.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Инфляция обещает "райскую" жизнь
.
 
 
 
 
08 апреля 2009 года 17:54

Инфляция обещает "райскую" жизнь

Минэкономразвития РФ прогнозирует во II квартале 2009 года замедление темпов инфляции в нашей стране и падение потребительского спроса. И ждет по итогам года рост потребительских цен на уровне 13%. В свою очередь, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев спешит сообщить, что к концу года у России есть хорошие шансы не только вписаться в данный прогноз, но и удержать инфляцию существенно ниже прогнозируемых значений.

Как свидетельствуют данные Федеральной службы госстатистики (Росстат), за период с 31 марта по 6 апреля 2009 года индекс потребительских цен составил 0,2%, с начала месяца - 0,2%, с начала года - 5,6%. Для сравнения: в 2008 году инфляция с начала месяца составила 0,5%, с начала года - 5,3%, в целом за апрель - 1,4%.

За прошедшую неделю больше всего подорожали яйца и чай. Так, прирост цен на яйца составил 1,6%, на чай - 0,8%. Цены на рыбу замороженную, сосиски и сардельки, рис, смеси сухие молочные для детского питания, отдельные виды макаронных и кондитерских изделий выросли чуть меньше - на 0,3-0,4%. В свою очередь, на плодоовощную продукцию цены в среднем увеличились на 0,1%. Однако больше других подорожал лук и морковь - на 0,5% и 0,4% соответственно.

При этом подсолнечное масло и пшено за прошлую неделю, наоборот, подешевели на 0,6%. Также на 0,1-0,2% стали дешевле куры, сыр, молоко и молочный напиток, творог и хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сортов. Кроме того, на 0,4% снизились цены на бензин, и на 1,0% подешевело дизельное топливо.

Напомним, что инфляция в России по итогам марта 2009 года составила 1,3%. При том, что за первые два месяца 2009 года цены выросли на 4,1%. Таким образом, по итогам 1 квартала текущего года рост потребительских цен в России составил 5,4%. Однако вместе с ростом инфляции уровень потребительской уверенности населения России в 1 квартале текущего года, наоборот, резко снизился. Так, за первые три месяца с начала текущего года индекс потребительской уверенности, который отражает потребительские ожидания россиян, упал по сравнению с 4 кварталом 2008 года на 15%, а по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - на 35%. Нынешний уровень индекса соответствует показателям 4 квартала 1999 года.

Между тем, прогнозный показатель по инфляции во II квартале 2009 года составляет 3,9%. Это на 1,5% меньше, чем в 1 квартале текущего года. Минэкономразвития РФ не намерено пока менять этот прогноз. Как сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач, его ведомство по-прежнему ожидает во II квартале 2009 года замедления темпов инфляции и падения потребительского спроса. "Замедление инфляции связано именно с большим падением спроса", - заявил он. Не стоит забывать, что, с одной стороны, это достаточно позитивный момент, однако за ним стоит сокращение доходов торговли, населения и сокращение оборота розничной торговли. По словам Клепача, пересматривать прогноз по инфляции на квартал 2009 года Минэкономразвития не собирается и намерено исходить из показателя по году на уровне 13%.

В свою очередь, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, выступая сегодня на X международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Высшей школой экономики, заявил, что у России есть шансы в текущем году удержать инфляцию "существенно ниже" 13%. "Я считаю, что 13% это не только реалистичный прогноз, но у нас есть шансы удержать инфляцию существенно ниже, я повторяю, существенно ниже 13%", - сказал Улюкаев. В беседе с журналистами первый зампред ЦБ уточнил, что инфляция в 2009 году может быть на уровне 12% и даже ниже.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.