.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Лекарства требуют заморозки
.
26 января 2009 года 17:42
Лекарства требуют заморозки
Болеть плохо в любое время. В кризисное - особенно плохо. Не только потому, что ухудшение самочувствия сказывается на работоспособности, но и потому, что стоимость поправления этого самого самочувствия может дорого обойтись его владельцу. В буквальном смысле слова "дорого". С начала 2009 года лекарства уже подорожали в среднем на 11 проц. И это - по официальным данным, признанным Росздравнадзором.
"Здоровье не купишь". С каждым новым днем это устойчивое выражение приобретает все более и более буквальный смысл. Цены на лекарства растут как на дрожжах, оставляя далеко позади и официальную инфляцию, и тарифы, и многочисленные другие виды расходов российских граждан. Согласно официальным данным Росстата, по итогам 2008 года заветные таблетки стали дороже на 14,6 проц., превзойдя годовую инфляцию на 1,3 проц. Однако, независимые эксперты говорят о реальных 22-23 процентах. При этом основная прибавка была зафиксирована экспертами с момента начала экономического кризиса в России, то есть с октября прошлого года. По подсчету аналитиков "Фармэксперт", ежемесячная прибавка составляла в последнем квартале 2008 года в среднем от 5 до 10 проц.
Разогнавшись в прошлом году, цены на лекарства не утратили скорости и в годе наступившем. Согласно подсчетам Росздравнадзора, с начала 2009 года рост розничных цен на лекарства на коммерческом рынке в среднем составил 11 проц. На отдельные препараты изменения цены колеблются от 1 проц. до 20 проц. При этом больше всего выросли цены в сегменте дешевых препаратов.
По данным Росздравнадзора, цены на лекарства растут в 75 субъектах Российской Федерации. Наиболее высокие показатели отмечены в Московской, Курской и Магаданской областях, в Республиках Татарстан, Мордовия и Дагестан.
Основной причиной повышения цен власти называют рост курса доллара. По мнению самих участников рынка, немалую роль в стоимости лекарств сыграли также проиндексированные тарифы, в частности, на электроэнергию, процентные ставки по кредитам в банках, а также повышенные в большинстве случаев ставки по аренде. В общем, причин хоть отбавляй. Расплачиваться же за них приходится потребителю, что вызывает справедливое возмущение последнего. При этом государственные мужи не снимают с себя ответственность и при каждом удобном случае заверяют, что все социальные обязательства будут выполнены.
Пока реальное воплощение заботы о народе прослеживается в этом направлении всего в двух регионах нашей необъятной родины: в Ингушетии, где подготовлен законопроект о снижении торговой надбавки, и в Ханты-Мансийском АО, где на 28 "жизненно необходимых" препаратов цены решено зафиксировать.
Все остальные регионы "ждут" "антикризисных мер" в фармотрасли. Озвучены они были на прошлой неделе Российской ассоциацией аптечных сетей на совместном совещании с дистрибуторами и ритейлерами фармпродукции. Среди наиболее значимых из предложенных мер, пожалуй, следует остановиться на заключении тарифного соглашения, в котором будут фиксироваться максимальные отпускные цены на жизненно необходимые лекарственные средства. Предполагается, что максимальное значение цен на лекарства планируется пересматривать примерно раз в квартал, учитывая изменение ставок кредитования и из ввозных пошлин на препараты и субстанции. Для простых граждан это означает "заморозку" цен на жизненно важные медикаменты, аналогичную той, которая была предпринята российским правительством в конце 2007 - начале 2008 годов в отношении "жизненно важных" продуктов.
Итогом совещания 22 января стала поддержка представителей Минпромторга, Минздравсоцразвития, ФАС и ФСТ предложенных мер. Окончательного решения фармотрасль теперь ждет от правительства и Минздравсоцразвития. И граждане тоже ждут…
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.