.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Рынок слияний подвел неутешительные итоги 2006 года
.
 
 
 
 
11 января 2007 года 14:23

Рынок слияний подвел неутешительные итоги 2006 года

Аналитическая группа M&A-Intelligence журнала "Слияния и Поглощения" подвела итоги 2006 года на рынке слияний и поглощений с участием российских компаний. В прошедшем году зафиксировано 345 сделок на общую сумму 42,3 млрд долл. Эти показатели превышают аналогичные данные за 2005 год по количеству сделок - на 26,4 проц., по сумме - на 30,2 проц. Прирост рынка в 2005 году по сравнению с 2004 годом был по количеству сделок - на 14,7 проц., по сумме - на 42,1 проц. Таким образом, в 2006 году наблюдается увеличение прироста M&A по количеству сделок почти в 2 раза и некоторое снижение показателя прироста по сумме сделок.

Рынок M&A по отношению к ВВП России в 2006 году составил 4,5 проц., что незначительно выше, чем аналогичный показатель в 2005 году (4,3 проц.). Средняя стоимость сделок M&A составила 122,5 млн долл., что на 2,9 проц. больше, чем в 2005 году (119,0 млн долл.). В значительной степени столь высокий абсолютный показатель средней стоимости сделок обеспечили несколько мега-транзакций в металлургической, торговой и нефтегазовой отраслях. Так, на 10 крупнейших сделок M&A приходится 52,7 проц. от объема всех сделок. Таким образом, концентрация российского рынка остается крайне высокой.

Отраслевые предпочтения на рынке слияний и поглощений претерпели в 2006 году серьезные изменения. Впервые за 4 года нефтегазовый сектор потерял лидерство. Его с большим отрывом опередила металлургия, в которой был отмечен настоящий бум: 20 сделок на 15 млрд 866 млн долл. (эта сумма составляет 37,5 проц. от объема всего рынка; отрасль продемонстрировала более чем десятикратный рост к уровню 2005 года). И это притом, что не состоялась сделка Arcelor-"Северсталь", которая могла бы принести в "копилку" сектора еще около 13 млрд.

На втором месте находится нефтегазовый сектор: 26 сделок на 8 млрд 380,8 млн долл. За исключением сделки с "Удмуртнефть" на 3,5 млрд долл., мега-транзакций в этом секторе не было. В результате, по сравнению с 2005 годом объем сделок здесь упал более чем в 2 раза. Основная же M&A-активность была зафиксирована в сегменте компаний второго-третьего эшелона.

Замыкает тройку лидеров сфера торговли, в которой было заключено 39 сделок на 2 млрд 697,9 млн. Этот традиционно активный сектор в 2006 году продемонстрировал более чем четырехкратный рост к уровню 2005 года.

Основные покупки наших компаний за рубежом приходятся на металлургический сектор (13 сделок на 7 млрд 965,0 млн долл.), добычу полезных ископаемых (4 сделки на 587,5 млн долл.) и связь (8 сделок на 517,5 млн долл.).

Иностранцев же в России интересует, прежде всего, банковский сектор (9 сделок на 1 млрд 811,3 млн долл.), лесопромышленный комплекс (1 сделка на 650 млн долл.), услуги (прежде всего - коммерческая недвижимость и бизнес по сдаче имущества в аренду; 4 сделки на 634,2 млн долл.). Интересует их, конечно, и нефтегазовая отрасль, но доступ к серьезным активам пока закрыт.

В заключении, эксперты аналитической группы M&A-Intelligence журнала "Слияния и Поглощения" отмечают одну значительную негативную тенденцию, явно проявившуюся на рынке M&A в прошедшем году: российским ведущим корпорациям помешали, под различными предлогами, как правило - политическими, заключить сделок за рубежом на 49,4 млрд долл. Эта сумма превышает объем всего рынка M&A на 16,8 проц.

Причем некоторые из сделок не состоялись на уровне уже выигранных россиянами приватизационных тендеров и достигнутых предварительных договоренностей. Больше всех "не везло" в этом году отечественным нефтяникам, металлургам и газовикам. А чемпионами по несостоявшимся по вине иностранцев сделкам на данный момент являются "ЛУКОЙЛ", "Северсталь" и "Газпром". Как следует из приведенных данных, у "ЛУКОЙЛа" сорвались 3 сделки на сумму около 2 млрд долл., "Северстали" - 2 сделки (на 13,16 млрд долл.), "Газпрома" - 5 сделок (на 32, 7 млрд долл.). Отметились в этом списке и РАО "ЕЭС Росссии" с одной несостоявшейся сделкой на 640 млн долл. и ММК с расторгнутой сделкой на 362 млн долл.

Как отмечается, самой громкой сенсацией стала несостоявшаяся сделка Arcelor-Северсталь. Не удалось "Северстали" стать обладателем и эстонской компании Galvex.

А литовские политики так и не дали "ЛУКОЙЛу" купить НПЗ Mazeikiu nafta. В конце мая нынешнего года "ЛУКОЙЛ" был близок к расширению своего бизнеса на Балканах за счет приобретения пакета акций Словенского правительства в Nafta Lendava. Однако сделка до сих пор не состоялась. Последний пример - победа "ЛУКОЙЛа" в тендерном аукционе по продаже НПЗ Europoort в Роттердаме. Владелец предприятия - Kuwait Petroleum, по неизвестной причине тут же отказался от сделки.

В середине апреля английские политики забеспокоились по поводу намерений "Газпрома" купить крупнейшего в Британии поставщика голубого топлива - компанию Centrica. "Газпром" не пустили и на внутренний рынок Франции: приватизация Gas de France прошла без его участия. В этом году "Газпрому" также не удалось увеличить свое участие в польской компании PGNiG.

Кроме того, РАО "ЕЭС России" отказалось от покупки болгарской ТЭЦ "Варна" за 579 млн евро, тендер на которую выиграло в середине 2005 года. Официальная причина отказа - неожиданные условия Болгарии по эксплуатации электростанции. Предложенная российской компанией цена была слишком завышенной. Так, за ТЭЦ "Руссе" РАО предложило 225 млн долл. - в 100 раз больше, чем Enel, и в 2 раза больше, чем чешская CEZ. А за ТЭЦ "Варна" - почти 700 млн долл. - в 2 раза больше, чем CEZ, в 2,5 раза больше, чем Enel.

В середине июня Верховный суд Пакистана аннулировал сделку по приобретению 75 проц. акций меткомбината Pakistan Steel консорциумом с участием Магнитогорского металлургического комбината. Правительство Пакистана заявило, что намерено провести переоценку стоимости Pakistan Steel Mills Corporation Limited и объявить новые торги, которые, как надеются в правительстве страны, принесут казне больший доход, нежели предложенные ММК и его партнерами 360 млн долл.

Среди других стран, где сделки крупнейших российских компаний в ходе переговоров были сопровождены заведомо невыполнимыми условиями, нарушены уже достигнутые предварительные договоренности либо аннулированы приватизационные сделки, отметились Украина, Грузия, Болгария, Пакистан, Италия.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.