.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  PwC: 90 проц. российских банков платят зарплаты в рублях
.
 
 
 
 
27 декабря 2007 года 15:44

PwC: 90 проц. российских банков платят зарплаты в рублях

В 2007 году число компаний, совершивших переход на выражение зарплаты в рублях, составило 27. Таким образом, около 90 проц. банков установили зарплаты сотрудникам в рублях, в то время как еще в 2006 году только половина банков устанавливала заработные платы в контрактах сотрудников в рублях, а 2-3 года назад большинство банков использовало долларовые зарплаты. Об этом говорится в девятом ежегодном обзоре PricewaterhouseCoopers, посвященном оплате труда в компаниях финансового сектора с 1 июня 2006 по 1 июня 2007 года.

Проведенный сравнительный анализ зарплатных данных показывает, что по сравнению с прошлым годом размер базовых заработных плат, выраженных в долларовом эквиваленте, в Москве в среднем вырос на 18 проц. Необходимо отметить, что на рост зарплат повлияло снижение курса доллара США по отношению к российскому рублю за последний год, 4 проц. роста приходится на падение курса доллара к рублю, таким образом, средний рост заработных плат в рублях составил порядка 14 проц. По регионам этот показатель составил в среднем 12-14 проц.

Кроме того, обзор показал, что в этом году существенно увеличились размеры бонусов, в результате чего средний рост общего вознаграждения составил 27 проц. В условиях жесткой конкуренции за персонал работодатели расширяют набор инструментов для удержания сотрудников. В этом году несколько участников обзора ввели частные пенсионные планы, в результате чего общее число компаний, предоставляющих данную льготу своим сотрудникам, составило 16.

В последние годы все более популярной также становится практика внедрения программ долгосрочных поощрительных выплат. Как правило, банки предоставляют право на участие в программах руководителям высшего и среднего звена, некоторые банки также предлагают такие программы для специалистов и вспомогательного персонала. Так, 21 компания отметила существование программ долгосрочных поощрительных выплат для руководителей высшего и среднего звена, что составило около трети от общего числа участников обзора.

Это говорит о том, что долгосрочное вознаграждение постепенно становится обязательным элементом пакета вознаграждения руководителей высшего звена на российском рынке. Как и в прошлом году, наиболее популярными формами долгосрочного вознаграждения остаются опционы на акции, отсроченный бонус, акции с ограничениями и условные/"фантомные" акции.

В целом сохранилась тенденция по соотношению уровней базовой заработной платы в российских и иностранных банках: зарплата в российских банках в среднем ниже, чем в иностранных. Однако это наблюдение скорее относится к более низким должностным уровням.

Так, рядовые сотрудники получают базовую зарплату в среднем на 22 проц. ниже, чем их коллеги в иностранных банках. Но, начиная с уровня руководителя направления, базовые зарплаты оказываются практически на одном уровне, а на уровне заместителя председателя / члена правления базовые зарплаты в российских банках оказались в среднем на 26 проц. выше, чем в иностранных.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.