.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Операторы связи столкнулись с дефицитом номерной емкости по всей стране
.
 
 
 
 
02 июня 2004 года 11:32

Операторы связи столкнулись с дефицитом номерной емкости по всей стране

Выдачей номерной емкости телефонным операторам занимается Минсвязи, которое чуть было не ликвидировали в ходе административной реформы, а потому, пишут "Ведомости", работа чиновников изрядно замедлилась. К тому же с 1 января 2004 г. вступил в силу новый закон "О связи", по которому выдача номерной емкости должна происходить по новым нормативным актам, а они до сих пор не разработаны.

Первым серьезно пострадавшим от волокиты оказалась иркутская "внучка" "Связьинвеста" - компания "БайкалВестКом". Вчера она объявила о приостановлении подключений в основных городах Иркутской области в связи с дефицитом номеров.

Серьезные проблемы возникли у поволжского оператора СМАРТС, который, по словам гендиректора компании Геннадия Кирюшина уже несколько месяцев использует для подключения абонентов номера, бывшие в употреблении. Из-за нехватки номеров СМАРТС не удается выполнить планы и удвоить абонентскую базу: за 4 месяца он подключил только 170 тыс. абонентов, вместо планируемых 100 тыс. в месяц.

По мнению управляющего партнера ACM-Consulting Михаила Алексеева, самая сложная ситуация сегодня у "ВымпелКома". Из-за нехватки "нормальной" номерной емкости "ВымпелКому" пришлось даже задействовать федеральные номера, начинающиеся с цифры 0 после кода 8 903. Однако, по словам директора "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаила Умарова, введение "нулевых номеров" связано исключительно с тем, что весной компания получила разрешение регулятора на использование этой емкости. Хотя гендиректор "ВымпелКома" Александр Изосимов признает, что проблемы с номерами приобретут серьезный характер к концу июля - началу августа этого года.

В МТС тоже серьезно обеспокоены проблемой нехватки номеров. Президент МТС Василий Сидоров еще в середине апреля назвал ситуацию критической. "У нас в отдельных регионах ситуация обострится в мае-июне", - говорил тогда Сидоров.

Кирюшин из СМАРТС замечает, что проблем нет, пожалуй, только у одной компании - "МегаФона", которая запаслась номерами заранее. В 2003 г. она получила дополнительную номерную емкость из резерва, закрепленного за ней еще в 2001 г.

В Минсвязи утверждают, что делаем все возможное. По словам руководителя департамента электрической связи Минсвязи Виктора Квицинского, новый проект правил распределения номеров был направлен в правительство вовремя, но документ отправили на повторный круг согласований в новые министерства.

Опубликовано /Ведомости/
 
 

 

.