.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Банк России: "плюсов" гораздо больше
.
15 апреля 2009 года 16:19
Банк России: "плюсов" гораздо больше
ЦБ РФ отчитался в своем видении текущей ситуации банковского сектора. В большинстве своем положительных новостей больше. Среди них: отсутствие проблем с ликвидностью, прогноз по оттоку капитала, введение механизм неконкурентных заявок на аукционах по предоставлению беззалоговых кредитов и пополнение золотовалютных резервов за счет стабильности национальной валюты. А вот с "плохими" долгами банкам предложено разобраться самостоятельно.
"Неделя российского бизнеса", организованная РСПП, уже принесла положительные эмоции банковскому сообществу. Выступление первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, в ходе которого он изложил текущую ситуацию и видение регулятора на ближайшую перспективу, было в основном оптимистичным. Не порадовать банкиров могло лишь предложение Банка России разобраться с "плохими" долгами самостоятельно. Впрочем, и в этом предложении были нотки рационализма, выразившиеся в озвучивании пути решения проблемы.
Проблем с ликвидностью нет
В самом начале своего выступления господин Улюкаев заверил, что с ликвидностью в банковской системе РФ нет. Более того, Центробанк не ожидает их в течение всего 2009 года. "Проблем ликвидности, по крайней мере, в обозримой перспективе - на 2009 год - не существует", - сказал он. Собственно говоря, первый зампред в очередной раз подтвердил, что ликвидность, потеря которой стала основной причиной для ухода с рынка не одной кредитной организации, вернулась в банковский сектор всерьез и надолго.
Столь радостное утверждение ЦБ делает, исходя из досрочного возвращения средств беззалоговых кредитов. Кроме того, ЦБ отмечает рост объема операций по кредитованию с обеспечением, а также увеличение операций прямого РЕПО, особенно "длинных".
Резервы пополняются. А отток будет ниже ожидаемого
Немаловажную роль в стабилизации банковского сектора и экономики в целом сыграла текущая стабилизация курса национальной валюты. В большинстве своем, именно она способствует комфортному самочувствию ЦБ. От международных резервов уже не требуется тех средств, которые были затрачены на сохранение курса рубля. И более того, в текущих условиях Банк России даже в состоянии скупать иностранную валюту "ускоренными" темпами для поддержания достигнутого баланса. Так, по словам Улюкаева, ЦБ РФ с конца января перестал продавать валюту и за 2,5 месяца приобрел более $8 млрд, в том числе в феврале - $1 млрд, в марте - более $4 млрд, за первую половину апреля - свыше $3 млрд. "Приобретя более $8 млрд, мы эмитировали около 300 млрд рублей", - отметил он.
Последние, в свою очередь, вернулись в банковскую систему и привели к повышению денежной базы. Так, с середины марта ЦБ наблюдает постепенное увеличение денежной базы. "Пока ниже, чем в апреле 2008 года, но динамика восходящая", - констатировал зампред.
Кроме того, текущее состояние экономики дает надежду на то, что оттока капитала в размере $70 млрд, как прогнозировал ЦБ ранее, может и не быть. В пользу того, что отток капитала может быть ниже прогноза, говорят такие факты, как реструктуризация внешнего долга компаний, выкуп ими своих еврооблигаций с рынка, а также динамика средств коммерческих банков в иностранной валюте на счетах ЦБ РФ.
Банкам поможем в отдельных вопросах
Все меры, принятые ЦБ по поддержанию банковской стабильности, будут расширены и преумножены. Так, уже в ближайшее время на аукционах по предоставлению беззалоговых кредитов будет введен механизм неконкурентных заявок, который поможет, в свою очередь, банкам не завышать на аукционе процентную ставку. Разумеется, прежде всего, в данном вопросе ЦБ постраховывает сам себя: это позволит гарантированно получать средства для погашения взятых ранее беззалоговых кредитов.
Вторая мера, которая, возможно, понравится банкам - это рефинансирование кредитных организаций по залог золота. Таким образом, золото может стать не просто драгметаллом, приносящим доход за счет внешних сырьевых котировок, но и вполне реально может поспособствовать увеличению ликвидности финансового учреждения.
Кроме того, ЦБ РФ поддерживает предложение увеличить долю госсредств при наращивании капитала банков за счет государства и частных собственников до соотношения 3 к 1 или 4 к 1. В настоящее время эта пропорция составляет 1 к 1. До сих пор государство через Внешэкономбанк предоставляло банку не более 15% от размера его капитала при условии равного софинансирования акционерами либо самим банком. Теперь ставится вопрос, чтобы ВЭБ в три-четыре раза увеличил размер субординированного кредита, не меняя при этом долю софинансирования.
"Плохие" долги оставили банкам
Единственное, пожалуй, что сегодня могло огорчить банковское сообщество - это развенчание надежд на создание "банка плохих активов" с ориентиром на зарубежные аналоги. Алексей Улюкаев предложил банкам, испытывающим проблемы с избыточным объемом "плохих активов" на балансе, самостоятельно формировать портфель таких активов и сокращать их долю посредством выкупа специальных инструментов Банка России. По мнению ЦБ, это наилучший выход из сложившейся ситуации.
Кстати, самих "плохих активов" ЦБ насчитал по всей банковской системе от 10 до 30%. При этом, если доля "плохих активов" не достигает 10%, вопрос о рекапитализации банковской системы не стоит, при превышении этого объема будут необходимы средства для рекапитализации.
Отметим, что по подсчету других компетентных лиц "плохие активы" уже плотно обосновались на 10%. К осени их количество грозит увеличиться вдвое, что должно вызвать "вторую волну" финансового кризиса.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.