.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Рейтинги компаний РФ пошли за страной
.
 
 
 
 
05 февраля 2009 года 09:14

Рейтинги компаний РФ пошли за страной

Вслед за понижением суверенного рейтинга России Fitch пересмотрело рейтинги и прогнозы двух десятков российских компаний. Standard & Poor's примеру Fitch следовать не будет - пессимистический сценарий уже заложен в предыдущий прогноз. Реакция Moody`s пока неизвестна.

Fitch в среду понизило долгосрочные рейтинги 14 российских банков и четырех европейских "дочек" ВТБ в иностранной валюте. Ухудшение рейтингов Сбербанка, Внешэкономбанка, ВТБ и Россельхозбанка (понижены до "BBB" с "BBB+", прогноз - "негативный") связано с меньшими возможностями правительства РФ оказывать поддержку этим эмитентам в случае необходимости, пояснили в агентстве. По этой же причине был пересмотрен рейтинг "Росагролизинга" (снижен до "BBB-" с "BBB", "негативный").

Снижение рейтингов и прогнозов Юникредит банка, Абсолют банка, Райффайзенбанка, Оргрэсбанка, "Сантандер Консьюмер банка", Ситибанка и Росбанка (теперь "BBB+") последовало за снижением потолка суверенного рейтинга РФ до "BBB+" с "A-".

Рейтинги банков "ВТБ Северо-Запад", ВТБ 24 (теперь "BBB"), VTB Bank Austria, VTB Bank France и VTB Bank Europe (все три - "BBB-"), а также лизинговой компании "ВТБ-Лизинг" ("BBB") упали вслед за рейтингом материнского банка - ВТБ. С таким же условием понижен рейтинг "ВЭБ-Лизинг" ("BBB"). Ухудшение рейтингов Банка Москвы (до "BBB-") отражает снижение рейтинга Москвы. Рейтинг Стандарт банка подтвержден на уровне "BBB+", но прогноз изменен на "негативный".

Устояли и рейтинги "Газпрома" ("BBB") и "Роснефти" ("BBB-"), однако прогнозы по ним снижены до "негативного".

Вместе с тем вслед за суверенным последовало снижение рейтингов ОАО "РЖД" (долгосрочного до "BBB", краткосрочного до "F3"), "Гражданские самолеты Сухого" ("BB"), ОАО "РусГидро" ("BB+"), ОАО "Якутскэнерго" ("BB"). Ухудшение их рейтингов в Fitch объяснили полной или частичной принадлежностью их государству, а также стратегической важностью компаний для страны. За Москвой последовал рейтинг ОАО "МОЭК" (с "BBB-" до "BB+"). Прогнозы у всех "негативные".

В правительстве РФ заявили, к серьезным последствия снижение суверенного рейтинга не приведет. "Последствий я никаких не ожидаю, поскольку сейчас мы скорее ожидаем последствий мирового кризиса", - заявил в среду вице-премьер, глав Минфина Алексей Кудрин. По его словам, Россия пока не принимала решения о заимствованиях на международных рынках капитала, и дефицит бюджета будет покрываться из средств Резервного фонда. Поэтому возможное повышение ставок по новым долговым обязательствам в связи с изменением рейтинга России не коснется.

Российский рынок также отреагировал на снижение рейтинга страны умеренно. Хотя решение Fitch было вполне ожидаемым, после заявления агентства котировки бумаг по всему спектру резко пошли вниз, но уже спустя пару часов новость перестала негативно воздействовать на котировки российских акций. В итоге индекс РТС поднялся до 514,89 пункта (+0,5 проц.), индекс ММВБ - до 635,89 пункта (+1,58 проц.). В минусе завершили день акции "Полюс Золото", лидерами роста стали бумаги ВТБ (+5 проц.), "Сургутнефтегаза" (+4,8 проц.) и "Транснефти" (+4,7 проц.).

Последует ли примеру Fitch другое рейтинговое агентство Moody`s, пока неизвестно (12 декабря изменило прогноз рейтингов РФ с "позитивного" на "стабильный", сохранив рейтинг по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте "Baa1"). Standard & Poor's понизило рейтинг России с BBB+ до BBB еще 8 декабря, и в ближайшее время пересматривать его не планирует. Как рассказал вчера журналистам глава представительства S&P в РФ и СНГ Алексей Новиков, в текущую рейтинговую оценку уже заложены проблемы, с которыми может столкнуться российский бюджет в связи с кризисом. Негативный прогноз, который дало S&P, рассчитан на то, что пессимистичный сценарий развития российской экономики будет реализовываться на протяжении от 6 месяцев до двух лет, пояснил он. Основными факторами негативного сценария станут возможный рост государственного долга РФ из-за дефицита бюджета, возможное в 2009 году нулевое или отрицательное сальдо счета текущих операций, падение ВВП, которое, по оценке S&P, может составить 2 проц., и, наконец, низкая цена на нефть.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.