.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Русснефть станет новым элементом Базэла
.
 
 
 
 
23 октября 2007 года 14:02

Русснефть станет новым элементом Базэла

Компания "Базовый элемент" под руководством Олега Дерипаски планирует приобрести НК "Русснефть" исключительно в своих интересах, сообщил заместитель генерального директора "Базэла" Александр Лукин. Между тем, ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ продлила до 30 ноября рассмотрение ходатайства Continental Group Management Ltd (структура "Базэла") о приобретении акций офшоров, контролирующих ОАО НК "Русснефть". Однако в "Базэле" по-прежнему надеются на успешное завершение сделки.

Комментируя информацию о поданной "Базэлом" заявке на покупку НК "Русснефть", заместитель генерального директора "Базового элемента" Александр Лукин в ответ на вопрос, с какой целью приобретается нефтяная компания, сообщил: "Исключительно в наших интересах". Заместитель генерального директора "Базового элемента" подчеркнул, что поданная в Федеральную антимонопольную службу заявка подтверждает интерес компании к нефтяной отрасли.

На вопрос, не станут ли судебные процессы, связанные с "Русснефтью", препятствием к совершению сделки, Александр Лукин отметил, что это является публично известной информацией и этот фактор учитывается в сделке. Кроме того, он добавил, что "Базэл" "будет следовать решениям государственных органов".

Замдиректора компании отказался сообщить о том, каким образом будет профинансирована сделка "Русснефти", в случае ее одобрения государственными органами, подчеркнув, что это не является публичной информацией.

Тем временем, результативная часть сделки о приобретении НК "Русснефть", в рамках которой экс-президент компании Михаил Гуцериев получил около трех миллиардов долларов, завершена, и теперь стороны ожидают ее рассмотрения Федеральной антимонопольной службой России, куда "Базэл" в конце августа подал заявку на приобретение 100 проц. акций "Русснефти".

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба РФ продлила до 30 ноября рассмотрение ходатайства Continental Group Management Ltd о приобретении акций офшоров, контролирующих ОАО НК "Русснефть". Антимонопольная служба перенесла рассмотрение ходатайства в связи с необходимостью дополнительного рассмотрения сделок, а также получения дополнительной информации. В "Базэле" "Интерфаксу" сообщили, что "по-прежнему надеются на успешное завершение сделки".

Напомним, федеральная налоговая служба (ФНС) в суде требует признать недействительной сделки по купле-продаже акций "Русснефти" 11 фирмами, которые были или являются акционерами нефтяной компании. Суд в качестве обеспечительной меры по иску ФНС запретил ЗАО "Сервис-реестр", реестродержателю "Русснефти", выполнять передаточные распоряжения по акциям, сделки по купле-продаже которых оспаривает ФНС.

На 30 июня акционерами "Русснефти" являлись ЗАО "Миланфо" (15,2 проц.), ЗАО "Млада" (15,1 проц.), ЗАО "Спектр" (20 проц.), ОАО ИК "Надежность" (9,7 проц.), ЗАО "Евангелика" (20 проц.) и ЧКОО "Шеддок Трейдинг Лтд" (20 проц.).

Летом "Русснефть" проиграла налоговикам в Арбитражном суде Москвы споры на 20,5 млрд руб. В 2003-2005 гг. компания покупала нефть не напрямую у добывающих "дочек", а c наценкой через трейдеров, из-за чего и недоплатила налоги, утверждает межрегиональная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам № 1 (МИФНС № 1).

19 сентября этого года совет директоров ОАО "НК "Русснефть" возглавил бывший глава НГК "Итера" Александр Корсик. Кроме того, на внеочередном собрании в совет директоров были избраны Кристалла Декатрис, Джордж Маунтис, Эвелина Георгиадес и Александрос Георгиадес.

Между тем, экс-президент "Русснефти" Михаил Гуцериев, добровольно сложивший минувшим летом полномочия президента компании и заявивший о выходе из всех бизнес-проектов, не вошел в состав совета директоров. Стоит отметить, что он объявлен в международный розыск в рамках уголовного дела по обвинению в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов.

Компания "Русснефть", входящая в десятку крупнейших российских нефтегазовых компаний, была создана Михаилом Гуцериевым в результате скупки небольших добывающих компаний. В 2006 году, по данным ЦДУ ТЭК, компания добыла 14,76 млн тонн нефти. В структуре "Русснефти" 30 добывающих предприятий, три нефтеперерабатывающих завода и две транспортные компании, а также сеть из 300 АЗС.

"Базовый элемент" - это диверсифицированная холдинговая компания, основанная в 1997 году с активами в России и за рубежом. Основные активы сосредоточены всеми секторах - энергетическом, машиностроительным, ресурсном, авиационном, финансовых услуг, строительстве и девелопменте.

В 2006 году консолидированная выручка предприятий группы составила более 18 млрд долларов. Рыночная стоимость активов оценивается в более чем в 23 млрд долларов. Предприятий группы "Базовый элемент" расположены не только на территории России и стран СНГ, но и в Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.