.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / "Доходы" населения скостили инфляцию
.
05 мая 2009 года 13:18
"Доходы" населения скостили инфляцию
Российская инфляция стремительно снижает обороты. Прибавка цен в апреле в целом по России составила, согласно официальной статистике, "всего" 0,7%. Факт, безусловно, отрадный, если не брать в расчет "проблемы" европейского и американского регионов.
Индекс потребительских цен в России в апреле составил 100,7%. С начала года инфляция достигла показателя в 6,2%. В годовом исчислении (апрель 2009 года к апрелю 2008 года) инфляция составила 13,2%. Таковы официальные данные Федеральной службы госстатистики. Сразу отметим три отрадных факта: во-первых, темп инфляции в апреле снизился к марту почти в два раза (к апрелю прошлого года - в два раза), во-вторых, с начала года по отношению к аналогичному периоду прошлого года также произошло снижение, составившее, правда, всего 0,1%, и, наконец, в-третьих, по году апрель к апрелю отыграл у инфляции 2008 года 0,1%.
Рост цен в апреле оказался намного ниже ожиданий экспертов. Даже Минэкономразвития не чаяло увидеть подобного результата, ориентируясь на 1,1-1,2% в своих прогнозах. И перспективы именно для подобного развития событий были более чем ощутимые. Опуская традиционное повышение многочисленных тарифов, дающих самую большую прибавку в статистику и составившее в текущем периоде 2009 года 17,2%, основную лепту должна была внести "плавная девальвация". Собственно говоря, импорт мог существенно подкорректировать планы государственных мужей. Однако, снижение доходов населения: сокращение заработных плат, их задержка, безработица - все это стало мощным противовесом негативным ожиданиям. То есть, другими словами, статистику по инфляции спасло обнищание населения.
Возможно, именно поэтому основной вклад в инфляцию внесли обязательные платежи, от которых население не в силах отказаться. Так, рост тарифов на услуги ЖКХ за январь-апрель в 2,8 раза превысил показатель инфляции. А стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в прожиточный минимум россиян, увеличилась в среднем по России за апрель 2009 года на 0,4% (за январь-апрель - 4,6%). В целом продовольственные товары в России в апреле 2009 года подорожали на 0,8%. Среди прочего, следует отметить рост цен на яйца. Традиционно пасхальный продукт отыгрался на кошельках граждан по полной программе, добавив к стоимости 4,3%. Цены на хлеб и хлебобулочные изделия в среднем по России в апреле выросли на 0,3% (за январь-апрель - на 1,6%). Мясо и птица подорожали за минувший месяц на 0,2% (с начала года - на 3,8%), рыба и морепродукты - на 2,0% (10,1%). Крупа и бобовые - на 0,3% (4,2%), макаронные изделия - на 0,9% (4,6%). Цены на сахар в апреле не изменились (с начала года выросли на 28,8%). Непродовольственные товары в апреле 2009 года стали дороже на 1,0%.
Снижение доходов население четко прослеживалось в небольшом откате стоимости плодоовощной продукции. Не являясь "обязательным атрибутом" большинства российских столов, фрукты потеряли в стоимости от 1,5 до 8%. Так, цены на апельсины снизились на 8,0%, на лимоны - на 4,3%, на виноград и груши - на 2,8% и 1,5% соответственно. Обычно подобные тенденции наблюдаются лишь в пиковый сезон - с середины лета.
Причина снижения российской инфляции, безусловно, удручает. Особенно, когда речь заходит о ее сравнении с западными аналогами. Учитывая, что основной головной болью зарубежных статистов на поверку выходит замаячившая дефляция, от российской действительности становится еще более грустно. Остановимся всего на двух регионах мира, сравнение с которыми весьма показательно: еврозона и США. За последние 3 месяца индекс инфляции в еврозоне упал с 99,1 пунктов до 88,4 пунктов. По мнению аналитиков BDP Stay Howard, этот рекордно низкий показатель свидетельствует о риске возникновения дефляции, т.е. падения цен. Федеральный комитет по открытому рынку Федеральной резервной системы США также констатирует некоторый риск нахождения инфляции ниже нормы. Однако, столь отрадный для россиян факт дефляции, разумеется, имеет оборотную сторону, фиксируя замедление экономического развития.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.