.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / "РусАл": хуже уже не будет
.
26 марта 2009 года 09:36
"РусАл": хуже уже не будет
ОК "РусАл" рассчитывает снизить издержки вдвое и сократить производство на 11%. Антикризисная программа предполагает, что компания вернет прибыль во 2-м квартале и сохранит лидирующие позиции в отрасли. Ситуация с долгами остается сложной, но самое "дно" уже позади, заверяют в "РусАле".
Общая задолженность компании Олега Дерипаски составляет $16,8 млрд, рассказали представители алюминиевого гиганта на встрече с аналитиками инвестбанков в среду. Эта сумма включает долги российским банкам на сумму $2,1 млрд, задолженность перед группой "Онэксим" Михаила Прохорова в размере $2,8 млрд (договоренность о ее реструктуризации была достигнута в прошлые выходные), долг Внешэкономбанку в $4,5 млрд и задолженность перед западными банками на уровне $7,4 млрд. В этом году "РусАлу" необходимо погасить $8 млрд,
В начале марта "РусАл" подписал соглашение с международными банками о 2-месячной отсрочке по платежам, за время которой компании предстоит договориться о реструктуризации долга. Корпорация рассчитывает получить отсрочку на 2 года и договориться с банками о привязке выплат по долгам к мировой цене на алюминий. Эксперты считают такую схему выгодной, так в случае снижения цен на металл выплаты по долгам будут уменьшаться. Скорее всего, банки будут вынуждены согласиться на такое предложение, так как альтернативы у них, вероятно, не существует, сообщили "Интерфаксу" участники встречи.
Топ-менеджеры "РусАла" признали, что погасить в срок (до ноября 2009 года) долг перед ВЭБом компании не удастся, и сейчас продолжаются активные переговоры по поводу его реструктуризации. Дерипаска одним из первых прошлой осенью воспользовался возможностью рефинансировать внешние обязательства в ВЭБе и взял заем в размере $4,5 млрд сроком на 1 год, чтобы расплатиться с западными банками по кредиту, привлеченному на покупку блокпакета акций "Норникеля". Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ранее говорил, что считает нежелательным продление сроков погашения этой задолженности.
На помощь правительства "РусАл" и не рассчитывает, говорилось на встрече. Суть переговоров с ВЭБом в компании не раскрыли, сказав лишь, что вопрос о выпуске привилегированных акций не обсуждается, но не исключена возможность выпуска конвертируемых бондов.
Помимо ВЭБа, основными российскими кредиторами корпорации являются Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ, каждому из них "РусАл" должен по $600-700 млн. Долг Альфа-банку значительно меньше - около $90 млн, но именно он оказался самым проблемным. Хотя "РусАл" признает сложную ситуацию с долговой нагрузкой и необходимость ее реструктуризации, компания заверила аналитиков, что самое "дно" позади и хуже уже не будет.
Как рассказал директор по стратегии и корпоративному развитию "РусАла" Артем Волынец, к концу года планируется сократить производственные затраты более чем вдвое - до $1000 за тонну алюминия. Согласно представленной презентации, себестоимость производства 1 тонны в августе 2008 года составляла $2250 за тонну, в октябре - $1900 за тонну, в феврале этого года - уже $1385. В третьем квартале ее планируется довести до $1040 за тонну. При этом в своих расчетах компания использует курс 38 руб./$ и рассчитывает на реструктуризацию банковских долгов.
Снижать затраты компания намерена за счет девальвации курса рубля, сокращения производственных мощностей и высокозатратного производства, а также путем увольнения сотрудников либо их перевода на неполную рабочую неделю и урезания зарплат. В планах "РусАла" стать самым низкозатратным предприятием отрасли и сохранить лидирующие позиции на мировом рынке алюминия.
Пока "РусАл" работает в ноль (цены на алюминий с максимума в $3,3 тыс. за тонну в июле упали до сегодняшних $1,4 тыс.). Вновь получить прибыль компания надеется во 2-м квартале и год закончить в плюсе, сообщил Волынец. Сократить производство "РусАл" планирует на 11% - до 3,9 млн тонн алюминия, в перспективе возможно снижение и на 20%. Проблем со сбытом быть не должно - как заявили представители "РусАла", на 2009 год предполагается законтрактовать 80% запланированного объема производства.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.