.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Налог на недвижимость становится неизбежностью
.
 
 
 
 
20 декабря 2007 года 14:38

Налог на недвижимость становится неизбежностью

Введение налога на недвижимость необходимо и, как следует из заявлений главы министерства экономического развития и торговли РФ Эльвиры Набиуллиной в четверг на брифинге по итогам заседания правительства, "неизбежно". По ее словам, этот вопрос будет расмотрен в контексте доработки плана действий на 2008 год. "Считаю, что этот налог необходим, он дает большие преимущества, правильно стимулирует местные органы власти по развитию налоговой базы, дает справедливое обложение с точки зрения рыночной стоимости", - сказала Э.Набиуллина. При этом глава МЭРТ заверила, что введение такого налога не означает увеличения налоговой нагрузки на население, "просто его нужно правильно вводить".

Недавно замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявлял, что налог на недвижимость, который должен заменить налог на имущество граждан и земельный налог, может быть введен с 2010 года. Но даже эта дата - достаточно оптимистичный прогноз. Предполагается, что при введении налога на недвижимость ставки, льготы, дифференциация налога между типами и видами недвижимости должны устанавливаться на местах. Ранее С.Шаталов говорил, что ставки налога на недвижимость, по предварительным расчетам Минфина, могут быть установлены в пределах от 0,01 проц. до 0,05 проц. При этом подчеркивалось, что нагрузка на малообеспеченные слои населения не должна возрасти. не исключалось, что понижающего коэффициента рыночной стоимости, цена за метр будет умножена на 0,5 или на 0,7. Цифру установит законодатель

В то же время собственники, имеющие дорогую недвижимость, должны будут платить больше, чем в настоящее время.

Новый налог на недвижимость заменит налог на имущество граждан и земельный налог. Введение его обусловлено тем, что жильцы двух одинаковых квартир платят разные налоги, которые зависят не от реальной, а от инвентаризационной стоимости, так как используются разные методики и коэффициенты оценки. При введении нового налога, исчисляемого от рыночной стоимости жилья, оценщики будут заключены в жесткие рамки методики, которая будет утверждена на федеральном уровне. Новый налог будет считаться по фактической стоимости жилья, а вычет - по средней стоимости жилья в городе. Помимо этого, каждый человек будет иметь возможность сказать о том, что его квартира не соответствует оценке и обратиться с просьбой изменить расчетную стоимость и снизить налог.

Глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович заявлял, что вычет из налога на недвижимость должен быть на уровне не менее 20 кв. м на человека. Это означает, что семья из трех человек, живущая в квартире 60 кв. м (стандартная трехкомнатная квартира), не будет платить налог вообще. Кроме того, должен быть механизм апелляции и удвоенный налоговый вычет на ребенка, считает А.Дворкович.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.