.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  "Токсичные" активы. Выход всегда есть
.
 
 
 
 
08 апреля 2009 года 13:12

"Токсичные" активы. Выход всегда есть

Все чаще в правящих кругах обсуждается вопрос о создании банка "плохих активов". Несмотря на все заявления Центробанка о нецелесообразности такой структуры, накануне первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, озвучив негативную статистику по банковскому сектору, уже посчитал возможными "аккуратные" шаги по созданию банка. Уверенность в необходимости выкупа государством проблемных активов выражает и спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Руководство Банка России и представители правительства неоднократно выступали против создания структуры, которая занималась бы плохими активами. Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев в апреле заявлял, что у России есть еще несколько месяцев для того, чтобы определиться с необходимостью создания фонда плохих активов. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович говорил, что у России на данный момент нет конкретных планов по выкупу "токсичных" активов, кроме ипотечных кредитов, работа по которым уже идет.

ЦБ уже частично не против

Очевидно ситуация начала меняться не в лучшую сторону, поскольку накануне первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян сообщил: "можно сделать аккуратные шаги по созданию банка плохих активов, но только по тем направлениям, где активы в будущем будут стоить больше", - заявил он, подчеркнув, что очень сдержанно относится к данной теме. В качестве примеров того, какие именно активы можно было бы выкупать, первый зампред ЦБ назвал биржевые бумаги и ипотечные кредиты.

Между тем, по его же данным, совокупный кредитный портфель российских банков в марте снизился. В последние годы кредитный портфель российских банков увеличивался темпами на 30-50% в год, однако сейчас "большинство крупных банков продолжают кредитовать, но темы гораздо ниже - 1-2% против 3-4% в прошлом году".

Одной из наиболее острых проблем банковского сектора Меликьян считает рост просроченной задолженности. Однако, по его словам, в марте темпы роста просрочки замедлились. Рост просроченной задолженности, по словам Г.Меликьяна, в самое ближайшее время обострит проблему достаточности капитала. "Хотя в целом по системе уровень достаточности капитала высокий, уже есть банки, которые ощущают проблемы и находятся в поле нашего пристального внимания", - сказал первый зампред ЦБ РФ.

В числе тенденций последних месяцев Г.Меликьян также назвал снижение числа прибыльных банков. В ряде случаев в ближайшее время это станет проблемой в связи с требованиями, предъявляемыми к банкам, входящим в систему страхования вкладов, сказал он. Впрочем, добавил первый зампред, в том случае, если вопрос нельзя будет оперативно решить на законодательном уровне, ЦБ РФ готов разработать специальные указания.

"Токсично" с госгарантией

С совершенно конкретной позицией по данному вопросу выступил сегодня спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "Ситуация в банковской системе намного хуже, чем это официально демонстрирует Центробанк. Многие предприятия лишились традиционных рынков сбыта, вдобавок в последние полгода многие из них кредитовались под непомерные ставки - до 28 процентов годовых", - заявил Миронов "Интерфаксу", добавив, что в этой ситуации многие предприятия просто не могут вернуть, а нередко даже и обслуживать такие займы.

По словам Миронова, правительственная комиссия по повышению устойчивости развития экономики ожидает, что по итогам текущего года невозвраты окажутся на уровне 10-20% от общей суммы кредитов. "Это критический риск для банковской системы. Дать банкам больше государственных денег - это не выход. Денег у банков и так достаточно, дай им еще - они эти деньги конвертируют в доллары и выведут из страны", - уверен Миронов.

По его мнению, проблема заключается в том, что банки не верят заемщикам. "Выход здесь может быть только один - выкуп у банков проблемных кредитов государством. И здесь нам может пригодиться опыт США и Германии, где такие программы государственной санации кредитных портфелей банков уже дают плоды", - сказал С.Миронов.

Он добавил, что в этих странах так называемые "токсичные" активы обмениваются на государственные ценные бумаги, либо иные ликвидные активы. "Используется и механизм госгарантий по так называемым "плохим" кредитам. Конечно, все это возможно при гораздо более жестком контроле государства и общества над банковской системой и, разумеется, при условии, что сами банки хотят избавиться от таких кредитов", - считает С.Миронов.

Необходимо также ввести жесткий контроль за использованием средств, которые направляются государством в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию в виде кредита или вклада в капитал. "Правительство, ранее сомневавшееся в целесообразности поддержки институтов ипотечной отрасли, изыскало 60 млрд рублей на дополнительную капитализацию кредитования Агентства. Это важное антикризисное решение, которое потребовало, очевидно, немалого мужества", - полагает С.Миронов.

Теперь и банки, которые предоставляют ипотечную ссуду, и сами заемщики почувствуют себя гораздо увереннее. "Людей нельзя оставлять один на один с волчьими законами рынка. Важно проследить, чтобы эти средства были потрачены именно на помощь ипотечной индустрии, а не создание еще одного виртуального семейства спекулятивных инструментов вроде ипотечных закладных сомнительной ликвидности", - заключил С.Миронов.

Спасение в капитализации

И все же ЦБ настаивает на том, что идеальным решением проблемы "плохих" долгов является капитализация банков, признает зампред Банка России Алексей Улюкаев. Фактически "капитализация" в данном случае становится синонимом словосочетания "запас прочности" или "резервная страховка" - кому как больше нравится. Будет создан в России банк "плохих активов" или нет, отдельные финансовые организации не стали долго выяснять и, следуя поговорке "помоги себе сам", уже накопили приличный резерв под возможные потери. Среди рекордсменов по объемам озвученных резервов - Альфа-банк и МДМ-банк, то ли с завистью, то ли с уважением рассказал председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф, выступая на X международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в Высшей школе экономики. Кстати, и Сбербанк России пошел тем же путем. "В частности, мы поступали таким же образом и всю прибыль четвертого и первого квартала закачали в резервы", - поведал Греф.

Собственно говоря, в нестабильной ситуации банки создали для себя определенную "подушку безопасности". И если вдруг "вторая волна" все-таки грянет, выплывет именно тот, кто уже сейчас подстелил себе соломку…

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.