.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  "Банковского кризиса в России не было и нет"
.
 
 
 
 
05 марта 2009 года 14:15

"Банковского кризиса в России не было и нет"

Председатель правления ВТБ Андрей Костин считает, что как минимум два года потребуется экономике для выхода на стадию роста. Поддерживая роль государства и Центробанка в проведении антикризисных мер, президент ВТБ усматривает будущие проблемы в реальном секторе, что в свою очередь послужит причиной будущих банкротств и жертв банковского сектора.

В развернутом интервью газете "Ведомости" Андрей Костин высказал мнение, что первоисточником экономического кризиса явился вовсе не банковский кризис, как это принято считать, а цикличный кризис перепроизводства. Таким образом, можно говорить о том, что банковский сектор просто раньше вошел в кризис. Тем не менее, по словам президента ВТБ, в России банковского кризиса не было и нет. Более того, в целом банковский сектор демонстрирует свою устойчивость.

В частности, по словам А.Костина, удалось избежать серьезных потрясений связанных с вкладчиками, не нарушена платежная система, функционирует, хоть и в недостаточной мере система кредитования. В целом для банковской системы президент ВТБ ожидает дальнейшей консолидации и отмечает повышение конкурентоспособности частных банков. Кроме того, президент ВТБ отметил: "Я думаю, все понимают, что большой угрозы для стабильности банковского сектора финансовое банкротство даже сотни банков не принесет".

Причин для кризиса в России, по мнению А.Костина, две: чрезмерная зависимость российской экономики от иностранных денег и экспорта сырьевых товаров. В итоге за рубежом занимали больше не банки, а корпорации, что весьма вероятно и послужит причиной проблем в реальном секторе и сопутствующим банкротствам в банковской сфере. Увеличение плохих кредитов, невозврат займов со стороны корпоративных заемщиков, по словам президента ВТБ, серьезно ударит по банкам.

Недостаток ликвидности Костин объясняет выводом иностранных инвесторов валюты из страны, а также переводом многих российских предприятий рублевых депозитов на валютные. В результате чего преимущественным источником средств в структуре банковских пассивов стали средства, представляемые Центробанком. ЦБ для поддержания ликвидности ввел беззалоговые аукционы и, хотя президент ВТБ отмечает, что однодневные, недельные и трехмесячные деньги основным ресурсом для кредитования экономики быть не могут, длинных ресурсов у банков нет.

Тем не менее, Костин положительно отмечает политику Центробанка. "ЦБ, кстати, за последние полгода много сделал по расширению набора стандартных инструментов рефинансирования банков. Сняты требования по рейтингам, а также ряд излишних требований по отчетности предприятий. Идет увеличение сроков кредитов, предоставляемых Центробанком. Сейчас стали доступны средства сроком до одного года", - заявил он. При этом президент ВТБ оговорился, что дешевых денег, которыми банки могут кредитовать, в России сейчас нет, и заслуга ЦБ и Минфина в том, что они открыто об этом заявляют.

Не критикуя политику правительства относительно высоких ставок по кредитам, А.Костин отметил, что сегодня господдержка осуществляется исходя из социальной задачи поддержания занятости. По приоритетным отраслям определенную долю рисков берет на себя в основном государство. "Например, путем предоставления госгарантий: если в оборонке госгарантии составляют 70% от суммы кредита, по другим отраслям - 50%, путем предоставления субсидий по кредитным ставкам, по кредитам селу субсидии до 100% доходят. Это шаг вперед, потому что определенную долю рисков с нас снимает", - отметил А.Костин.

Что касается корпоративных кредитов, председатель правления ВТБ отметил основную угрозу банка в зависимости от плохих активов. Решение проблемы, по мнению А.Костина можно рассматривать в двух ключах: "Рано или поздно государство может прийти к идее создания специального государственного института по выкупу активов у банков. Или можно создать по опыту, допустим, Швеции отдельную компанию с участием банков, куда они переведут плохие активы, которые впоследствии будут реализовывать".

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.