.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Гуцериев уехал за рубеж не с пустыми руками
.
29 августа 2007 года 10:35
Гуцериев уехал за рубеж не с пустыми руками
Согласие на продажу "Русснефти" структурам Олега Дерипаски не помогло Михаилу Гуцериеву решить проблемы с российскими властями. Вчера Тверской суд Москвы санкционировал арест предпринимателя. По данным российских СМИ, М.Гуцериев успел получить деньги за свой основной нефтяной актив, после чего покинул Россию. "Коммерсант" утверждает, что Гуцериев уже находится в Лондоне вместе с 3 млрд долл., заплаченными ему Олегом Дерипаской за "Русснефть". "Ведомости" пишут, что М.Гуцериев получил за компанию около 3,5 млрд долл. Источники "Финмаркета" в правоохранительных органах в свою очередь отмечают, что с главой "Русснефти" обошлись мягче, чем с владельцем ЮКОСА Михаилом Ходорковским, и дали ему возможность уехать из страны, закрыв сделку.
Проблемы с правоохранительными органами у М.Гуцериева возникли в прошлом году, когда Генпрокуратура возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства в отношении "дочек" "Русснефти". А в январе 2007 г. Следственный комитет МВД возбудил уголовное дело по факту неуплаты "Русснефтью" налогов в особо крупном размере. Самому Гуцериеву предъявили обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве (ст. 199.2 и 171.2 Уголовного кодекса). ФНС обратилась в московский арбитраж с исками к фирмам - акционерам "Русснефти", требуя признать недействительными сделки по купле-продаже акций между ними. Сами акции ФНС потребовала взыскать в доход государства, а следователи МВД добились ареста 100 проц. "Русснефти".
Санкция на арест понадобилась из-за нарушения условий ранее избранной меры пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил в пресс-релизе Следственный комитет при МВД. По данным следствия, Гуцериев выехал за границу - и 6 августа был объявлен в международный розыск.
В июле Гуцериев договорился о продаже "Русснефти" владельцу "Базэла" Олегу Дерипаске. Заключив сделку, продавец сразу покинул страну, говорят два знакомых с Гуцериевым предпринимателя. Один из них поделился с "Ведомостями" деталями сделки: общая сумма составила 9 млрд долл., из которых Гуцериев получил около 3,5 млрд долл., а часть средств должна была пойти на погашение долгов "Русснефти" перед швейцарским трейдером Glencore и Сбербанком. При этом Glencore получил в результате сделки 25 проц. "Русснефти", а Дерипаска - пакет не меньше контрольного, уточняет собеседник "Ведомостей". Источник, близкий к Кремлю, также говорил недавно "Ведомостям", что Дерипаска уже оплатил покупку и арест акций "Русснефти" - попытка помешать сделке с "Базэлом".
Источники "Коммерсанта" подтверждают, что сделка уже фактически закрыта. "Деньги - 3 млрд долл. - были заплачены ему структурами Олега Дерипаски еще две недели назад", - поясняет один из собеседников газеты. А другой источник, подтверждая это, уточняет, что сам Михаил Гуцериев в настоящее время уже находится в Лондоне.
В "Базэле", впрочем, факт закрытия сделки опровергают. Эксперты не исключают, что санкция на арест стала еще одним способом давления на господина Гуцериева, чтобы он продал свои активы.
Впрочем, у Гуцериева остается в России еще одно незаконченное дело. Источник "Коммерсанта", близкий к администрации президента, добавляет, что Михаил Гуцериев не считает гибель сына случайной и теперь "просто так это не оставит". А выдача международного ордера на арест является своего рода рычагом давления, который осложнит бизнесмену жизнь и максимально изолирует его от России.
Опубликовано /Финмаркет/
.