.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Разработку Штокмановского месторождения "Газпром" будет вести самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров (расширенный вариант)
.
10 октября 2006 года 08:38
Разработку Штокмановского месторождения "Газпром" будет вести самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров (расширенный вариант)
Вчера правление ОАО "Газпром" приняло решение о приоритете поставок с Штокмановского месторождения трубопроводного газа на европейский рынок по сравнению с СПГ. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", Штокмановское месторождение станет ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу через строящийся газопровод Nord Stream. Разработку месторождения "Газпром" будет вести самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров.
По словам главы "Газпрома" Алксея Миллера", недропользователем Штокмановского месторождения на 100 проц. будет выступать "Газпром". В течение длительного времени "Газпром" рассматривал возможность предоставления 49 проц. в Штокмановском проекте иностранным компаниям. Однако иностранные компании не смогли предоставить активы, соответствующие по объему и качеству запасам Штокмановского месторождения.
При разработке этого месторождения будут использоваться современные технологии и технические решения, в том числе в производстве СПГ. Для этих целей в качестве подрядчиков будут привлечены авторитетные международные компании. Важнейшим условием этих подрядных договоров будет являться соблюдение сроков и стоимости работ. Это решение - дополнительная гарантия надежности поставок российского газа в Европу на долгосрочную перспективу и доказательство того, что европейский рынок имеет для компании лидирующее значение, подчеркнул А.Миллер.
Еще в сентябре 2005 года "Газпром" определил короткий список компаний-потенциальных партнеров по реализации проекта развития первой фазы ШГКМ, которая включает строительство завода по сжижению природного газа. В список вошли Statoil (Норвегия), Total (Франция), Chevron (США), Hydro (Норвегия), ConocoPhillips (США).
Запасы месторождения по категории С1+С2, утвержденные Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ в январе 2006 года, составляют 3,7 трлн куб. м газа и более 31 млн тонн газового конденсата.
Опубликовано /Финмаркет/
.