.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Причины и последствия повышения ставки рефинансирования
.
 
 
 
 
04 февраля 2008 года 16:26

Причины и последствия повышения ставки рефинансирования

С 4 февраля Банк России принял решение о повышении ставки рефинансирования на 0,25 п.п. до 10,25 процента годовых. Повысив все ключевые ставки денежного рынка и отчисления для банков в фонд обязательного резервирования, ЦБ принес стремление пополнить банковскую систему ликвидностью в жертву антиинфляционным мерам. Новые шаги ЦБ усилили впечатление последних месяцев о нарастающей макроэкономической роли Банка России.

Эксперты, опрошенные "Интерфаксом", сходятся во мнении, что ЦБ по наказу правительства приступил к активной борьбе с инфляцией с помощью имеющихся у него в наличие инструментов.

По мнению главного экономиста "Тройки Диалог" Евгения Гавриленкова, меры, принятые ЦБ РФ, вполне логичны в условиях растущей инфляции - 12 проц. по итогам года, и ускоряющегося роста в январском среднегодовом исчислении.

"В принципе это немного противоречит стремлению ЦБ РФ поднимать ликвидность, и это главная проблема. Видимо, инфляция была признана перед выборами более важной проблемой, чем ликвидность банковской системы - компромисс сместился в сторону инфляции", - считает главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева. Видимо, ситуация с инфляцией действительно неблагополучна, полагает она.

По словам аналитика Инвестиционного банка "Траст" Евгения Надоршина, вместо того, чтобы помогать банковскому сектору снижением ФОР, ЦБ "затягивает гайки". "В свете событий на мировых финансовых рынках я бы ждал от ЦБ прямо противоположных мер, за исключением увеличения коэффициента усреднения", - удивляется он. Е.Надоршин трактует решения ЦБ РФ как эффект от недавних заседаний по антиинфляционным мерам, в результате которых регулятор намерен применить монетарные меры немедленно. "Я думаю, что доминирует приоритет борьбы с инфляцией", - сказал он.

Но, если причины повышения ставки рефинансирования понятны, и мнения экспертов практически единодушны, то последствия от этого действа ЦБ воспринимаются неоднозначно.

Так, глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович считает, что повышение Банком России ставки рефинансирования никаких прямых существенных экономических последствий не несет и не будет иметь негативных последствий для экономики. Однако, добавил он, данное решение является сигналом рынку, связанным с опасениями по поводу инфляции.

Ему вторит директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, который считает, что повышение Банком России ключевых ставок денежного рынка и отчислений в фонд обязательных резервов не окажет негативного влияния на банковскую систему. Как отметил глава департамента ЦБ, предпринятые Банком России - с одной стороны, увеличение отчислений в фонд обязательного резервирования, а с другой стороны, усреднение ФОР, сбалансированы. "Речь идет о незначительной сумме средств - порядка 20 млрд рублей (объем ликвидности, изымаемой из банковской системы за счет повышения отчислений в ФОР и усреднения)", - сказал он.

В настоящий момент ситуация с ликвидностью в банковской системе не вызывает опасений, считает А.Симановский.

Но при этом повышение отчислений банков в фонд обязательного резервирования может сократить потенциальные объемы кредитования на 30-40 млрд рублей. Такое мнение агентству "Финмаркет" высказал председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин.

Он отметил, что решение о повышении нормативов, как и повышение ставки рефинасирования, призвано помочь борьбе с инфляцией. "ЦБ хотел показать, что он реагирует на более высокий уровень инфляции", - отметил О.Вьюгин. Однако, по его словам, решение ЦБ, в первую очередь, по обязательным отчислениям, приведет к повышению ставок по кредитам.

В общем - у любого решения есть, как минимум, два последствия - одно позитивное и второе…

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.