.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Энергетическому балансу страны грозит дефицит газа, говорится в докладе Минпромэнерго, подготовленном к совещанию у президента 22 ноября
.
13 ноября 2006 года 09:52
Энергетическому балансу страны грозит дефицит газа, говорится в докладе Минпромэнерго, подготовленном к совещанию у президента 22 ноября
Уже в 2007 году в энергетическом балансе страны образуется дефицит газа - 4,2 млрд куб. м. Об этом говорится в докладе Минпромэнерго, подготовленном к совещанию у президента, рассказал "Ведомостям" чиновник, знакомый с содержанием документа. Чтобы обеспечить потребности населения и экономики, а также выполнить экспортные контракты, в следующем году необходимо 729,9 млрд куб. м. А добыча "Газпрома" и независимых производителей в сумме с закупками среднеазиатского газа составят 725,7 млрд куб. м, подсчитали авторы доклада.
А через год, согласно прогнозу, дефицит удвоится, к 2010 г. достигнет 27,7 млрд куб. м, а к 2015 г. - уже 46,6 млрд куб. м. Эта угроза уже обсуждалась у Путина на совещании 19 октября, где шла речь о повышении цен на газ и электроэнергию в 2007 г. По инициативе руководителей РАО "ЕЭС России" и "Газпрома" Минпромэнерго предложило новую систему цен на газ: в регулируемом секторе она должна вырасти в 2007 г. вдвое - до 80 долл. за 1000 куб. м, сверхлимитные поставки подорожают до 125 долл., а на свободном рынке и цена будет свободная. Но решение не приняли, а Путин, по словам участника совещания, поручил подготовить комплексную картину положения в ТЭКе.
Эту картину президенту представят 22 ноября - на эту дату, по словам федерального чиновника, назначено следующее совещание. По словам чиновника, в новом докладе показана динамика энергопотребления - рост на 5-6 проц. в год, поэтому подходы к топливной политике предлагается радикально пересмотреть.
Основу отношений должны составить долгосрочные контракты. Самому "Газпрому" понадобится вложить до 2011 г. около 300 млрд долл. в добычу и транспортировку, и такие же инвестиции необходимы независимым производителям, чтобы компенсировать замедление роста добычи "Газпрома". Чтобы стимулировать "независимых", без повышения цен не обойтись, резюмирует федеральный чиновник.
В докладе приводятся данные по стоимости газа "на скважине" новых перспективных месторождений - это от 27 до 50 долл. за 1000 куб. м, а внутренняя цена газа (без НДС, для промышленности) сейчас составляет 677-1304 руб. за 1000 куб. м. "Проблему дефицита создает избыток дешевого газа, - уверен представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. - Пока уголь и мазут в два-три раза дороже газа, предприятия будут сжигать только его, сколько ни поставляй".
Однако дефицит газа может оказаться намного больше, предупреждает член Совета Федерации и совладелец "Нортгаза" Фархад Ахмедов. По его словам, износ основных производственных фондов "Газпрома" - не менее 60 проц., а его базовые месторождения выработаны более чем на 60 проц. Ахмедов не верит ни в возможности привлечь 300 млрд долл., ни в возможность освоить их до 2011 г., как указано в докладе.
Как считает основатель "Транснафты", вице-губернатор Новгородской области Владимир Кондрачук, такой доклад чрезвычайно выгоден и "Газпрому", и РАО ЕЭС, так как позволит монополии просить повышение тарифов на газ, а РАО - роста энерготарифов.
Опубликовано /Ведомости/
.