.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Спецназ ФСБ уничтожил Аслана Масхадова
.
 
 
 
 
09 марта 2005 года 08:45

Спецназ ФСБ уничтожил Аслана Масхадова

8 марта в Чечне был убит президент Ичкерии и лидер сепаратистов Аслан Масхадов. Он скрывался в одном из самых спокойных населенных пунктов республики – Толстой-Юрте. Это родовое село Руслана Хасбулатова всегда считалось центром атидудаевской, а потом и антимасхадовской оппозиции, поэтому искать там Масхадова никто бы не стал. Известно, что он скрывался в бетонном бункере под одним из домов своего дальнего родственника и был уничтожен в ходе спецоперации ФСБ. Место пребывания Масхадова стало известно благодаря показаниям одного из боевиков, задержанного в горах Чечни.

Как сообщается, переговоры продолжались около часа. В итоге из погреба вышли трое охранников Масхадова, добровольно сложившие оружие. Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров вчера заявил, что перед тем, как сдаться, один из охранников "в результате неосторожного обращения с оружием" застрелил Масхадова.

В свою очередь, глава МВД Чечни Руслан Алханов сказал "Коммерсанту", что подвал, в котором находился ичкерийский лидер, после неудачных переговоров спецназ забросал гранатами. Версию гибели от гранаты подтверждают и жители Толстой-Юрта, слышавшие несколько глухих взрывов. При этом, по их словам, стрельбы в селе не было. Правда, это предположение ставит под сомнение состояние трупа Аслана Масхадова - повреждений минно-взрывного характера на теле видно не было.

Сейчас тело Масхадова отправлено на экспертизу. Масхадова уже опознали местные жители, а также сотрудники федеральных сил. Также гибель президента Ичкерии подтвердил его представитель Ахмед Закаев. "Да, это, действительно, подтверждается, Масхадов погиб, это уже факт", - заявил он. "Я не стал вникать в детали происшедшего, это не имеет значения, - заметил Закаев. - Но могу сказать одно - это не было предательством, это просто случайность". Однако заключение экспертов о том, что во время операции был ликвидирован действительно Масхадов ждут не только в России. Представитель американской администрации Ричард Барчер заявил, что "мы пока не можем с уверенностью сказать, что Масхадов мертв".

В ближайшее время госкомитет обороны Ичкерии объявит преемника Масхадова. Не исключено, что им станет Шамиль Басаев или Доку Умаров, которые известны своей непримиримостью по отношению к России.

Аслан Масхадов окончил Тбилисское высшее артиллерийское училище. Служил в Уссурийске (Дальневосточный военный округ), прошел путь от командира огневого взвода до начальника штаба артиллерийского дивизиона. В 1981 году окончил Ленинградскую артиллерийскую академию имени Калинина и распределен в Южную группу войск (Венгрия). В 1986 году переведен в 107-ю мотострелковую дивизию (Вильнюс) Прибалтийского военного округа на пост командира 379-го самоходного артполка.

В 1992 году Масхадов уволился из вооруженных сил в звании полковника и был назначен начальником гражданской обороны Чечни. Затем занял пост замначальника Главного штаба ВС ЧР. В 1993-1994 годах участвовал в боевых действиях против антидудаевской оппозиции, стал начальником Главного штаба.

В первую чеченскую войну 1994-1996 годов планировал и руководил большинством боевых и диверсионных операций чеченских сепаратистов. В марте 1995 года прокуратура возбудила против Масхадова уголовное дело по трем статьям УК РФ и объявила его в розыск. В 1995 и 1996 годах участвовал в мирных переговорах с властями РФ, в августе 1996 года подписал с Александром Лебедем Хасавюртовские соглашения.

В октябре 1996 года стал премьер-министром коалиционного правительства Чечни. 23 ноября 1996 года подписал с премьером РФ Виктором Черномырдиным соглашение о принципах взаимоотношений между федеральным центром и Чеченской республикой. 27 января 1997 года избран президентом Чечни, набрав 59,3 проц. голосов избирателей. В феврале 1997 года одновременно занял пост председателя правительства. Весной 1999 года ввел в Чечне шариатское правление. В августе 1999 года сперва осудил действия напавших на Дагестан Шамиля Басаева и Хаттаба, однако затем возглавил вооруженное сопротивление российским властям. В марте 2000 года объявлен в федеральный, а в 2002-м - в международный розыск.

Награжден орденами "За службу Родине в ВС СССР" второй и третьей степеней.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.