.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Прибавка резервов претендует на рекорд
.
26 марта 2009 года 17:55
Прибавка резервов претендует на рекорд
Международные резервы Российской Федерации, наконец, отличились весьма серьезной прибавкой. До прошлогодних рекордов, естественно, нынешнему плюсу далековато. Однако, в текущих условиях, когда доходы от нефти снизились до предела, показатель в $9 млрд вполне может претендовать на звание "рекорда-2009".
Золотовалютный резерв России проявил неожиданную прыть в наполнении закромов родины. За неделю с 14 по 20 марта ему удалось отправить в копилку $9,2 млрд, а итоговый результат отразился в цифрах $385,3 млрд. После двух недель беспросветного невылезания из минусов, когда по итогам периода с начала года потери составили уже более $50 млрд, для "подушки безопасности" вновь замаячило накачивающее устройство.
Разумеется, столь благоприятная ситуация сложилась не в один день и не из-за одной причины. Как правило, столь значительный эффект достигается посредством совокупности благоприятных факторов, как внешних, так и внутренних. В период обозреваемой недели и тех, и других было предостаточно. Во-первых, внешние. Среди наиболее значимых стоит отметить расклад событий на валютном и сырьевом рынках. С одной стороны, рост евро обеспечил перерасчет в "плюс" активов, номинированных в единой валюте. С другой, слабый доллар и возможное "оживление" экономики, обеспеченное принятием новой программы по ее дополнительному финансированию в США, позволили ценам на нефть (в том числе, и российскую) уверенно закрепиться на отметках выше $50. Последнее сделало возможным укрепление российской национальной валюты и скупки зарубежных "излишков" Центробанком.
Отметим и еще один немаловажный внешний фактор. ЦБ РФ, не сделал никакого неординарного шага, увеличив в феврале золотые запасы резервов. Мировое сообщество с тех пор как открыло "презренный" металл считает именно его самым надежным вложением. Учитывая, что к марту золотая составляющая выросла до 16,9 млн тройских унций, уже в текущем месяце она в полном объеме начала работать на резерв. Поскольку сырьевой рынок, включающий в себя и золото, на обозреваемой неделе явно процветал, доходы от данного вложения так же сыграли немаловажную роль.
Среди внутренних факторов, безусловно, решающее значение сыграла стабилизация национальной валюты. По крайней мере, регулятору не приходится сейчас растрачивать резерв на ее поддержку, о чем в начале обозреваемой недели (16 марта) сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Рубль находится в состоянии равновесия. Мы дополнительно не расходуем резервы, поэтому я не вижу каких-либо больших рисков", - рассказал он в интервью Bloomberg. Напомним, что в период с начала августовских событий Банк России потратил около $220 млрд, то есть более чем треть международных резервов, чтобы сдержать обесценение рубля.
Из немаловажных причин, пожалуй, стоит отметить и оставшееся незамеченным начало конвертации валютных средств из Резервного фонда в рубли для финансирования расходов федерального бюджета. Внутренние операции по курсу ЦБ, возможно, и не оказали влияния на валютный рынок страны, поскольку средства фонда всего лишь переводятся с валютных счетов Казначейства в ЦБ на рублевые счета. Однако, эффект, по крайней мере, по отношению к ЗВРам очевиден. Отметим, что отчет о движении средств будет представлен 1 апреля. Однако, уже сегодня известно, что в первом полугодии на финансовое обеспечение сбалансированности федерального бюджета будет направлено 1,6 трлн рублей (по текущему курсу почти $48 млрд), а по итогам года эта сумма может и вовсе составить около 3 трлн руб. (почти $90 млрд).
Из неблагоприятных факторов, которые грозят резервам снижением в дальнейшем, стоит, пожалуй, отметить внешний долг. Причем, как государственный, так и долг компаний. Первый на 1 марта составил порядка $40 млрд, сообщил сегодня директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Константин Вышковский. При этом, в ближайшие три года данная позиция заберет у страны порядка $20 млрд. Однако в сравнении с долгами российских компаний эта сумма ничтожна. По состоянию на 1 октября 2008 года, данная составляющая российских обязательств соответствует сумме, вплотную приблизившейся к полутриллиону долларов, из которых $90 млрд предстоит отдать уже в текущем году. Впрочем, ЦБ не унывает. Как отметил сегодня директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов, "если рынки не принесут никаких сюрпризов, банки справятся с выплатой внешнего долга без существенных изъятий из резервов ЦБ". То есть, изъятия все-таки предстоят. А в случае негативного развития событий и вовсе грозят стать "существенными". Отметим, что именно выплаты российских компаний по внешним долгам сократили объем ЗВРов на неделе с 6 по 13 марта на $4,4 млрд.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.