.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Конституцию и "банковскую тайну" подогнали под приставов
.
30 января 2008 года 16:23
Конституцию и "банковскую тайну" подогнали под приставов
Федеральной службы судебных приставов усиливает свои подразделения в ввиду расширения своих полномочий в отношении должников. С 1 февраля нынешнего года с вступлением в силу новой редакции закона РФ "Об исполнительном производстве". Теперь судебные приставы не будут подкарауливать хозяев квартир должников, чтобы вручить им соответствующие уведомления.
С этого дня приставы получат право проникать в квартиры должников, чего раньше делать они не имели права, если дверь не открывалась, сообщил в среду директор ФССП России Hиколай Винниченко. Взламывать двери и проводить исполнительные действия приставы смогут подручными методами, в том числе с помощью служб МЧС. Правда, прежде чем проникать в квартиры должников, судебным приставам придется обзавестись санкцией руководителя подразделения службы приставов и судебным решением, а также обеспечить присутствие понятых, уточнил руководитель ФССП.
Кроме того, в обновленный закон введены статьи, которые расписывают порядок наложения ареста на банковские вклады, ценные бумаги и дебиторскую задолженность. Ранее все действия регулировались лишь инструкциями.
Также с 1 февраля в соответствии с тем же законом банки будут обязаны предоставлять информацию по запросам судебных приставов в связи с исполнением судебных решений по возвратам долгов. В том числе, как сообщил H.Винниченко, по запросам должны предоставлять судебным приставам-исполнителям информацию, касающуюся кредитов и движения счетов должников. При этом он подчеркнул, что "банковская тайна не нарушается". "Всем известна наша большая проблема - невозвращение кредитов", - заметил главный судебный пристав РФ
Также с 1 февраля дознаватели ФССП будут расследовать уголовные дела по статьям о злостном уклонении от уплаты алиментов и кредиторской задолженности. По словам H.Винниченко, данные статьи до этого находились в подследственности органов внутренних дел. "В связи с этими изменениями существенно, в разы возрастет нагрузка на наших дознавателей, но мы надеемся, что они эффективно справятся со своей задачей", - отметил директор ФССП.
Он привел следующие данные. Если по предыдущему закону дознаватели службы в среднем расследовали ежегодно около 4 тыс. уголовных дел, то по двум новым статьям УК РФ сотрудники милиции расследовали от 25 до 40 тыс. уголовных дел. В этой связи, сообщил H.Винниченко, число дознавателей его службы увеличилось с 600 до 1000.
Стоит отметить, что обновленный закон содержит совершенно новый раздел, который касается правил извещения и вызовов должников по исполнительному производству. До 1 февраля приставы были обязаны лично разыскать должника и вручить ему извещение. Теперь помимо традиционных извещений должников телефонограммами или повестками это можно сделать по телефону, факсу, через обычное и даже электронное письмо. Как второй вариант возможно написание SMS-сообщение с уведомлением. На практике это будет означать, что теперь ответственность за получение уведомления возлагается на самого должника.
Также со следующего месяца граждане смогут обжаловать действие или бездействие судебного пристава не только в суде, но и у старшего пристава, у руководителей ФССП и региональных управлений. Прописан также порядок передачи арестованного имущества на ответственное хранение и действия пристава в реализации имущества должника на торгах.
Между тем, с 1 февраля судебные приставы наделяются правом обращаться в суды для вынесения ограничения на выезд также в отношении лиц, не исполняющих постановления других, несудебных органов, в том числе не уплативших штраф ГИББД, не доплативших налоги и т.д. Однако, по оценке директора ФССП, эта мера не приведет к существенному росту числа невыездных должников, а лишь придаст приставам дополнительные рычаги мер принуждения к исполнению должниками своих обязательств. "Ограничения на выезд для нас не самоцель, мы не ставим перед собой такой задачи, это лишь крайняя мера", - сказал главный судебный пристав РФ.
Винниченко подчеркнул, что любое такое ограничение дает серьезные последствия: прежде всего, другие должники знают, что в случае неисполнения судебного решения они также потенциально могут быть ограничены в выезде за рубеж. Это создает предпосылки для того, чтобы судебные решения исполнялись, прежде всего, в добровольном порядке.
По словам директора ФССП, в 2007 году ограничение на выезд по всей стране было вынесено в отношении 12 тыс человек. "При этом за год судебные приставы-исполнители завершили 32 млн исполнительных производств - просто сопоставьте эти цифры, поэтому 12 тыс - это не так много", - сказал Н.Винниченко.
Прежде всего, в число лиц, попавших под ограничения, вошли люди, не уплатившие алименты. "Речь идет о суммах от нескольких тысяч, до сотни тысяч рублей", - добавил Винниченко.
Опубликовано /Финмаркет/
.