.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Банки России: проблемы утроились
.
18 февраля 2009 года 12:32
Банки России: проблемы утроились
По итогам 2008 года Банк России опубликовал "Обзор финансовой стабильности". Согласно обзору, число потенциально проблемных банков увеличилось втрое. По мнению регулятора, такие банки, скорее всего, не смогут претендовать на господдержку и, вероятнее всего, уйдут с рынка вследствие недостатка ликвидности.
Согласно опубликованному отчету ЦБ РФ, "нарастание внешних финансово-экономических угроз и обострение в этих условиях проблем банковского сектора предопределили снижение его финансовой устойчивости в 2008 году". По мнению регулятора, об этом может свидетельствовать "увеличение дисбаланса между ростом кредитования и внутреннего фондирования". В 2008 году средства организаций и граждан обеспечили выдачу 58 проц. розничных и корпоративных кредитов, в то время как в 2007 году источники покрыли 83,5 проц. кредитования. В результате основные показатели банковского сектора в 2008 году по сравнению с предыдущим годом ухудшились. Годовой темп прироста совокупного капитала банковского сектора снизился с 57,8 до 42,7 проц., банковских активов с 44,1 до 39,2 проц., кредитов нефинансовому сектору с 53 до 14,5 проц.
Также, по мнению ЦБ, на устойчивость банков повлиял разрыв срочности привлекаемых и выдаваемых ими средств. Разница между долей кредитов, выданных на срок более года, и долей депозитов аналогичной срочности выросла до 12,3 процентных пункта против 9,9 в 2007 году. В итоге только за октябрь-ноябрь 2008 года количество банков, не соблюдавших норматив мгновенной ликвидности, увеличилось в 7 раз - с двух до четырнадцати. Кроме того, удельный вес кредитов в структуре банковских активов вырос на 6,6 проц. и в результате достиг 77,4 проц. при критическом значении в 80 проц., что создало потенциальную угрозу недостатка ликвидности.
Пристальное внимание обратил Центробанк на рост потенциально проблемных банков, заметив при этом, что уровень финансовой устойчивости банковского сектора определяется числом банков с устойчивым финансовым состоянием. По статистике регулятора, доля кредитных организаций с устойчивым финансовым положением на начало 2008 года составляла 96,3 проц. общего числа организаций.
Напомним, что с середины 2008 года Банком России осуществлен переход от классификации банков по финансовому состоянию к классификации по экономическому положению. Таким образом, количество банков, отнесенных к первым двум группам (с наилучшим экономическим положением) за III квартал сократилось с 1021 до 922. Основную же угрозу в случае развертывания кризисной ситуации, по мнению ЦБ, представляют банки, относящиеся к 3-5 группам.
В итоге за III квартал 2008 года количество банков, которые создают или могут создать в краткосрочной перспективе реальную угрозу для своих вкладчиков и кредиторов, увеличилось втрое - до 151, а их доля в числе действующих банков возросла на 8,8 проц. - до 14 проц. При этом доля банков, состояние которых при неприятии немедленных мер органами управления или акционерами банка приведет к прекращению их деятельности (группа 5), с июля по сентябрь 2008 года выросло с 5 до 16.
Заместитель гендиректора компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова в интервью "Коммерсанту" отметила, что на практике массовый переход банков в третью-пятую группы риска означает, что они не смогут претендовать на средства господдержки Банка России. А между тем, именно эти три группы составляют основу финансирования банковского бизнеса.
Эксперты отмечают, что в перспективе количество потенциально проблемных банков еще больше увеличится. "Дальнейшее ухудшение финансового состояния банков может привести к увеличению количества банков-банкротов",- опасается гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. Не исключено, что в течение ближайших полутора лет количество действующих банков только по этой причине сократится на 100-150, предполагает эксперт. Таким образом, первичная расчистка банковского рынка произойдет из-за потери банками ликвидности, а не из-за нехватки капитала.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.