.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Глава МММ признан виновным
.
24 апреля 2007 года 14:26
Глава МММ признан виновным
Чертановский суд Москвы сегодня признал виновным руководителя МММ Сергея Мавроди в мошенничестве в особо крупных размерах. "Суд установил, что Мавроди совершил мошенничество, то есть хищение путем обмана и злоупотребления в крупном размере", - сказала судья Надежда Маркова. В настоящее время оглашение приговора продолжается. Как ожидается, его оглашение займет несколько дней.
Как передает Вести.ру, около зала суда собрались около трех десятков потерпевших. Во время припровождения Мавроди в зал суда для оглашения приговора многие из них кричали лозунги: "Свободу Мавроди". Это связано с тем, что многие из них считают, что Мавроди, оказавшись на свободе, выплатит все похищенные денежные средства.
Напомним, после краха МММ в 1995 году Сергей Мавроди уехал за границу и находился в розыске с декабря 1997 года. 31 января 2003 года он был задержан в Москве, где проживал по поддельному паспорту.
В отношении основателя МММ расследовалось сразу три уголовных дела. Основное - по обвинению в мошенничестве. В 1995 году это дело было возбуждено следственным комитетом при МВД РФ. По данным следствия, являясь создателем и руководителем объединения МММ, АОЗТ МММ-Фонд и МММ-Инвест, Мавроди в 1993-1995 годах путем мошенничества завладел чужим имуществом. Сумма причиненного ущерба превысила 110 млн рублей. Второе уголовное дело - об уклонении от уплаты налогов на сумму 8,5 млрд неденоминированных рублей. Оно было прекращено за истечением сроков давности. Третье дело - о мошенничестве. По нему 2 декабря 2003 года суд приговорил Мавроди к 13 месяцам лишения свободы за соучастие в подделке паспорта, который был обнаружен у него во время обыска в квартире на Фрунзенской набережной, где он проживал.
Действовавшее в начале 1990-х годов МММ стало крупнейшей "финансовой пирамидой" в истории России. В ходе предварительного расследования потерпевшими признаны 10 тысяч 454 человека, однако по оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков составляет около 10 миллионов. По приблизительным подсчетам, Сергею Мавроди и его брату Вячеславу удалось заработать на соотечественниках около 3 миллиардов рублей. В 2003 году суд приговорил Мавроди-младшего к 5 годам тюрьмы.
Судебные слушания по делу Мавроди начались в марте 2006 года. По словам адвоката подсудимого Ольги Макаровой, в деле насчитывается около 610 томов. "Потерпевшими проходят 10 тысяч 366 человек. Они проживают по всей России - от Калининграда до Камчатки", - сказала адвокат.
Ранее, в ходе прений сторон прокурор Амалия Устаева просила суд назначить Мавроди наказание в виде пяти лет лишения свободы, учитывая, что ранее он судим не был и имеет на иждивении малолетнего ребёнка. Кроме того, прокурор требовала, чтобы Мавроди выплатил штраф в 10 тысяч рублей и удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении материального вреда. Приблизительный ущерб, нанесенный его деятельностью, оценивается в 100 миллионов рублей.
Опубликовано /Финмаркет/
.