.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  США наметили сроки выздоровления
.
 
 
 
 
27 марта 2009 года 10:49

США наметили сроки выздоровления

Представители региональных банков Федеральной резервной системы США выражают уверенность в том, что падение экономики в стране продлится, как минимум, до середины года. При этом признаки оживления американская экономика продемонстрирует уже в текущем году.

Американскую экономику, пребывающую в настоящее время в рецессии, судя по всему, уже в скором времени ждут лучшие времена. Остановить падение экономического роста должны агрессивные меры ФРС, о которых ее представители заявили на прошлой неделе. Напомним, что речь идет о дополнительных вливаниях ликвидности в экономику страны. Федеральная резервная система США собирается потратить $1 трлн на покупку различных ценных бумаг с целью поддержания экономики в условиях кризиса. Решения американского ЦБ, который, как представлялось многим, уже практически исчерпал свой запас мер по борьбе с кризисом, окрылили участников рынка. Многие из них уверовали, что, благодаря этим мерам, США уже в скором времени выйдут из рецессии.

Уверенность в том, что уже не так далеко те времена, когда американская экономика начнет демонстрировать признаки оживления, высказали руководители двух региональных банков Федеральной резервной системы. По их мнению, на улучшение на финансовых рынках и в сфере деловой активности, указывает множество факторов. "Возобновление роста не должно быть слишком далеко", - цитирует агентство Bloomberg главу Федерального резервного банка Миннеаполиса Гэри Стерна. Некоторые "благоприятные признаки" в экономике США указал в своем выступлении также его коллега из Ричмонда Джеффри Лэкер. В пользу этого, по его мнению, говорит стабилизация уровня розничных продаж, а также улучшение ситуации с зарплатами.

А вот что касается точного времени начала оживления в американской экономике, то оба руководителя затруднились сделать какие-либо определенные прогнозы. "Хотя есть сигналы, подтверждающие появление позитивной динамики до конца года, мы, скорее всего, будем видеть пока достаточно негативные экономические данные", - сказал Лэкер. Однако на возможность стабилизации экономики уже к концу текущего года может указывать рост розничных продаж. Между тем, по прогнозам Стерна, рецессия в американской экономике продлится "как минимум до середины года". А вот более заметный рост можно ждать уже в 2010 году. Стоит отметить, что выступавшая на днях представитель ФРС Джанет Йеллен заявила, что, по ее мнению, именно в 2010 году, наоборот, будет достигнут пик кризиса.

Напомним, что ВВП США в четвертом квартале 2008 года упал на 6,3%. Это является максимальным значением с 1982 года. Среди факторов, оказавших негативное влияние на ВВП, стало падение экспорта и потребительских расходов. Так, последние, на долю которых приходится около 70% ВВП, в октябре-декабре снизились наиболее значительно с 1980 года - на 4,3% в годовом исчислении после падения на 3,8% за предыдущие три месяца. Таким образом, впервые с 1947 года было зафиксировано падение данного показателя более чем на 3% по итогам двух кварталов подряд.

Прибыли компаний от текущего производства упали в четвертом квартале 2008 года на рекордную величину за полвека - на $250,3 млрд относительно июля-сентября 2008 года. По итогам 2008 года корпоративные прибыли упали на 10,1% - самое значительное падение с 1970 года.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.