.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Санация. Вторая волна
.
 
 
 
 
13 апреля 2009 года 12:58

Санация. Вторая волна

"Поволжский немецкий банк", отвечающий критерию социальной значимости и с осени прошлого года испытывающий проблемы с ликвидностью, первый претендент на санацию после трехмесячного перерыва. Наиболее вероятным спасителем является Пробизнесбанк.

"Поволжский немецкий банк", достаточно сильно пострадавший в первой волне финансового кризиса, с осени прошлого года с переменным успехом пытался решить проблемы с исполнением обязательств перед клиентами. В связи с тем, что в октябре 2009 года они в массовом порядке изъявили желание забрать из банка свои средства, у него возник дефицит наличных средств. В итоге ЦБ РФ был вынужден начать оказывать помощь саратовскому банку. Последний уверял, что решит все свои проблемы до конца года и намерен был вернуться к нормальному режиму работы к Новому году.

Между тем, в минувший четверг акционеры "Поволжского немецкого банка" на внеочередном собрании приняли решение о добровольной ликвидации банка. Соответствующее ходатайство было направлено в Центральный Банк России. В связи с этим банк поспешил предупредить, что с момента принятия решения о добровольной ликвидации банк приостанавливает проведение любых банковских операций до окончания рассмотрения данного ходатайства. В соответствии с действующим законодательством осуществлять выплаты физическим лицам ЗАО "Поволжский немецкий банк" начнет по истечении 30 дней Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Сейчас в банке "Поволжский немецкий банк" проходит проверка ЦБ РФ. Ожидается, что именно по итогам этой инспекции Главное управление ЦБ России по Саратовской области и определит его дальнейшую судьбу. Как заявил 10 апреля на заседании областного оперативного штаба по стабилизации социально-экономического положения Саратовской области в условиях финансового кризиса начальник ГУ ЦБ по Саратовской области Сергей Губин, проверка, по результатам которой будет принято окончательное решение по банку, завершится до 29 апреля. "До 29 апреля завершится проверка, по результатам которой мы будем принимать решение и, соответственно, готовить заключение для представления в Центральный Банк, если не опередят те события, которые сейчас развиваются очень стремительно (ликвидация банка)", - отметил С.Губин.

Кроме того, Сергей Губин обнародовал также три возможных сценария развития событий вокруг Поволжского немецкого банка: лицензия банка может быть либо аннулирована в рамках самоликвидации (если активов хватит для расчетов по обязательствам), либо отозвана с последующим банкротством (в противном случае), либо сохранена с передачей банка на санацию.

Как пишет сегодня "Коммерсант", на практике вариантов у банка гораздо меньше. Возможность его самоликвидации подвергла серьезному сомнению Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По мнению экспертов, из оставшихся двух сценариев развития событий отзыв лицензии у банка гораздо менее вероятен, чем санация, из-за большого объема депозитов граждан. Напомним, что, по методике АСВ, социально значимым и, как следствие, годным для санации считается банк с депозитами граждан на уровне 1 млрд руб. К тому же банк входит в число крупнейших в регионе. В минувшую пятницу губернатор Саратовской области Павел Ипатов заявил, "что оптимальным выходом является привлечение помощи для реанимации банка", и посоветовал найти для него инвестора.

По сведеньям издания, санатором "Поволжского немецкого банка" может выступить Пробизнесбанк, который идет на рекорд по числу спасенных банков. "Мы не исключаем своего интереса в проведении процедуры санации этого банка",- сообщил изданию член совета директоров, вице-президент Пробизнесбанка Ярослав Алексеев.

Однако, скорее всего, кредитным портфелем Поволжский немецкий банк вряд ли сможет заинтересовать инвестора: он в значительной части сформирован из ссуд компаниям, аффилированным с собственниками банка. В такой ситуации интерес может представлять имеющаяся у собственников банка недвижимость, в том числе заложенная по кредитам, но после надлежащего юридического оформления собственниками этих активов на банк.

Поволжский немецкий банк по итогам 2008 года занял 281-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

Следует отметить, что вопрос о санации проблемных банков не поднимался с конца декабря прошлого года. Именно тогда было подписано соглашение о финансовом оздоровлении банка "Союз" структурами "Газпрома". И хотя представители ЦБ и АСВ еще в январе начали предсказывать вторую волну финансовой нестабильности в банковском секторе, за последние три с половиной месяца претенденты на санацию даже не обсуждались.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.