.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Кудрин: расслабляться не стоит
.
 
 
 
 
03 апреля 2009 года 17:55

Кудрин: расслабляться не стоит

Министр финансов РФ Алексей Кудрин поздравил российских банкиров с завершением первой волны кризиса. Однако призвал их не расслабляться. Впереди - "вторая волна". Между тем, масштабных банкротств банков в результате нее глава Минфина не ожидает. В свою очередь, глава ЦБ Сергей Игнатьев заочно с ним не согласен.

Сегодня в Москве состоялся съезд Ассоциации российских банков. Вслед за главой ЦБ Сергеем Игнатьевым, который в очередной раз заочно возразил министру финансов и сказал, что не ждет "второй волны" кризиса плохих долгов, выступил сам глава Минфина Алексей Кудрин. Он обрисовал куда более пессимистичные перспективы.

Глава Банка России: второй волны кризиса не будет

Выступая перед банкирами на собрании Ассоциации российских банков, глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что не разделяет мнение о возможности второй волны кризиса в стране из-за невозврата предприятиями банковских кредитов.

"Проблема серьезная, но я не разделяю мнение о второй волне кризиса", - сказал Игнатьев. Тем самым он оспорил мнение вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, который на прошлой неделе заявил, что рост фондовых индексов и цен на нефть является временным явлением, и России еще грозит вторая волна кризиса, связанная с невозвратом предприятиями банковских кредитов.

Игнатьев также рассказал, что международные резервы РФ за 2009 год снизятся на $76,5 млрд. Говоря о ставке рефинансирования, глава Банка России пояснил, что ее снижение будет происходить по мере снижения инфляции. При этом рост потребительских цен, по словам чиновника, в марте 2009 году по отношению к марту 2008 года составил 13,9%.

Расслабляться не стоит

В свою очередь, Алексей Кудрин согласился с тезисом главы ЦБ о том, что острая фаза кризиса позади, и поздравил с завершением первой волны кризиса. Однако он призвал аудиторию не терять бдительность. "Этот период завершен, но расслабляться не стоит", - сказал он. "Первый этап мы прошли, я вас всех хочу не то чтобы поздравить, а пожелать укреплять ваши финансовые структуры, более строго следить за рисками, работать с клиентами", - сказал Кудрин.

Кроме того, глава Минфина затронул вопрос об, якобы, неэффективном использовании государственных средств для спасения российских банков в период нынешнего финансового кризиса. По его мнению, только эти вливания позволили избежать повторения ситуации десятилетней давности. Тогда, в 1998 году, отток $10 млрд из России привел к краху всей российской банковской системы.

На этот раз отток капитала был чуть меньше $200 млрд. Как отметил Алексей Кудрин, только накачка банков ликвидностью и капиталом позволила им сохранить устойчивость и погасить с сентября прошлого года по середину марта текущего года $50 млрд внешних обязательств. Говоря о возможных последствиях бездействия правительства и ЦБ, министр упомянул дефолт, а также снижение рейтингов России.

Россия может вложить средства международных резервов в облигации МВФ

Выступая на съезде Ассоциации российских банков заявил, что Россия пока не участвует в глобальном антикризисном пакете помощи на $1,1 трлн, одобренном накануне странами G20. "Россия в этом пакете на $1,1 трлн пока не участвует, мы не заявляли никаких обязательств", - сказал он. По словам Кудрина, Россия и так оказывает значительную помощь соседним государствам, а также участвует в создании антикризисного фонда ЕврАзЭС с уставным капиталом в $10 млрд. "Мы считаем, мы для своего региона выполняем роль старшего брата", - заявил Кудрин.

Напомним, что накануне в Лондоне участники саммита "Большой двадцатки" договорились выделить Всемирному банку и Международному валютному фонду $1,1 трлн для борьбы с кризисом. Так, средства МВФ для помощи странам, особенно пострадавшим от кризиса, будут увеличены почти втрое до $750 млрд. Предполагается, что Китай внесет в фонд МВФ $40 млрд, а Евросоюз и Япония - по $100 млрд. Кроме этого, в ближайшие два года будет выделено $250 млрд для оживления мировой торговли. Также будут введены санкции в отношении зон пониженного налогообложения, которые отказываются присоединиться к борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

Между тем, глава Минфина также сообщил, что Россия может вложить средства своих международных резервов в облигации МВФ. "Еще один инструмент - облигации МВФ... Может быть, мы диверсифицируем международные резервы... посредством участия в этом инструменте", - сказал Кудрин на съезде АРБ. Позже в беседе с журналистами он сообщил, что объем облигаций МВФ, которые могла бы выкупить Россия, еще не определен, потому что пока не понятен масштаб займов фонда и их условия.

Масштабных банкротств банков в результате второй волны кризиса не ожидается

Кроме того, вице-премьер заявил журналистам, что в связи с возможной второй волной кризиса он не ожидает масштабных банкротств банков. "Здесь не будет масштабных банкротств", - сказал он. Кудрин пояснил, что, говоря о второй волне кризиса, он имел в виду влияние нового фактора - невозврата банкам кредитов. Так, некоторые докладчики на съезде АРБ говорили, что просрочка по кредитам в некоторых банках уже достигла 10%. По мнению главы Минфина, это означает, что банкам потребуется поддержка. "Это свойство кризиса, а не только результат работы банков", - подчеркнул Кудрин. В связи с этим из бюджета придется выделить 550 млрд рублей на поддержку банковского сектора.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.