.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Инфляция взяла 2 процента
.
28 января 2009 года 16:12
Инфляция взяла 2 процента
Инфляция в Российской Федерации взяла 2-процентный рубеж, что вполне соответствует ожиданиям Минэкономразвития. При этом в целом по январю Росстат ожидает 2,4 проц., что на 0,1 проц. выше аналогичного периода прошлого года. При столь неважном старте прогнозы министерства остаются на уровне 13 проц. годовых. Тогда как в 2008 году при более мягком старте инфляция зафиксировала 13,3 проц.
Первый месяц 2009 года подходит к концу, а, значит, пришло время подводить первые итоги. Наиболее значимый и для граждан, и для правительства в России традиционно является показатель инфляции. На 26 января ее уровень составил 2 проц., а, исходя из сложившейся динамики к концу месяца, по оценкам Росстата, можно ожидать 2,4 проц.
Столь неутешительным на первый взгляд цифрам из продуктовых товаров способствовали, прежде всего, сахар-песок и черный чай, подорожавшие с начала года на 11,3 и 2,6 проц. соответственно. Замороженная рыба, мясные консервы, рис, соль подорожали на 0,5-0,7 проц. (за неделю). Плодоовощная продукция в среднем подорожала на 1,3 проц. Цены на сливочное масло выросли с начала января на 1,8 проц., молоко - на 0,9 проц., муку - на 0,4 проц., ржаной хлеб - на 0,5 проц., куры - на 0,8 проц., говядина - на 0,6 проц.
Свой весомый вклад в денежные расходы граждан внесли и обновленные тарифы на коммунальные услуги: водоснабжение холодной водой подорожало с начала месяца на 14,5 проц., горячей водой - на 19 проц., плата за жилье - на 8,6 проц., отопление - на 13,9 проц., электроэнергия - на 21,3 проц.
Для первого месяца года данные показатели весьма типичны. Именно в январе традиционно повышаются тарифы на все услуги - от коммунальных - до транспортных. Поэтому россияне давно уже не ждут чуда после новогодних праздников - правительственные постановления в данном вопросе надежнее. По крайней мере, есть хоть приблизительно на что ориентироваться.
Тем не менее, следует отметить, что в сложившейся ситуации показатель в 2,4 проц. - более чем положительный результат. Учитывая "постепенную" девальвацию рубля, ускорившуюся в постновогодний период, все могло быть значительно хуже. Ослабление рубля - это мощный инфляционный фактор, поскольку цена импортных товаров растет, и это сказывается на общем уровне цен. В результате, январская инфляция удивила даже главу ЦБ РФ Сергея Игнатьева, который ранее признал, что "с инфляцией пока все обстоит удивительно благополучно".
Более того, по самым оптимистичным прогнозам Минэкономразвития, инфляция в январе должна была составить 2,1-2,4 проц. И удивительный факт - прогноз министерства совпал с реальностью. Пусть с верхней ее границей, но все-таки совпал! При этом официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2009 год, опубликованный в декабре, составляет 10-12 проц. А неофициальный - от главы министерства Эльвиры Набиуллиной - 13 проц.
Прогноз этот сегодня, возможно, выглядит сомнительно: инфляция января-2009 на 0,1 проц превзошла показатель января-2008. В общем же по году, напомним, инфляция составила 13,3 проц. Однако, есть, как минимум, два фактора, которые могут поспособствовать реализации планов Минэкономразвития - это снижение денежной массы и дефляция по большинству товаров, торгующихся на международных рынках. Видимо, на эти обстоятельства и опирался директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов, когда заверял: "Я думаю, что нам удастся инфляционные ожидания удержать под контролем, а инфляцию оставить в заданных рамках или ниже".
Отметим так же, что в замедлении инфляции, прежде всего, заинтересовано само правительство. И дело здесь не только в социальной напряженности. Без низкой инфляции не удастся реализовать планы по построению пенсионной системы, обеспечению банковской системы долгосрочными пассивами, созданию нормального фондового рынка, чтобы в перспективе Россия могла стать международным финансовым центром.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.