.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Банки РФ: могут умереть еще 30
.
09 июля 2009 года 18:03
Банки РФ: могут умереть еще 30
ЦБ РФ выражает обеспокоенность ростом проблемных и безнадежных суд. Как сообщает заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин, Центробанк отмечает рост их доли в портфеле банков РФ на 1 мая до 5,9%. Между тем, глава АСВ заявляет, что в этом году Банк России может отозвать лицензии у 50-60 банков. Причем эта участь может коснуться как крупных, так и мелких кредитных организации. Еще 15-20 могут попасть в агентство на санацию.
Выступая сегодня на банковском форуме в Санкт-Петербурге, заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин сообщил, что ЦБ РФ отмечает рост доли проблемных и безнадежных ссуд в портфеле российских банков - до 5,9%. "Объем ссуд 4-й и 5-й категории качества с начала года по состоянию на 1 мая вырос с 3,8% до 5,9% от кредитного портфеля", - сказал В.Чистюхин. Отметим, что к 4-й и 5-й категориям качества относятся, согласно положению N 254П, проблемные и безнадежные ссуды. Вместе с тем Банк России констатирует замедление роста просроченной задолженности в апреле-мае текущего года. В свою очередь, глава АСВ А.Турбанов в ходе этого форума опять выразил мнение, что вторая волна кризиса вполне вероятна. Причиной этого может стать рост неплатежей предприятий, остановка промышленного производства, что приведет к росту просроченной задолженности.
Передача банками проблемных кредитов ЗПИФам будет под контролем
В ходе своего выступления заместитель главы департамента ЦБ сообщил, что ЦБ РФ будет отслеживать передачу банками проблемных кредитов закрытым паевым инвестиционным фондам (ЗПИФ). "Мы будем следить за адекватностью оценки банками рисков при передаче ими "плохих" кредитов закрытым паевым инвестиционным фондам", - сказал он, отметив, что обеспокоенность ЦБ при передаче такого рода активов связана с сохранением банками кредитных рисков. "Передача активов в ЗПИФы ведет к появлению ценных бумаг в виде пая. По сути ничего не меняется, поскольку банки не получают возмещения за переданную кредитную задолженность", - отметил он.
В.Чистюхин также сообщил, что ЦБ РФ обсуждает вопросы сотрудничества банков с ЗПИФами. В частности, по его словам, интерес к подобному инструменту проявляют и крупные игроки. Они уже обращались в Банк России с предложениями через Ассоциацию региональных банков России и ассоциацию НФА.
Следует отметить, что действующее законодательство не ограничивает банки взаимодействовать таким образом с паевыми фондами. Точно так же сейчас банки передают проблемную задолженность коллекторским агентствам, отметил заместитель руководителя департамента ЦБ. В случае, если банки смогут доказать Банку России, что передача плохих долгов в ЗПИФы не увеличивает их риски, то Банк России не будет иметь никаких претензий. "Если банк получит компенсацию за переданные активы деньгами, то я за использование подобного механизма", - добавил он.
Спецпредставители на постоянной основе
Заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России сообщил также журналистам, что ЦБ РФ может начать использовать спецпредставителей в банках - получателях господдержки на постоянной основе. "Необходимо серьезно задуматься о сохранении института спецпредставителей на постоянной основе. Надо иметь возможность назначать их в крупные банки при необходимости", - сказал он.
На текущий момент спецпредставители работают в 47 банках - получателях господдержки, в их числе 17 - московские, остальные - региональные. По словам заместителя главы департамента ЦБ, с введением института уполномоченных представителей ЦБ РФ стал получать более подробную информацию, касающуюся сделок, проведения платежей, а также заключаемых банками договоров. "Фактически мы отслеживаем состояние банков в режиме онлайн. Раньше получали эти сведения только в рамках инспекционных проверок", - добавил он.
Кроме того, по словам В.Чистюхина, ЦБ РФ готов обсуждать возможность смягчения регуляторных требований при переходе к банкам залогов. Согласно текущим нормам, в случае, если банк получает более 20% акций предприятия по просроченному договору, то происходит "вычет из капитала, однако Банк России готов обсуждать возможность смягчения этих требований", сообщил В.Чистюхин.
Долой лицензии!
В свою очередь, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов, выступая на Банковском форуме в Санкт-Петербурге, заявил, что в 2009 году могут лишиться лицензий до 60 банков. "В этом году могут быть отозваны лицензии у 50-60 банков. Еще 15-20 могут попасть дополнительно к нам на санацию", - сказал он.
Отвечая на вопрос о том, какие категории банков могут лишиться лицензии в 2009 году, А.Турбанов отметил, что это могут быть как крупные, так и мелкие игроки. Напомним, что всего с начала года ЦБ РФ уже отозвал лицензии у 30 банков. В последние годы Банк России отзывал у банков по 30-60 лицензий ежегодно.
Силы и резервы на санацию еще есть
Выступая сегодня на Банковском форме в Санкт-Петербурге, глава АСВ напомнил, что всего АСВ участвует в санации 18 банков, из них 15 начали эту процедуру в прошлом году, а три - в этом. Данное соотношение явно показывает, насколько острой была фаза кризиса в конце 2008 года. Основным источником финансирования являются средства частных инвесторов, кредиты ЦБ, а также средства самого Агентства. Ранее из бюджета на поддержку банков из бюджета было выделено 200 млрд рублей, из которых 115 млрд уже израсходованы. Таким образом, на текущий момент агентство располагает 85 млрд рублей, которые могут быть направлены на санацию. Однако, сказал А.Турбанов, агентство планирует направить на санацию и кредиты от Центрального банка в объеме 185 млрд рублей.
В связи с этим глава АСВ поспешил всех успокоить, что даже в случае обострения кризиса, средств на всех хватит. "Думаю, что этих средств хватит с учетом того, что остаются кредиты Центрального банка", - сказал он.
Ранее А.Турбанов сообщал, что число банков, санацией которых занимается АСВ, может увеличиться в этом году примерно на 20 в дополнение к 15 проектам, которые агентство реализует сейчас вместе с инвесторами.
Говоря сегодня о темпе роста объемов вкладов в Северо-западном федеральном округе, глава АСВ отметил сегодня, что они самые низкие из всех регионов. "Вклады в Северо-западном округе выросли за пять месяцев этого года на 2%, а в Российской Федерации - на 7%", - сообщил глава АСВ, подчеркнув, что Северо-западный федеральный округ занимает четвертое место по размеру активов банков после Центрального округа, Приволжского и Уральского. Одной из причин столь низкой активности вкладчиков глава АСВ называет падение уровня доходов населения. Кроме того, в Северо-западном федеральном округе АСВ отмечает еще одну тенденцию - высокую долю валютных вкладов. Так, если в Южном федеральном округе на валютные вклады приходится 13%, а в Приволжском федеральном округе - 15%, то на северо-западе 43%. Это самая высокая доля валютных вкладов в стране.
Вторая волна кризиса реальна
Кроме того, выступая на Банковском форме в Санкт-Петербурге, А.Турбанов в очередной раз высказал мнение, что вторая волна кризиса вполне вероятна. Однако он тут же добавил, что она "не является неизбежной". "Вторая волна вполне вероятна, но не является неизбежной, хотя исключать ее нельзя", - сказал он. По его мнению, причиной второй волны может стать рост неплатежей предприятий, остановка промышленного производства, что, в свою очередь, приведет к росту просроченной задолженности.
Напомним, что в конце мая Александр Турбанов в эфире "Эхо Москвы" заявил, что к концу года просрочка по банковскому сектору может составить 20%. По его словам, это будет означать, что банковская система проедает свой капитал. Примечательно, что в конце марта на той же радиостанции глава АСВ уверял, что просрочка может составить лишь 10-15%.
По данным ЦБ, во всей банковской системе просроченная задолженность на протяжении последних шести месяцев уверенно росла и в марте ее доля по корпоративным кредитам составила 3,1%, а по кредитам физлицам - 4%.
Следует отметить, что А.Турбанов уже и ранее заявлял, что не исключает второй волны кризиса в банковском секторе. "По нашим прогнозам, вторая волна может прийти в конце года. Но ее может и не случиться, поскольку дают результаты антикризисные меры правительства и Центробанка, либо она будет менее острой", - заявил глава АСВ в конце мая. Причиной возможной второй волны, отмечал он тогда, может стать "проблема плохих активов, точнее, плохих кредитов, то есть возрастание просроченной задолженности до величины, которая может оказаться критичной для банков".
Риски возникновения второй волны кризиса увидела ранее и глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, они существуют, но правительственные меры могут их нивелировать. "Я считаю, что она (вторая волна кризиса - ИФ) не является неизбежной, хотя определенные риски есть", - заявила в начале июня министр. Кроме того, она отметила важность того, какие именно меры предпринимает правительство, чтобы избежать второй волны кризиса. По ее словам, правительство внимательно следит за тем, что происходит с накоплением плохих долгов в банковском секторе. "Главное - быть готовым к любому сценарию", - отметила министр, напомнив, что правительство разрабатывает механизм докапитализации банков.
Примерно тогда же первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заверил, что у России достаточно резервов в случае наступления второй волны кризиса. Отвечая ранее в рамках Петербургского международного экономического форума журналистам на вопрос, ожидается ли вторая волна кризиса, И.Шувалов заявил, что вопрос нужно ставить несколько иначе - "готовы ли национальные правительства и международное регулирование на это ответить (на вторую волну кризиса, если она будет - ИФ)". "Мы готовы, если это случится", - сказал он, подчеркнув, что у РФ достаточно для этого резервов.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.