. Другое дело, что может быть причина инертности граждан совсем не в лени, как думает большинство экспертов, а, скорее, в низком уровне заработной платы. Возможно, небольшие пенсионные отчисления просто не побуждают граждан всерьез задумываться об их будущем. А пока доходность пенсионных накоплений ниже, чем инфляция, вряд ли кто-нибудь будет о завтрашнем дне, когда гораздо важнее день сегодняшний.

Редакция ИА «Финмаркет»

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.