.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Без права на труд
.
 
 
 
 
02 февраля 2009 года 16:57

Без права на труд

Число безработных граждан в России растет день ото дня. Только за неделю, закончившуюся 28 января, количество людей, вынужденных находиться во временном простое увеличилось на 6 проц. При такой прогрессии даже самые пессимистические прогнозы могут оказаться весьма оптимистическими.

Стана по собственной воле или недосмотру продолжает лишать себя экономически активного населения. В том смысле, что это пока активное население, увы, из-за сокращений, либо закрытий предприятий не в состоянии таковым являться. Безусловно, граждане даже в столь сложных условиях пытаются самостоятельно решить неожиданно вставшую перед ними проблему. Отчаявшихся готовы принять службы занятости. Таковых, по последним данным Минздравсоцразвития, по состоянию на 28 января 2009 года зарегистрировано 1 млн 642,3 тыс. человек. Подчеркнем, эта цифра официально зарегистрированных безработных. По статистике, рассчитанной по методологии Международной организации труда, граждан, оставшихся без работы гораздо больше - около 6 млн человек.

Отметим, что количество зарегистрированных безработных только за последнюю неделю увеличилось на 6 проц. И вряд ли здесь дело только в том, что с 1 января минимальное пособие по безработице составляет почти 5 тыс. рублей, как предполагают чиновники министерства. По мнению замминистра здравоохранения и социального развития Максима Топилина, "увеличение на 6 проц. за последнюю неделю численности официально зарегистрированных безработных - это признак того, что люди начали больше обращаться в службы занятости за помощью в трудоустройстве, за назначением пособия и перешли в разряд официальных безработных". В частности, в Москве прожить на столь незначительную сумму, учитывая, что средняя оплата только за коммунальные услуги составляет около 2,5-3 тыс. рублей в месяц, невозможно. А, следовательно, корыстный мотив в действиях граждан искать, как минимум, кощунственно. Добавим ко всему, что в ряде регионов страны в службы занятости граждане вынуждены ходить, как на работу, отмечаясь в очередях для сдачи документов. К столь значительно увеличившемуся потоку претендентов в безработные местные власти зачастую оказались просто не готовы.

И, кстати, о документах. Их набор, как это не парадоксально, достаточно прост: паспорт, трудовая книжка, документ об образовании с указанием квалификации, а также справка о средней заработной плате за последние три месяца с последнего места работы. Однако, даже в случае, если гражданин и попал с документами на регистрацию своего нового статуса, раньше, чем через 11 дней он его все равно не получит. За это время служба занятости должна подобрать вариант подходящей работы. И только в случае отсутствия таковой, гражданин становится безработным.

Так вот, за неделю с 21 по 28 января этот путь прошли дополнительно 6 проц. от предыдущего количества уже зарегистрированных. При этом наиболее значительный рост численности безработных отмечен в Костромской, Липецкой, Смоленской, Тверской, Ульяновской, Калужской, Челябинской, Вологодской, Оренбургской и Hовгородской областях.

Напомним также, что глава министерства Татьяна Голикова недели две назад заявила, что бюджет России рассчитан на 1 млн 600 тыс. безработных. Планка эта была взята еще в январе, а улучшений на безработном фронте не предвидится. Согласно мониторингу Минздравсоцразвития, в ближайшее время 16870 организаций готовы "высвободить" своих сотрудников в самых разных уголках нашей страны. Порядка 970 предприятий заявили о переводе части работников на режим неполного рабочего времени, предоставлении вынужденных отпусков и простое, суммарная численность которых составила 673 тыс. 127 человек.

Оказаться лишенным права на труд - одного из основных прав гражданина России, гарантированным Конституцией государства, безусловно, непросто как с моральной, так и с материальной точки зрения. Однако, безработным москвичам повезло в отношении других немного больше. 27 января мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление об оказании дополнительной социальной и материальной поддержке безработным москвичам. Согласно ему, "дополнительная материальная поддержка безработным гражданам будет оказываться в виде доплат к пособиям по безработице, компенсации расходов за проезд общественным транспортом, материальной помощи в период временной нетрудоспособности безработного, утратившего право на пособие по безработице, а также единовременной материальной помощи в случае смерти члена семьи безработного и одному из членов семьи безработного в случае смерти самого безработного". Размер "московской" доплаты к пособию по безработице составит минимальную величину пособия по безработице, установленного правительством РФ.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.