.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  ФНС: Супершок - это по-нашему
.
 
 
 
 
31 марта 2009 года 18:53

ФНС: Супершок - это по-нашему

Экономический кризис сделал свое дело в части налогов. То, что уменьшение налоговой нагрузки в ближайшее время ждать не стоит, фактически уже озвучено властями. Однако у Федеральной налоговой службы планы оказались гораздо глубже. Вот уж кто действительно не смог смириться с дефицитом бюджета и отправил в правительство свое видение проблемы, решить которую предполагается за счет "новаторских" идей введения новых налогов и раскрытия банковской тайны.

Россия вместе со всем своим многочисленным населением переживает не лучший период своей истории. После почти 10-летнего состояния покоя, относительной стабильности и небывалого роста по отдельным показателям в страну пришел кризис. Экстренные меры правительства, разумеется, принесли свои плоды. Однако, уберечь страну от дефицита бюджета все-таки не удалось. Федеральная налоговая служба, некоим образом ответственная за доходную часть основного финансового документа, озаботилась данным вопросом больше других ведомств и предложила "кризисные" меры для содержания государственной кубышки. Опустим ранее обещанное снижение ряда налогов - сегодня об этом речи вообще не ведется, также не идет сегодня в расчет и пополнение расходной части за счет Резервного фонда. ФНС изыскала "новые" резервы. И зарыты они, естественно, были в карманах граждан и организаций.

Свои предложения налоговая служба уже изложила правительству в письменной форме. Глава ФНС Михаил Мокрецов подтвердил "Интерфаксу" направление документа. Реакция кабинета, впрочем, пока не последовала. Как, естественно, и нет еще реакции бизнес-сообщества. Для них нововведения воистину могут оказаться без малого супершоковой терапией. Впрочем, как и для рядовых граждан.

Новые налоги

Что ждет российский бизнес от введения нового налога на финансовые операции, объяснять, возможно, не стоит. Каждое перечисление денег со счета в уплату товаров, работ, услуг, имущества, имущественных прав и т.д. будет, согласно изменениям, обходиться налогоплательщику на 0,5% дороже. В один ряд сюда встают "традиционные" платежи любой организации: перевод денег на оплату трудов сотрудников, аренда помещения, расчеты по оказанным услугам в любом виде… Плюс эффект прогрессивного налогообложения. Чиновники уже подсчитали, что дополнительные доходы только от введения этого "незначительного" налога составят около 400 млрд рублей.

Это, по словам главы службы, "временный кризисный налог", предназначенный для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако, в России широко известна поговорка: нет ничего более постоянного, чем временное. Обозначены ли сроки его действия в документе ФНС - не известно. А, учитывая то, что служба апеллирует к опыту других развивающихся экономик, последующее ожидание снятия налога вообще тает на глазах. В общем - дорогу малому предпринимательству.

Единственное, что, пожалуй, действительно служит "оправданием" нововведения - это частичное покрытие дефицита пенсионной системы. И, если за счет этих средств, пенсионеры станут жить лучше, то почему бы "загнивающему" бизнесу и не помочь. В конце концов, о государстве судят по тому, как оно относится к старикам, детям и инвалидам. И, если предлагаемое - благотворительная акция, то тогда вообще все вопросы снимаются.

Возмещение НДС повременит

Естественно, новый налог не стал единственным новшеством. Под удар попал и пресловутый НДС, снижение которого муссировалось во властных структурах с 2005 года. К лету 2008 правительство вроде даже согласилось пойти на его снижение. К декабрю нам и вовсе объявили, что именно сейчас - самый подходящий период для снижения налогов. И все это - для оживления экономической активности. Противником данной идеи был Минфин, но даже его практически удалось "уломать". Но тут грянула констатация дефицита бюджета, и уже спустя пару месяцев никто и не вспоминал о необходимости оживления за счет снижения налогов. Более того, теперь и все предыдущие завоевания на данном поприще могут кануть в лету.

Так, ФНС выступает за отказ от ускоренного возмещения НДС и переход к установленному законодательством 3-месячному сроку вынесения решения о возмещении налога. И проблема здесь не только в деньгах. Хотя из-за возмещения по ускоренной схеме из бюджета только в IV квартале "утекло" 90 млрд руб., которые, несомненно сегодня потребовались бы федеральной копилке. Собственно говоря, по упрощенной схеме деньги возвращаются не куда-нибудь, а в экономику страны, стимулируя ее рост. Однако, судя по всему, сегодня - не это главное.

Главное же оправдание ФНС возвращения к "законным" схемам заключается в следующем:"Сокращение срока не позволяет завершить проверку достоверности представленных документов, решения о возврате принимаются без информации о реальности осуществленных сделок". По мнению налоговой службы, продолжение ускоренного возмещения стимулирует бизнес к заявлению более значительных сумм к возмещению, поскольку полномочия налоговых органов по контролю фактически ограничены.

НДС зарегистрируют

В своих предложениях ФНС решила воспользоваться не только опытом развивающихся стран, но и развитой цивилизации: Европы, Канады, Австралии, Японии… В этих странах давно и успешно применяется опыт регистрации плательщиков НДС. Согласно нововведениям, теперь это ожидает и Российскую Федерацию. Предполагается, что с 2010 года данная процедура будет приносить дополнительно доходы в сумме 500 млрд рублей.

"Введение НДС-регистрации позволит, сократив объекты контроля, отсечь от НДС-оборота "однодневки" и сфокусировать внимание на 220 тыс. плательщиков, обеспечивающих 99% поступлений НДС", - считает ФНС. Дело, естественно, также благое, поскольку позволит сосредоточиться на рисковых зонах и одновременно снизить потери бюджета. Процедуру же регистрации плательщика НДС предполагается максимально упростить.

Взыскивать будем дольше

Налоги, пени и штрафы, согласно документу, надо взыскивать в течение трех лет, а не основываясь на нныне действующих пресекательных сроках взыскания налоговой задолженности. Эта мера может дать федеральному бюджету дополнительные доходы в сумме 36 млрд рублей.

Чем это чревато для предприятий - также очевидно. В условиях кризиса у предприятий возникает недостаток оборотных средств для уплаты налогов. "Действующее законодательство обязывает налоговые органы в течение 2 месяцев бесспорно списать денежные средства со счетов налогоплательщика и в течение года взыскать задолженность за счет имущества, иначе теряется право на взыскание. Тем самым игнорируются открывающиеся у предприятий возможности погасить долги", - говорится в письме.

Теперь же благотворительная "лавочка" прекращает свою работу. По мнению ФНС, установление общего срока взыскания налогов, пеней и штрафов в пределах трех лет позволит налоговым органам более гибко применять инструменты урегулирования задолженности, сохраняя право взыскания в течение 3 лет.

Банковская тайна отменяется

И, наконец, еще один - последний, пожалуй, самый важный штрих ко всей этой "картине маслом". ФНС считает, что предоставление налоговым органам баз данных Банка России и Росфинмониторинга о финансовых операциях и межбанковских расчетах является обязательным условием перечисленных мер. Естественно, вновь чиновники кивают на зарубежные аналоги. "Большинство зарубежных налоговых администраций имеет доступ к информации национальных банковских систем, не ограниченный банковской тайной", - подчеркивает ФНС. По предположениям ФНС, это позволит повысить информированность налоговой службы и оперативность контроля.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.