.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Каха Бендукидзе считает, что в налоговой системе Грузии нужно отказаться от импортных тарифов и налога на добавленную стоимость
.
02 июня 2004 года 10:24
Каха Бендукидзе считает, что в налоговой системе Грузии нужно отказаться от импортных тарифов и налога на добавленную стоимость
"Я хотел бы стать последним министром экономики Грузии", заявил в интервью "Ведомостям" Каха Бендукидзе. По его словам, министерство экономики нужно, когда идут экономические реформы, складывается полноценная судебная система, становится на ноги парламент и формируется конституционное устройство страны. В результате всего этого рождается эффективная экономика. По мере проведения реформ нужда в Министерстве экономики должна отпасть, подчеркнул К.Бендукидзе.
На вопрос, какие реформы надо проводить в первую очередь, К.Бендукидзе сказал, что позитивные экономические реформы несут один знак - дерегулирование, приватизация, либерализация, что в целом является синонимом улучшения госуправления и уменьшения самого государства.
Сегодня Грузия - страна, которая хочет стать привлекательной для инвестиций. Чтобы Грузия процветала, она должна стать страной, где очень комфортно вести бизнес. Чтобы бизнес было вести удобно, нужно, чтобы все факторы риска были минимальными. Нужно, отметил К.Бендукидзе, чтобы суды были лучше, чем в других странах, чтобы бюджетные деньги тратились более прозрачно, чем где-либо, чтобы дороги были лучшими, а налоги - меньшими, чтобы люди работали производительнее.
К.Бендукидзе заявил, что он мечтал бы сделать в налоговой системе Грузии две вещи: отказаться от импортных тарифов и налога на добавленную стоимость (НДС). Это очень сложная задача, поскольку НДС сегодня является основой [доходов] бюджета. Но если у вас нет импортных тарифов и НДС, тогда вообще не нужно регулировать внешнюю торговлю. Если у вас нулевой тариф, а при ввозе не нужно уплачивать НДС и возвращать его при вывозе, то и таможня не нужна. Для бизнеса снижаются риски, а для государства сокращается госаппарат, таможенная служба, резко сужается поле коррупции.
К.Бендукидзе также заявил, что Грузия слишком бедная страна для того, чтобы отказаться от максимально либеральной валютной и любой другой политики. Если Грузия будет проводить стандартную среднелиберальную политику, как было в Чехии, Венгрии, частично в России, она будет расти очень хорошо со скоростью 4 проц. в год, может быть, вначале даже чуть больше, потому что есть эффект скрытых возможностей. Но это означает, что тот разрыв, который есть между Венгрией и Грузией - а это страны примерно одинакового размера, - будет сохраняться всегда.
Чтобы бизнес в Грузии двигался быстрее, его надо освободить от части тех пут, которые ему мешают. И я думаю, что как раз для бедной страны это и есть рецепт, подчеркнул министр экономик Грузии.
Опубликовано /Ведомости/
.