.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Куры с хлором под запретом
.
 
 
 
 
14 января 2010 года 19:07

Куры с хлором под запретом

Россия не видит у партнеров из США готовности соблюдать стандарты РФ при производстве мяса птицы. Премьер-министр Владимир Путин пригрозил, что Россия может поменять зарубежных поставщиков, которые не соблюдают вступившие требования Роспотребнадзора по обработке кур. Между тем, по мнению экспертов, введение запрета на ввоз в нашу страну мяса птицы, обработанного хлором, может привести к подорожанию курятины на российском рынке.

С 1 января в России вступили в силу санитарные нормы, которые предполагают запрет на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором. По мнению экспертов, использование этого химического элемента при обработке мяса придает ему вредные свойства. Более того, такой продукт опасен для здоровья. Надо сказать, что хлор при обработке мяса птицы уже давно запрещен в ЕС.

И хотя некоторые крупные птицеводческие предприятия США заявили о своей готовности соблюдать требование Роспотребнадзора, пока введение данного запрета исключило поставки в Россию в 2010 году практически всего мяса птицы из этой страны. На совещании о перспективах развития птицеводства, которое состоялось в четверг, премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул, что в том случае, если зарубежные поставщики и впредь не будут соблюдать санитарные стандарты при производстве мяса птицы, Россия оставляет за собой право поменять источники поставок.

"Если некоторые зарубежные поставщики не хотят или не в состоянии выполнить наши требования по безопасности, тогда мы будем использовать другие источники поставок (мяса птицы), и, конечно, здесь не нужно искать никакой подоплеки, не дай Бог - никакой политической подоплеки", - заявил В.Путин. По его словам, "кроме экономики и безопасности продуктов питания" другого смысла в этом шаге с российской стороны искать не стоит, так как его главной целью является охрана здоровья россиян.

"Наши действия должны быть предельно аккуратными, разумеется, важно обеспечить устойчивость и стабильность внутреннего рынка - самое главное, надо подготовить (документы) о том, как синхронизировать работу по развитию собственного производства, поставкам на внутренний рынок необходимой продукции в нужном ассортименте и по нужным ценовым параметрам, и как мы сопоставим это с постепенным снижением зависимости от импортной продукции", - сказал В.Путин. И суете в этом деле не место, отметил он.

Пока же Россия не видит готовности торговых партнеров из США соблюдать санитарные стандарты РФ по производству мяса птицы. "К сожалению, у некоторых наших партнеров, прежде всего, имею в виду компании из Соединенных Штатов Америки, мы пока не видим готовности соблюдать российские стандарты", - заявил В.Путин.

Для справки: еще совсем недавно квота для американских поставщиков составляла 1 млн 300 тыс. тонн в год. На сегодняшний день она сокращена до 600 тыс. тонн. Это самая большая квота из всех импортеров на российский рынок, подчеркнул глава правительства РФ.

Затрагивая тему введения в нашей стране новых стандартов, российский премьер подчеркнул: "Собственно, это - не что-то квасное, исключительно российское, это те стандарты, которые приняты в Евросоюзе. Мы их просто взяли для использования в своей собственной стране".

В свою очередь, мнение руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко на этот счет однозначно: "С 1 января ни один грамм продукции птицеводства не должен быть обработан хлором. Для российских производителей эта норма выполнима. Если говорить об импорте, то по мясу птицы из стран ЕС вопросов не возникает".

Говоря о мясе птицы из США, которое попадет под запрет, глава Роспотребнадзора заявил ранее "Интерфаксу": "Это не запрет на чьи-то квоты. Обрабатывайте мясо так, как требует наше национальное законодательство, и никто не будет возражать против ввоза".

Немного цифр от Г.Онищенко. По его данным, в настоящее время в России зарегистрированы 5211 заключений на продукцию, изготовленную из мяса птицы, в том числе 4134 выданы российским предприятиям. Это касается тех предприятий, которые изменило технологию и вместо водных хлорсодержащих растворов при обработке птицы используют холодный воздух, в котором распыляются более безвредные уксусная и молочная кислоты. Еще 205 разрешений выдано французским производителям, 117 - бразильским, 45 - производителям из Германии, 69 - из США.

И еще одна примечательная деталь: нормы, предполагающие снижение использования хлора при обработке птицы, должны были вступить в силу в России 1 января 2009 года. Однако были отложены при условии, что американские производители в течение года обсудят с российскими специалистами соблюдение нормативов. "Год прошел. Ни одной попытки сделать какие-то предложения с американской стороны не было. Лишь в декабре чиновники из этой страны вновь поднимают вопрос, причем вопрос ставится в формате: "мы не будем ничего делать, а мясо покупайте". Мы платим за это валюту и вправе потребовать мясо, которое нужно нашей стране", - сказал ранее Г.Онищенко.

Эксперты же спешат предупредить о другом. Так, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин в интервью "Интерфаксу" выразил опасение, что мясо птицы в России в 2010 году может сильно подорожать при вступлении в силу новых требований Роспотребнадзора по обработке тушек птицы.

Перспективы на ближайшую пятилетку

Тем временем, В.Путин заверяет, что через 4-5 лет Россия сможет полностью обеспечить внутренний рынок потребления мясом птицы собственного производства, а значит полностью отказаться от импорта этой продукции. "Уже в обозримой перспективе - через 4-5 лет максимум - мы сможем не только закрыть внутренние потребности полностью на 100%, но и занять достойное место на мировом рынке, как это мы делаем по другим видам сельскохозяйственной продукции, например, по зерну", - сообщил премьер-министр РФ, выступая на сегодняшнем совещании о развитии птицеводства.

По его словам, на сегодняшний день программа импортозамещения отечественной продукции по мясу птицы "в целом заполняется неплохо". "Еще совсем недавно, в 2007 году, только 60% мы могли покрыть собственным производством, остальные 40% мы закупали на мировом рынке", - отметил он.

Однако в 2009 году это соотношение изменилось. "В 2009 году рост производства составил 12%. И уже более 75% рынка мы закрываем продукцией собственного производства, а 25% закрываем импортом. Это еще очень много", - добавил В.Путин.

Особо в ходе совещания был отмечен тот факт, что во многом положительная тенденция по обеспечению импортозамещения при производстве мяса птицы была обеспечена за счет проведения грамотной государственной политики. Речь идет о выделении долгосрочных кредитов на строительство комплексов и субсидировании ставок по получаемым кредитам.

Положительный эффект также был обеспечен за счет использования механизмов квотирования импорта этой продукции. "В последние годы мы активно используем механизмы квотирования импорта. Мы делаем это по согласованию с вами - производителями. И считаю, что этими мерами мы достаточно эффективно защищаем интересы отечественного производителя", - сказал В.Путин.

Кроме того, положительное влияние на аграрное производство оказывают нормы нового закона "О торговле", которые установили четкие сроки расчетов с сельхозпроизводителями за поставленную продукцию. В связи с этим премьер выразил надежду, что это укрепит финансовое положение сельскохозяйственных предприятий.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.