.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Россияне не верят, что ситуация с коррупцией в стране в ближайшие 3 года существенно изменится, свидетельствуют данные исследования
.
07 декабря 2007 года 11:23
Россияне не верят, что ситуация с коррупцией в стране в ближайшие 3 года существенно изменится, свидетельствуют данные исследования
Уровень коррупции в сфере образования и медицинского обслуживания в России существенно возрастает, утверждает директор "Transparency International России" Елена Панфилова. По ее словам, проведенные в этом году исследования показали, что именно рост уровня коррупции в сфере образования и здравоохранения волнует население России больше всего. "Ситуация там похожа на катастрофу", - заявила вчера Е.Панфилова журналистам.
По данным всемирного исследования "Барометр мировой коррупции-2007", в России больше всего подвержены коррупции правоохранительные органы, а также сфера образования и медицинского обслуживания; за ними следуют судебная система и жилищно-коммунальное хозяйство, сказала Панфилова.
В ходе исследования, в котором приняли участие более 1,5 тыс. человек в возрасте старше 15 лет, задавалось четыре вопроса, касавшихся как практики столкновения с коррупцией, так и представлений граждан об уровне коррумпированности отдельных сфер российской жизни.
Согласно данным Transparency International, уровень представлений о коррумпированности органов власти существенным образом превышает реальную практику. Так, более 33 проц. граждан считает, что уровень коррупции в России очень высокий, тогда как реально столкнуться за последний год со случаями вымогательства взяток пришлось около 13 проц. опрошенных россиян.
Как заметила Е.Панфилова, в России по сравнению с результатами опроса "Барометра мировой коррупции" в других странах от коррупции страдают все слои населения, в том числе и представители государственных органов.
Еще одной важной проблемой она назвала то, что, как считают граждане России, в стране нет полностью некоррумпированных сфер.
Кроме того, по словам Е.Панфиловой, исследования, проведенные в России, показывают, что граждане по-прежнему не верят, "что ситуация с коррупцией в стране в ближайшие три года существенно изменится", более того, 44 проц. опрошенных ожидают возрастания коррупции.
Опубликовано /Финмаркет/
.