.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Инфляция оправдала ожидания
.
 
 
 
 
01 апреля 2009 года 17:41

Инфляция оправдала ожидания

Рост потребительских цен за первые три месяца года полностью оказался в русле прогнозируемых значений. Никакого сокращения темпов инфляции за март не случилось. В результате, показатель уложился в прошлогодний мартовский процент. Тем временем, тяжкое бремя инфляции не просто готовит россиян к экономии, четверть наших сограждан уже просто пытается выжить и свести хоть как-то концы с концами.

Аналитики инвестиционного банка UBS опубликовали свой прогноз по инфляции. Согласно документу, индекс потребительских цен к концу года составит 8,5%. Однако "чудо" произойдет не само собой: ему поспособствуют снижение спроса, сокращения зарплат и отсутствие роста денежной массы.

Первые подтверждения этой теории появились сегодня - вместе со статданными за март. Однако инфляция за первый месяц весны оказалась вполне в русле прогнозных уровней финансовых ведомств. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), предварительная оценка индекса потребительских цен за март составила 1,2-1,3%, показывая аналогичный уровень прошлого года. За последнюю неделю марта инфляция повысилась на 0,3%, с начала года составив уже 5,3% (в 2008 году 4,8%).

При этом весь месяц более остальных продуктов питания дорожает чай с сахаром: за прошедшую неделю прирост цен на чай и сахар-песок составил 0,9% и 0,7% соответственно. В итоге за месяц чай подорожал на 4,9%, а сахар на 6,3%. Цены на сосиски и сардельки, мясные консервы, рыбу замороженную, отдельные виды макаронных и кондитерских изделий, яйца, смеси сухие молочные для детского питания выросли на 0,4-0,6%. Масло подсолнечное за неделю подешевело на 0,6%, куры, молоко и молочный напиток, масло сливочное и пшено - на 0,1-0,3%.

В итоге, пока прогноз аналитиков UBS не сбывается. Зато суждено было сбыться прогнозу Минэкономразвития. Инфляция по итогам нынешнего месяца не превысила заявленного ранее данным ведомством показателя в 1,2-1,4%. В целом, в I полугодии 2009 года Минэкономразвития ожидает инфляцию в 9,5-10% против 8,7% в I полугодии 2008 года. Таким образом, можно говорить о том, что за первых три месяца года, рост цен уже более чем на половину отыграл полугодовое повышение. Однако, во II полугодии ведомство ожидает замедление инфляции в оптимистичном варианте до 3-3,5%, в то время как во II полугодии 2008 года она составила 4,2%.

Напомним, что государственные власти ждут инфляции по итогам года 13-14%. Прогноз ЦБ также соответствует 13%, Минфина - не меньше 10%. В свою очередь, Всемирный банк придерживается 11-12%.

Тем временем, рядовое население уже мало следит за официальной статистикой, все больше доверяя своим глазам и ощущениям, подкатывающим при взгляде на полки в магазинах.

Подтверждение печального положения россиян приводят и социологи. Согласно последнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснилось, что для 63% россиян в настоящее время работа - это, прежде всего, источник получения средств к существованию. В результате кризис стал тем самым рубежом, за которым в нашей стране можно сказать не жили хорошо, нечего и начинать. И хотя кризис мировой, темпов инфляции подобных нашей, мало, где встретишь. В результате, доля тех, кто в первую очередь стремится выжить и как-то свести концы с концами выросла за год до четверти россиян. Так, в 2008 году об этом сообщал каждый пятый (21%). Однако уже сейчас подобную цель преследуют четверть россиян (26%).

Между тем, главным приоритетом для россиян по-прежнему остается небольшой, но твердый заработок, а также уверенность в завтрашнем дне. Неудивительно, что во время кризиса такой ответ на вопрос социологов дают 52%. Особо следует отметить тот факт, что финансовый кризис несильно изменил взгляды россиян на то, чего же им не хватает в жизни. Им по-прежнему не достает, в первую очередь, материального достатка, однако за год доля таких респондентов снизилась (с 71% до 66%).

И если цели, которые россияне ставят перед собой, в связи с кризисом не изменились, то вот что касается личного ощущения наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия каждым из нас, то тут наметились большие изменения. Так, доля счастливых россиян за год снизилась - с 77% до 69%. В качестве главной причины, по которой наши сограждане несчастливы, называется бедность.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.