.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Американский путь для Европы не приемлем
.
 
 
 
 
20 марта 2009 года 10:15

Американский путь для Европы не приемлем

Лидеры стран Евросоюза отклонили призывы США и международных финансовых институтов увеличить денежные вливания в экономику. Кроме того, они приняли решение вдвое увеличить средства специального фонда помощи странам Центральной и Восточной Европы, наиболее пострадавшим в результате кризиса. Таков предварительный итог первого дня двухдневного саммита ЕС.

Накануне в Брюсселе начал свою работу саммит ЕС. В ходе двухдневного заседания лидеры 27 государств и правительств Евросоюза обсуждают антикризисные меры в борьбе с мировым финансовым кризисом, а также согласовать свои позиции в рамках подготовки к финансовому саммиту "большой двадцатки", который пройдет в начале апреля в Лондоне. Об итогах первого дня работы саммита накануне на пресс-конференции рассказали председательствующий на саммите премьер-министр Чехии Мирек Тополанек и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Они сообщили, что страны ЕС отвергли призывы США увеличить денежные вливания в свою экономику, переживающую глубокий кризис. По мнению лидеров ЕС, в настоящее время главное внимание должно быть уделено реформированию глобальной финансовой системы. Как пояснил Тополанек, участники саммита были единодушны во мнении, что нужно быть осторожными с планами стимулирования экономики. По его словам, увеличение расходов было бы "убийственной идеей". Ранее в декабре прошлого года лидеры стран ЕС уже выделили на эти цели 200 млрд евро. Теперь они хотят убедиться в том, что это ведет к желаемым результатам. Однако на днях США выступили с призывом к ЕС усилить антикризисные меры.

В свою очередь, Еврокомиссия объявила, что ЕС потратит в нынешнем и будущем годах 3,3% ВВП на стимулирование экономического роста. Однако большая часть затрат пойдет на поддержание знаменитой европейской системы социального обеспечения. И только 1,2% - на поддержку экономики. Большинство глав государств и правительств Евросоюза уверяют, что Европа не может действовать так же, как Америка, потому что у них очень непохожие экономические системы. В ЕС большую роль играют социальные программы, у европейских стран нет такого большого внешнего долга.

Между тем, в ходе первого дня саммита было принято решение о том, что Фонд поддержки странам Центральной и Восточной Европы, которые находятся вне зоны евро и сильнее всего пострадали от кризиса, будет удвоен и составит 50 млрд евро ($68 млрд). Однако конкретные названия государств в ходе пресс-конференции названы не были. Ожидается, что деньги получат те страны, которые в них более всего нуждаются. По словам Баррозу, решение о выделении конкретных сумм будут приниматься в зависимости от того, какая страна будет в них нуждаться более всего.

Напомним, что первоначально объем фонда помощи составлял 25 млрд евро. Ранее Венгрия и Латвия уже получили от ЕС для стабилизации своих государственных бюджетов 9,6 млрд евро. Венгрия получила 6,5 млрд евро, а Латвия - 3,1 млрд евро. В настоящее время о помощи Евросоюз просит Румыния. Однако эта страна не единственная, чья экономика не смогла противостоять нынешнему кризису. В ближайшее время другим странам восточной части ЕС тоже может потребоваться поддержка.

Кроме того, накануне лидеры стран Евросоюза договорились также по поводу расходования 5 млрд евро, выделенных из бюджета ЕС на проекты инфраструктуры энергетики и коммуникационных сетей, и договорились, что они должны быть израсходованы до конца 2010 года. По словам Баррозу, 4 млрд пойдут на развитие энергетической инфраструктуры ЕС и еще 1 млрд евро - на улучшение доступа к высокоскоростному Интернету в сельских зонах Евросоюза.

В ходе саммита была поднята также тема строительства газопровода Nabucco, который должен связать Европу с Центральной Азией через Закавказье и Турцию, минуя территорию России. Напомним, что этот газопровод должен снизить зависимости Европы от российских поставок. Однако данная тема вызвала много споров в ходе саммита. Надо сказать, что против включения этого проекта в список приоритетных выступает Германия. По мнению канцлера страны Ангелы Меркель, деньги, предусмотренные на его реализацию, нужно пустить на более "зрелые" проекты. В результате было решено, что этот проект получит пока только 200 млн евро из 8 млрд проектной стоимости.

Ожидается, что сегодня будет принято окончательное постановление саммита, которое станет основой позиции ЕС на предстоящем 2 апреля в Лондоне саммите "двадцатки".

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.