.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / ЦБ РФ: массовых банкротств не будет
.
27 марта 2009 года 12:50
ЦБ РФ: массовых банкротств не будет
После заявления главы Минфина Алексея Кудрина о второй волне кризиса в банковском секторе, показатели просроченной задолженности кредитных учреждений разошлись даже у Центробанка и Минфина. Кто-то при этом ожидает массовых банкротств. Сам регулятор опровергает слухи.
Президент Альфа-банка Петр Авен прогнозирует, что до конца года - в условиях роста объема плохих долгов до 15-20% от общего объема кредитных портфелей - могут разориться сотни российских банков. "Можно ожидать, что уровень просроченных кредитов в целом по системе может достичь 15-20% до конца года", - сказал он в интервью Financial Times.
"Возможно, 20-30 крупнейших банков, включая Альфу, получат помощь государства. Однако будущее сотен небольших банков под большим вопросом... поверьте, что сотни банков исчезнут до конца года", - сказал он.
Авен считает ошибкой, что ЦБ поддерживает уровень ставки рефинансирования на высоком уровне. В итоге коммерческим банкам приходится повышать кредитные ставки до 25%, непомерно увеличивая стоимость кредитов. Он отметил, что основная волна банкротств наступит в третьем квартале, когда необходимо станет расплачиваться по большинству кредитов.
Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин отмечал, что считает маловероятным рост уровня просроченной задолженности по кредитам до 15% в 2009 году. "15% - смелый прогноз, 10% - это возможная величина уровня невозвратов к концу 2009 года", - сказал А.Кудрин на банковской конференции в Москве в среду. Однако, спустя сутки, глава Минфина, пришел к выводу, что реальный уровень просроченных кредитов в банковском секторе РФ уже составляет около 10%. Эту оценку он озвучил на закрытой встрече с банкирами. Расхождение реальных данных со статистикой Банка России Кудрин объяснил "привычкой" участников рынка улучшать показатели отчетности. "Мы все знаем, как банки умеют скрывать реальную ситуацию, подправляя свою отчетность", - процитировал слова министра участник встречи.
Именно с уже произошедшим резким ухудшением качества кредитных портфелей связал министр свой недавно озвученный прогноз о "второй волне кризиса". "Вторая волна наступит тогда, когда мы начнем ощущать последствия уже произошедших изменений", - передал источник слова чиновника.
ЦБ же ожидает, что уровень просроченной задолженности по банковскому сектору будет на уровне в 10% к концу 2009 года. Это консервативный прогноз, заявлял в среду директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.
Говоря о возможном банкротстве банков из первой тридцатки, глава Минфина сказал, что это вопрос не к правительству, а к ЦБ, поскольку ЦБ отзывает лицензии. "В целом наши меры позволят создать условия, чтобы такая вероятность была бы минимальной, просто мизерной", - подчеркнул глава Минфина. При этом он обратил внимание, что это не снимает ответственности с руководства и акционеров банка. "Никаких общих обещаний быть не может", - заявил он.
Кроме того, Кудрин подчеркнул, что правительство не ограничивается мерами поддержки первых тридцати банков. Он отметил, что на встрече с банкирами обсуждались меры поддержки всей банковской системы. По его словам, первые 30 банков обеспечивают 75% всех кредитов, 200 банков - 95% кредитов. "Тем не менее, есть малые банки, которые играют важную роль в кредитовании малого и среднего бизнеса, они, кстати, самые устойчивые", - отметил Кудрин, пояснив, что у них нет проблем с невозвратами кредитов.
В настоящее время антикризисная программа предусматривает 300 млрд рублей на капитализацию банковского сектора и выделение 255 млрд рублей на субординированные кредиты банкам. Эти средства были запланированы в преддверии волны увеличения невозвратов, поэтому пока дополнительных средств не требуется. Кроме того, для поддержки банковского сектора будут использованы меры Центрального банка как по капитализации Сбербанка, если это потребуется, так и по субординированным кредитам Сбербанку, если это будет необходимо. Остальные меры поддержки ликвидности будут приниматься при необходимости, отметил А.Кудрин.
Опроверг массовые слухи о сотнях банкротств и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что массовых банкротств в банковском секторе России не будет, поскольку уровень достаточности капитала находится на уровне 16%, что вдвое превышает требования Базельского комитета и на 6 процентных пунктов - требования российского Центробанка. "Это - серьезный запас, значительный запас. Поэтому я считаю, что алармизм здесь не уместен. Ситуация вполне штатная, прогнозируемая. Я-то как раз думаю, что никаких сотен банкротств у нас не будет. Но это не значит, что я не должен готовиться к этому", - сказал первый зампред ЦБ.
Стоит отметить, что по итогам февраля, по предварительным данным ЦБ РФ, уровень просроченной задолженности по банковскому сектору РФ составил 3,1% по кредитам нефинансовому сектору, 4,1% - по кредитам физлицам. Кроме того, согласно отчету Центробанка в России насчитывается свыше 1 тыс. кредитных учреждений, и даже если сотни банкротств - действительно оправданный прогноз, - большого урона для экономики страны они вряд ли принесут. Поскольку многие эксперты полагают, что для России вполне достаточно 100-200 крупных банков с развитыми филиальными сетями.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.