.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Инфляция припечет к весне
.
 
 
 
 
19 февраля 2009 года 09:45

Инфляция припечет к весне

Отдельные продукты питания в Москве могут подорожать на 15-20 проц. уже по итогам 1-го квартала, прогнозируют в мэрии. Всплеск инфляции, признают в ЦБ РФ, будет в феврале-марте, а цены станут расти вопреки снижению потребительского спроса.

К росту цен на продовольствие столичные власти начали готовить москвичей еще в январе, когда стало очевидно, что девальвация рубля приведет к всплеску инфляции. В мэрии был создан антикризисный штаб для мониторинга ситуации с ценами, а городской резерв продуктов на 2009 год увеличен вдвое.

За первую неделю февраля продовольственные товары в Москве подорожали на полпроцента, в первую очередь, мясо, сосиски, сливочное масло, овощи и фрукты. До июня резкого роста цен не будет, заверил в прошлую среду заместитель руководителя городского департамента потребительского рынка и услуг Виталий Михайличенко. Предприниматели не решатся взвинчивать цены из опасений потерять покупателей - с начала года средняя стоимость товарного чека упала на 10-15 проц., и москвичи стали переходить на более дешевые товары, говорил чиновник.

Некоторые продукты питания, в основном импортные, по итогам 1-го квартала станут дороже на 15-20 проц., заявил накануне глава департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин. Цены на говядину могут подскочить на 20 проц. уже в марте, так как Москва по этому продукту на 95 проц. зависит от зарубежных поставок. Повысятся цены на животное масло, где импорт составляет 80 проц., а курсы доллара и евро существенно выросли. Могут подорожать свинина, рис и молоко.

От прогнозов на весь 2009 год столичные власти воздерживаются, но обещают избежать "взрывного" роста цен. Для этого объемы городского резерва по мясу и мясопродуктам в нынешнем году будут увеличены в 10 раз, сахара - в 4 раза, животного масла - в 3,3 раза, зерна - в 1,5 раза, овощей - в 2 раза, сообщил Бабурин.

С начала года по стране, по данным статистики, сильнее всего подорожали чай (почти на 6 проц.), сахарный песок (до 17 проц.) и замороженная рыба (4 проц.). Выросли цены на ржаной хлеб, соль, рис, сосиски, сардельки, сухие молочные смеси, плодоовощную продукцию. Пока дешевеет автомобильное топливо, но прибавляют услуги ЖКХ. Инфляция с 10 по 16 февраля составила 0,3 проц., с начала месяца - 0,8 проц., сообщил "Интерфакс" со ссылкой на свои источники. За весь февраль прошлого года цены выросли на 1,2 проц., в этом году почти три четверти этого роста были исчерпаны за полмесяца.

С начала года инфляция достигла 3,2 проц. по сравнению с 3,1 проц. за аналогичный период 2008 года. Рост цен ускорился, несмотря на отложенный рост тарифов госмонополий, падение цен производителей и снижение потребительского спроса. По неофициальным данным, Минэкономразвития ждет по итогам января-февраля инфляцию на уровне 3,8-4 проц. (1,6 проц. в феврале). Скачок цен возможен в феврале-марте, так как импортные контракты будут исполняться по новому курсу, заявил вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Затем темпы инфляции придут в норму, поэтому годовой прогноз по росту цен на 13 проц. остается в силе, пообещал он.

Ритейлеры в начале февраля предупредили, что цены на продовольственные товары к концу года могут в лучшем случае вырасти на 20 проц., в худшем - подскочить на 45 проц. Столичные чиновники в среду рассказали, что сейчас в магазинах продается последний импортный алкоголь по старым ценам, кроме того, не удастся избежать роста стоимости бытовых услуг. Подорожают из-за ослабления рубля импортные медикаменты, парфюмерия, бытовая техника, автомобили, мобильная связь. Отечественные производители начнут закладывать в цены валютные риски, а также снижение доступности кредитных ресурсов и инфляцию.

К росту цен, по признанию властей, приведет и использование средств Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета. "Мы ожидаем, что инфляция будет 13-14 проц. за счет более серьезного использования средств Резервного фонда на покрытие бюджетного дефицита", - говорил ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин. Помощник президента Аркадий Дворкович накануне заявил, что инфляция "должна составить чуть больше 13 проц.". Консенсус-прогноз аналитиков, подготовленный "Интерфаксом" в конце января, равен 14,4 проц.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.