.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Путин: банки обязаны...
.
22 апреля 2009 года 18:11
Путин: банки обязаны...
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о возможном снижении ставки рефинансирования ЦБ. Говорить об этом позволяет постепенное замедление инфляции. Однако данный вопрос находится в исключительной компетенции совета директоров ЦБ. Кроме того, банкам, получившим госпомощь, предстоит публично отчитываться о кредитовании реального сектора и о бонусах своим топ-менеджерам. При этом они обязаны выдавать кредиты не выше чем под 16% годовых.
Премьер-министр РФ Владимир Путин провел сегодня в правительстве совещание по экономическим вопросам. В ходе него он затронул ряд важных вопросов. Речь коснулась, в частности, ставки рефинансирования ЦБ. Также были очерчены обязанности банков, получивших госпомощь. Кроме того, глава государства получил сделать более привлекательным механизм государственных гарантий для банков для снижения процентных ставок по кредитам.
Ставка рефинансирования ЦБ может быть снижена
На состоявшемся сегодня совещании по экономическим вопросам премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о возможном снижении ставки рефинансирования Центробанка при постепенном замедлении инфляции. "Последние недели мы наблюдаем постепенное замедление инфляции. Это значит, что можно рассчитывать и на снижение ставки рефинансирования Центрального банка", - заявил В.Путин.
Для сравнения: в январе 2009 года инфляция составляла 2,4%, в феврале - 1,7%, в марте - 1,3%. При этом в апреле, по прогнозам Минэкономразвития, инфляция может составить 1,1-1,2%
При этом В.Путин отметил, что вопрос снижения ставки рефинансирования находится в исключительной компетенции совета директоров ЦБ. "Со своей стороны, правительство должно создать условия, при которых снижение базовых ставок не останется символическим шагом, а реально приведет к уменьшению стоимости кредитных ресурсов", - подчеркнул он.
Механизм государственных гарантий для банков должен быть пересмотрен
В ходе совещания по экономическим вопросам премьер-министр РФ поручил Минфину и ЦБ пересмотреть механизм государственных гарантий для банков. "Поручаю Минфину совместно с Банком России пересмотреть механизм государственных гарантий: нужно сделать его более комфортным и привлекательным для коммерческих банков, чтобы предоставление гарантий действительно снижало кредитные риски, а значит, надеюсь, и процентные ставки по кредитам", - заявил В.Путин.
В качестве варианта решения данного вопроса глава правительства предложил следующее: "В момент погашения долга, если предприятие оказалось неплатежеспособным, банк сразу получает деньги по госгарантии и только потом начинает реализовывать залог". Таким образом, по его словам, гарантия станет более привлекательной.
В этой связи следует напомнить, что на предоставление госгарантий по кредитам для системообразующих предприятий в бюджете предусмотрено 300 млрд рублей. Однако Владимир Путин отметил, что в настоящее время созданный механизм не очень удобен для банков.
Напомним, что сейчас госгарантия составляет до 50% от выданной суммы. Однако получить деньги от государства банк может лишь после востребования второй половины ссуды, которая под гарантию не подпадает, а значит, банку нужно реализовывать залог. "Мы знаем, что происходит на рынке, это весьма сложная процедура, требующая много времени, да и залоги часто уже ничего не стоят", - сказал В.Путин.
Также российский премьер отметил, что соотношение средств государства и собственников банков при выделении субординированных кредитов планируется изменить до трех к одному для тех банков, которые уже получали субординированные кредиты. "Предлагается на новом этапе поддержки банковской системы увеличить эту пропорцию до одного к трем. То есть на каждый рубль акционеров государство добавит еще три рубля в виде субординированного кредита", - сказал он. При этом первый вариант поддержки - один к одному (это когда на один рубль акционеров государство вкладывает один рубль) - сохраняется для тех банков, которые не участвовали в этих мероприятиях до сих пор.
Банки, получившие госпомощь, обязаны выдавать кредиты не выше чем под 16% годовых
На совещании по экономическим вопросам глава правительства также отметил, что для увеличения кредитования реального сектора для банков, получающих госпомощь, вводятся некоторые правила. Так, банки, получившие помощь государства, должны будут в не меньшем объеме, чем госпомощь, обеспечить кредитование реального сектора и граждан по ставке не выше, чем ставка рефинансирования плюс 3 процентных пункта. "Сколько средств госпомощи получит банк, в таком же объеме он должен будет обеспечить кредитование реального сектора и граждан. Подчеркну - в объеме не меньше полученной господдержки. Причем по цене, что очень важно для реального сектора, не выше, чем ставка рефинансирования ЦБ плюс 3 процентных пункта. Сегодня это значит 13+3 = 16%", - сказал он. При этом срок выдачи кредитов должен быть не менее одного года.
Банки, получившие господдержку, должны будут публично отчитываться о кредитовании реального сектора
Владимир Путин сообщил также, что на заседаниях наблюдательного совета Внешэкономбанка будет рассматриваться объем выданных банками кредитов реальному сектору экономики с 1 января 2009 года. Кроме того, будет рассматриваться их перспективный кредитный портфель по секторам экономики. По словам российского премьера, Центробанк будет жестко следить за обязательствами банков по кредитованию реального сектора экономики, и госпомощь будет оказываться тем банкам, которые удовлетворяют поставленным условиям.
Банки, получившие госпомощь, должны будут держать отчет о выплатах топ-менеджерам
Как заявил премьер-министр РФ, получившие государственную помощь банки должны будут также публично отчитываться не только об объеме кредитования реального сектора экономики и населения, но и о выплатах топ-менеджерам. "Банки будут обязаны предоставлять публичную отчетность по объемам кредитования и, кроме того, о вознаграждениях своих топ-менеджеров", - сказал В.Путин. Он также выразил мнение, что "в современных условиях это будет нелишним".
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.