.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Треть столицы в зоне подтопления
.
 
 
 
 
04 декабря 2007 года 17:56

Треть столицы в зоне подтопления

Сегодня в Москве состоялось заседание правительства, на котором обсуждалась реализация Генплана Москвы за 2006 год и его актуализация до 2025 года. В ходе заседания главный архитектор столицы Александр Кузьмин сообщил, что в настоящее время треть территории столицы находится в зоне подтопления. И хотя, по словам Кузьмина, большинство этих районов находится в природных зонах, решение проблемы требует специальных мероприятий. Между тем, в ходе заседания правительства был одобрен Генеральный план развития города до 2025 года. Однако московские власти приняли решение обновить его с учетом повышения рождаемости и социальной составляющей. Он будет обновлен с расчетом на рост населения до 14 млн человек, хотя ранее прогнозировался рост до 12 млн человек.

Выступая на заседании городского правительства, главный архитектор столицы Александр Кузьмин сообщил, что в Москве есть территории, которые сложно осваивать. "Около 30 процентов территорий города находятся в зонах подтопления, когда вода выходит на поверхность выше трех метров", - пояснил Кузьмин. По его словам, большая часть таких участков расположена в границах особо охраняемых природных зон. Между тем, подчеркнул Кузьмин, эта проблема требует специальных мероприятий.

По данным главного архитектора столицы, на сегодня в Москве насчитывается 44,8 тысяч гектар потенциально подтопляемых территорий, в том числе 17,8 тысяч гектара, застроенных различными зданиями и сооружениями. Такое количество территорий, находящихся в потенциально опасной зоне обусловлено главным образом географическим расположением города и характером местности.

В ходе реализации генерального плана развития столицы к 2011 году общее число потенциально подтопляемых территорий в Москве должно сократиться до 39 тысяч гектар. Вместе с тем Кузьмин отметил, что полностью исключить потенциально подтопляемые территории не удастся, так как их обуславливает географическое положение города.

Кроме того, на заседании правительства сегодня была затронута также тема пробок на столичных улицах. Решение этой проблемы Александр Кузьмин видит в том, чтобы москвичи работали по месту жительства. Для уменьшения автомобильных пробок в Москве, по его мнению, около своих домов должны работать примерно 40 процентов жителей столицы.

"Приближение места работы к месту жительства поможет улучшению транспортной ситуации в столице", - заявил столичный архитектор. А для этого, подчеркнул Кузьмин, необходимо создавать новые рабочие места, в том числе престижные, на территориях всех префектур Москвы, а не только в центре столицы.

В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков поддержал предложение главного архитектора столицы. "В новых строящихся жилых кварталах необходимо предусматривать создание рабочих мест, чтобы снизить нагрузку на транспортную систему города",- сказал столичный градоначальник.

Между тем, в ходе заседания правительства Москвы Юрий Лужков одобрил Генеральный план развития города до 2025 года. В свою очередь, главный архитектор столицы сообщил, что Генплан еще будет обновлен с учетом повышения рождаемости и социальной составляющей. По его словам, представленный документ - "это не новый Генплан, а актуализация уже существующего Генплана 1999 года". Его обновление требуют реалии времени - "город стал другим - теперь главная составляющая Генплана - социальная" - отметил Кузьмин, подчеркнув, что он должен быть обновлен с расчетом на рост населения до 14 млн человек, хотя ранее прогнозировался рост до 12 млн человек. При этом город, подчеркнул Кузьмин, должен быть рассчитан на комфортное проживание всех жителей.

Между тем, в настоящее время в столице, в целом, ощущается острая нехватка автодорог, линий метро, мусороперерабатывающих заводов и образовательных учреждений. Что касается переработки мусора, то город пока справляется лишь с 25-ю процентами бытовых отходов взамен заявленных в Генплане 60-ти. Особое беспокойство вызывает тот факт, что создание инфраструктуры новых жилых районов идёт слишком медленно. Повсеместно отмечается нехватка детских садов, библиотек и домов детского творчества. Предполагается, что эта проблема будет решена уже через два года.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.