.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Ставка ЦБ упадет в угоду кредитам
.
 
 
 
 
15 апреля 2009 года 13:44

Ставка ЦБ упадет в угоду кредитам

Весеннее обострение относительно российского уровня ставки рефинансирования не проходит. Свое мнение по данному вопросу высказали уже многие видные деятели. Действительно, высокая ставка фактически является непреодолимым барьером для оживления кредитной деятельности. Однако, с другой стороны, с ней напрямую завязаны депозиты населения, которое хоть как-то может посредством ее жизнедеятельности сохранить свои сбережения. И все же оживление кредитной деятельности, похоже, берет верх. Вот уже и представители ЦБ открыто заявляют о скором снижении.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ весенним кошмаром вернулась в умы финансистов. Озираясь на западный опыт, многие из них недоумевают: почему базовые ставки ведущих регуляторов в разы меньше нашей? И пеняют российскому ЦБ на невозможность оживления кредитования экономики именно по этой причине. Однако, выражая лишь весьма однобокую позицию, они предпочитают умалчивать о другой стороне вопроса.

Для более наглядной демонстрации мы также обратимся к западному опыту. А именно, к базовой ставке Европейского Центрального банка. Ставка ЕЦБ на сегодня находится на уровне 1,25% годовых - это в разы меньше, чем в России (13%). Однако, даже при столь низком проценте население, пытающееся сохранить свои сбережения, все равно получает небольшой доход. Целевой уровень инфляции в регионе весьма незначительный по сравнению с российской действительностью и составляет всего 2%. Так что даже при 1,25% годовых и население остается не в обиде, и кредитный рынок работает. При этом представители ЕЦБ четко отдают себе отчет в конечном значении базовой ставки, при котором уровень доходности депозитов будет нулевым. 1% - это грань, за которую регулятор вряд ли переступит, потому как в противном случае - население предпочтет перевести свои сбережения в иные активы, в том числе, товарные, чем спровоцирует всплеск инфляции. Регулятора постоянно упрекают в консерватизме, однако, может именно в это и заключается мудрость финансистов, которые пытаются усидеть на двух стульях.

В России целевой уровень инфляции определен 13%. Это значит, что, чтобы сбережения населения были, как минимум, в сохранности, ставка ЦБ должна быть не ниже озвученных процентов. В противном случае - доходность депозитов уйдет в минус. И именно этим сегодня предлагается пожертвовать в пользу оживления кредитного рынка.

Разумеется, кредитный рынок должен работать. В том числе и на благо всего общества и отдельного гражданина, в частности. Без нормально действующей кредитной системы невозможно развитие реального сектора экономики. В этом-то как раз сомнений нет никаких. Развитие реального сектора - это сохранение рабочих мест, снижение социальной напряженности, способность граждан поддерживать свой уровень жизни… Но для всего этого необходимо снизить ставку российского ЦБ. Причем, по мнению столичного градоначальника Юрия Лужкова, до максимальных 4% годовых. "Для поддержки реального сектора экономики максимальная ставка рефинансирования, которую предлагают банки страны, должна составлять не более 4%, а общая ставка кредита - не более 8%", - заявил мэр Москвы в эфире программы "Лицом к городу" на телеканале ТВ-Центр.

Не сложно подсчитать, какова будет доходность депозитов населения. Особенно в сравнении с инфляцией. Впрочем, при отсутствии средств к существованию эта проблема вряд ли будет волновать большинство населения страны.

То, что кредитные ставки должны быть существенно ниже поддерживает и президент страны Дмитрий Медведев. Однако, его подход к данному вопросу существенно отличается от банального снижения ставки рефинансирования. "Нужно управлять этими процессами (формирования кредитных ставок) путем предоставления заказов, софинансирования, государственного регулирования", - отметил президент буквально неделю назад, добавив, что в ряде случаев можно использовать и льготную кредитную ставку. По словам Медведева, "управлять кредитными ставками не надо, но в трудной ситуации они должны осуществляться по другому сценарию".

Однако, пока сценарий, написанный президентом, не заработал, а оживить кредитную систему нужно уже сейчас, Банк России готов пойти на снижение ставки рефинансирования. По признанию первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, которое он сделал сегодня на конференции "Неделя российского бизнеса", организованной РСПП, снижение ставки можно ожидать уже в течение ближайших недель.

"Я считаю, что мы имеем необходимые и достаточные условия как с точки зрения преодоления девальвационных ожиданий, так и с точки зрения улучшения ситуации с инфляцией для того, чтобы положительно решить вопрос о ставке рефинансирования", - заявил Улюкаев.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.