.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / МВФ: Кризис накрыл третьей волной
.
04 марта 2009 года 14:54
МВФ: Кризис накрыл третьей волной
Мир накрыла "третья волна" упадка экономики. Последствия глобального финансового кризиса добрались до беднейших стран мира. Как посчитал Международный валютный фонд, для спасения последних только в этом году потребуется $25 млрд дополнительного финансирования. Речь идет о двух десятках стран.
Международный валютный фонд не прекращает бить тревогу и заявляет, что "третья волна" мирового экономического кризиса настигла наиболее бедные страны. Определение "третьей волны" упадка экономики появилось в употреблении представителей фонда в связи с тем, что первыми под удар попали промышленно развитые страны, затем "вторая волна" накрыла развивающиеся экономики, а теперь кризис распространился и на остальные государства, беднейшие.
Как говорится в проведенном Международным валютным фондом исследовании, мировой финансовый кризис начал оказывать свое вредоносное воздействие на самые бедные и наиболее уязвимые страны мира, передает ВВС. В их числе называются более 20 стран, половина из которых расположена в Африке к югу от Сахары. Так, в данный список попали Албания, Ангола, Армения, Бурунди, Вьетнам, Гана, Гаити, Гондурас Демократическая республика Конго, Джибути, Замбия, Киргизия, Кот д`Ивуар, Лаос, Лесото, Либерия, Мавритания, Молдавия, Монголия, Нигерия, Папуа-Новая Гвинея, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Судан, Таджикистан, Центральноафриканская республика и Киргизия.
В ходе проведенного исследования выяснилось, что бедные страны оказались более подвержены глобальному кризису, чем предполагалось, так как они значительно больше, чем раньше, интегрированы в международные экономические процессы. Кризис обернулся для них упадком торговли, а также значительным снижением иностранных инвестиций и денежных переводов. По данным МВФ, уже в этом году вышеперечисленным государствам может понадобиться экстренная помощь в объеме $25 млрд.
Однако, в случае если международное финансирование гуманитарных программ будет снижаться и дальше, число беднейших стран, пострадавших от кризиса, может удвоиться. В связи с серьезными рисками ухудшения перспектив глобального экономического развития, а также возможным увеличением числа пострадавших в результате кризиса стран, не исключено, что в будущем может потребоваться намного больше средств, чем было заявлено ранее. Только по приблизительным подсчетам, необходимый объем дополнительного финансирования беднейших стран может достигнуть $140 млрд.
На фоне столь пессимистичных прогнозов директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан обратился к странам-донорам с просьбой предоставить срочную и щедрую помощь для того, чтобы "предотвратить гуманитарный кризис". "В период, когда страны с развитой экономикой тратят сотни миллиардов долларов на бюджетное стимулирование экономики и реструктуризацию финансового сектора, нам необходимо изыскать возможности для оказания помощи странам с низкими доходами", - заявил глава МВФ.
Что касается развивающихся стран, которые пострадали в результате "второй волны" упадка экономики, то ранее эксперты Всемирного банка уже предупреждали, что им грозит "идеальный шторм", вызванный резким замедлением роста, утечкой частного капитала и повышением процентов на их внешние долги. По мнению аналитиков банка, рост развивающихся стран в этом году упадет на 2% до 4,5% в условиях сокращения объемов всемирной торговли впервые с 1982 года.
Напомним, что в прошлом году МВФ уже увеличил финансирование стран с низкими доходами. Несмотря на это, руководство фонда заявляет о готовности предоставить им дополнительную помощь. В конце 2008 года в Дохе была проведена Конференция ООН по финансированию развития, целью которой было проведение оценки прогресса в области предоставления помощи развивающимся странам. В ходе нее глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также призвал сформировать пакет для "гуманитарного спасения" бедных стран в условиях финансового кризиса. Необходимость принятия мировыми лидерами на себя обязательств поспособствовать развитию бедных стран, ранее также подчеркнул глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.