.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Высотки уступят место малоэтажным домам
.
 
 
 
 
19 октября 2007 года 11:45

Высотки уступят место малоэтажным домам

Доля малоэтажного строительства в России с каждым годом будет расти, а высоток станут строить меньше. Через 8 лет из всех возводимых в стране домов четверть будет малоэтажными, считают аналитики компании "Миэль". При этом россияне все больше будут привыкать к ипотеке - к 2015 году доля ипотечных сделок в стране составит 85 проц.

В 2008-2010 годах доля малоэтажного домостроения (до 5 этажей) в структуре возводимого жилья России достигнет 15 проц., арендный фонд жилья составит 5 проц. рынка, многоквартирные дома - 80 проц. В последующие 5 лет (2011-2015 годы) доля строящихся малоэтажных домов увеличится до 25 проц., арендного домовладения - до 15 проц., а доля строительства многоквартирных домов снизится до 60 проц. С таким прогнозом выступила генеральный директор компании "Миэль-Брокеридж" холдинга "Миэль" Наталья Кирпиченко.

"Только при такой структуре возводимого жилья действительно реализовать жилищную программу в нашей стране, а не просто говорить о ней", - заявила Кирпиченко, выступая на Тульском экономическом форуме "Стратегия роста: инновации плюс потенциал традиций". По ее словам, количество ипотечных сделок при покупке жилья в новостройках будет только расти. Так, к 2010 году около 65 проц. квартир в многоквартирных домах будут приобретаться жителями России по ипотеке, к 2015 - уже около 85 проц. Что касается возводимых малоэтажных домов, то их по ипотеке будут покупать еще активнее - к 2010 году доля ипотечных сделок в этом сегменте составит уже 76 проц., к 2015 - 85-86 проц., считает эксперт.

"Такому активному развитию ипотеки будет способствовать все большее привыкание россиян к данной форме приобретения жилья, как это произошло на Западе, а также отсутствие платежеспособного спроса у населения на покупку квартир за наличные деньги, - приводит слова Кирпиченко компания "Миэль". - Достойной альтернативы ипотеке не существует уже сейчас, и вряд ли она появится в ближайшие годы".

Однако, отметила глава "Миэль-Брокеридж", существует значительная категория граждан, которым важно жить в комфортных условиях, но при этом вопрос владения недвижимостью для них не принципиален. Для таких станет наиболее оптимальной арендная форма жилья, так называемые доходные дома. В регионах России, по предварительным расчетам, плата за двухкомнатную квартиру площадью 14-20 кв.м. на человека в арендных домах будет составлять 4-5 тыс. руб. в месяц. Строительство арендных домов, скорее всего, будет интересно не традиционным девелоперским компаниям, а например, западным фондам или компаниям, ориентированным на IPO. Для них гораздо важнее увеличивать свою капитализацию за счет имеющихся в собственности надежных активов в виде недвижимости, чем получить кратковременную высокую прибыль, при этом среднегодовой доход с каждого арендного дома может составлять 7-8 проц. на протяжении долгих лет.

Напомним, как заявил в четверг президент Владимир Путин, в этом году объемы строительства в России выросли на 24,4 проц., в том числе жилищное - на 34,4 проц. За последние 5 лет строительство, по его словам, росло темпами по 15 проц. в год. "Это уже похоже на строительный бум", - считает президент. Отметим, наибольшие объемы жилищного строительства зафиксированы в Москве и Московской области, они в совокупности составляют 24 проц. от всех объемов жилищного строительства в РФ. Лидерами в Центральном округе также являются Воронежская, Липецкая и Тамбовская области.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.