.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  США: госпомощь банкам больше не нужна
.
 
 
 
 
17 апреля 2009 года 13:56

США: госпомощь банкам больше не нужна

Эксперты говорят о том, что американские финансовые компании пытаются избавиться от государственной помощи и навязываемой вместе с ней опеки. Одним из тех, кто пробует вырваться из-под госконтроля, является банк JPMorgan Chase & Co. Кроме того, представители банковского сектора спешат скорее расплатиться по долгам с правительством.

В последнее время финансовые компании США пересмотрели полученную от правительства помощь и пытаются освободиться от сильного государственного влияния и контроля, навязанного вместе с господдержкой, сообщило агентство Bloomberg. Так, очередным сигналом о желании финсектора дистанцироваться от государства стала независимая продажа бондов американского банка JPMorgan Chase & Co. Второй по величине банк США по объему активов привлек $3 млрд в результате размещения долларовых облигаций без гарантий правительства США впервые с августа 2008 года. JPMorgan разместил десятилетние бонды со ставкой 6,3% и спредом доходности в 350 базисных пунктов по отношению к US Treasuries с аналогичным сроком.

Как отмечают аналитики, банк, котировки акций которого с начала текущего года поднялись на 3,3%, пытался, таким образом, проверить ситуацию на рынках долговых обязательств. По словам независимого аналитика банковской отрасли Нэнси Буш, продажа бондов JPMorgan является попыткой продемонстрировать свою стабильность в ожидании опубликования результатов правительственных стресс-тестов. "Размещение облигаций JPMorgan является началом попыток банковского сектора вырваться из-под госконтроля. После опубликования результатов стресс-тестов мы поймем, что в США существует огромная разница между сильными и не такими сильными банками", - заявила Н.Буш.

Между тем, накануне JPMorgan Chase & Co. опубликовал отчетность за первый квартал текущего года, которая оказалась лучше ожиданий аналитиков. За первые три месяца с начала года банк получил чистую прибыль в $2,141 млрд, или $0,4 в расчете на акцию, против $2,373 млрд, или $0,67 на акцию, полученных в первом квартале 2008 года. В целом, выручка банка в январе-марте текущего года составила 2009 года $25,025 млрд по сравнению с $16,89 млрд с тем же периодом годом ранее. Тем временем, средний прогноз опрошенных Thomson Reuters экспертов равнялся $0,32 на акцию для прибыли и $22,95 млрд для выручки.

Председатель и главный исполнительный директор JPMorgan Дж. Димон отметил, что в прошлом квартале расходы по кредитам были чрезвычайно высокими, особенно в сфере кредитных карт и розничных финансовых услуг. По его словам, если экономическая обстановка ухудшится, то разумно ожидать дополнительных увеличений кредитных резервов. Однако руководство банка уверено, что даже ухудшающееся экономическое состояние не поставит под угрозу стабильность JPMorgan.

Кроме того, представители JPMorgan Chase & Co. заявили, что банк может вернуть полученные от министерства финансов США средства в рамках программы TARP в любое время без увеличения капитала. "Мы можем выплатить деньги завтра - у нас есть средства", - цитирует слова Джеми Димона The Wall Street Journal. По его словам, руководство банка ждет указания от правительства относительно того, как и когда вернуть деньги.

Стоит отметить, что JPMorgan - не единственный, кто пытается вырваться из-под гнета государственного влияния и контроля. До этого рынок проверял один из крупнейших инвестиционных банков США Goldman Sachs, который в конце января разместил облигации на $2 млрд без поддержки Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC).

Ранее Goldman Sachs также выразил желание выплатить свои долги государству. На этой неделе он осуществил допэмиссию акций на $5 млрд, продав 40 млн акций для того, чтобы вернуть правительству США $10 млрд. Именно столько он получил в рамках антикризисного пакета в разгар финансового кризиса в октябре прошлого года. Ранее выданные правительством деньги с процентами вернули еще шесть менее крупных американских банков. Среди них Signature Bank и IberiaBank.

Тот факт, что представители банковского сектора выражают желание и главное находят возможности вернуть государству долги, в Конгрессе одобряют. Эти шаги особенно приветствуют те, кто выступает против вмешательства государства в рыночную экономику. Однако есть и те, кто считает, что банкиры таким образом спешат избавиться от ограничений, наложенных правительством. Как полагает управляющий директор Pacific Investment Management Co. (Pimco) Марк Кизел, более-менее устойчивые компании сначала привлекут акционерный капитал, а затем проверят рынок необеспеченных бондов. Для самых устойчивых из них проверка, по мнению эксперта, пройдет успешно, но все равно она будет испытанием для рынка.

Напомним, что 13 апреля Goldman Sachs также отчитался о прибыли за первый квартал текущего года. Прибыль составила $1,81 млрд или $3,39 на акцию, что вдвое выше среднего прогноза аналитиков, ожидавших $1,64 на акцию.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.