.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Просроченная жизнь
.
 
 
 
 
22 января 2009 года 17:12

Просроченная жизнь

В ЦБ РФ ожидают, что в первом квартале 2009 года доля просроченной задолженности по банковским кредитам останется на уровне начала года, то есть 3,8 проц. от кредитного портфеля. Таков оптимистичный сценарий. Однако более вероятно, что она вырастет до 4-4,5 проц.

Финансовый кризис, как ножницы, перекроил жизнь и планы большинства наших сограждан. Высокая инфляция, сокращение размера заработных плат и рост безработицы, влекущий за собой потерю стабильного заработка, - все это не могло не отразиться на уровне доходов населения и их потребительской способности. Более того, в ближайшее время эти показатели претерпят изменения, причем в не лучшую сторону. Так, в декабре прошлого года численность официально зарегистрированных безработных в России составляла около 1,5 млн человек. Это 2 проц. от экономически активного населения. А буквально вчера Минздравсоцразвития сообщило, что количество безработных в 2009 году составит около 2 млн человек. И это только официальные цифры. По мнению экспертов, реальное число людей, которые на сегодняшний день остались без работы, составляет уже 5 млн чел.

Рост безработицы негативно отразился на возможности людей выплачивать платежи по кредитам. Россиянам просто не с чего платить по своим финансовым обязательствам. Банки уже зафиксировали стремительный рост просроченных платежей по выданным ссудам. Как сообщил сегодня директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский, на начало текущего года размер просроченной задолженности составил 3,8 проц. от кредитного портфеля.

Однако банкам придется подготовиться к худшему. ЦБ ожидает дальнейшего роста просроченной задолженности. Согласно прогнозам, в первом квартале 2009 года этот показатель составит 4-4,5 проц. "Мы ожидаем определенного роста просроченной задолженности. На 1 апреля при оптимистичном сценарии она может быть такой же. Вероятнее всего, ее уровень будет увеличиваться и составит 4-4,5 проц.", - сказал Алексей Симановский.

Столь стремительный рост просроченных платежей по выданным ссудам будет вызван, по большей части, просрочками платежей по ипотечным кредитам. Уже уволенные россияне и те, кого данная проблема коснется в ближайшее время, напрочь лишатся возможности своевременно погашать задолженность по данному виду кредита. В этой ситуации руку помощи оставшимся без работы людям готово протянуть государство. Напомним, что оказать госпомощь в выплате ипотечных кредитов через АИЖК "проблемным" заемщикам пообещал в начале декабря премьер Владимир Путин. После этого АИЖК было поручено разработать конкретные меры их поддержки. В связи с этим агентством был разработан план реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Согласно предоставленной программе, под нее будут подпадать ипотечные кредиты, полученные до 1 декабря 2008 года. При этом государство готово поддерживать не только уволенных заемщиков, но и тех, чей ежемесячный доход сократился до суммы, сопоставимой с суммой ежемесячного платежа по кредиту и прожиточного минимума домохозяйства.

В настоящее время АИЖК ведет переговоры со Сбербанком по поводу данной программы. Агентство ожидает завершить их до конца января. Следует сказать, что программа рассчитана на ограниченный сегмент заемщиков, однако представители Сбера предлагают расширить круг заемщиков, которые могли бы воспользоваться отсрочкой или реструктуризацией ипотечных кредитов. Речь идет о том, чтобы программа реструктуризации распространялась не только на ипотечные, но и жилищные кредиты. На конец 2008 года портфель жилищных кредитов, в том числе и ипотечных, выданных Сбербанком, составил 500 млрд рублей. "Мы предлагаем предоставлять отсрочку заемщику на один год и договариваемся с АИЖК, чтобы по этой отсрочке была предоставлена гарантия агентства", - сообщил накануне зампред Сбербанка Дмитрий Давыдов.

Вследствие кризиса, который пришел в нашу страну в четвертом квартале прошлого года, граждане не только стали задерживать платежи по кредитам, но и с меньшей охотой стали нести свои сбережения в банк. Так, по словам Алексея Симановского, приток вкладов населения в банки РФ в 2008 году составил 14 проц. против 35,4 проц. в 2007 году. При этом активы банков РФ за 2008 год выросли на 38 проц. по сравнению с ростом на 44 проц. в 2007 году, капитал банков увеличился на 46,5 проц. в 2008 году против роста на 57,8 проц. годом ранее.

Подводя итоги прошлого года, стоит сказать, что в целом, темп роста кредитов нефинансовым организациям в минувшем году снизился и составил 34 проц. против 51,5 проц. в 2007 году. Средства, привлеченные от организаций, выросли в банках на 18 проц. в 2008 году и на 47 проц. в 2007 году. В свою очередь, кредиты физлицам увеличились на 35,5 проц. в 2008 году против 57,8 проц. годом ранее. Основные факторы снижения темпов прироста показателей банковской системы относились к сентябрю-ноябрю.

Что касается прогнозов на текущий год, то ЦБ ожидает, что среднемесячный рост активов в первом квартале составит от 1,5 проц. до 2 проц. А вот в отношении вкладов может наблюдаться противоположная тенденция. Симановский отметил, что может быть отток вкладов, что традиционно происходит в январе, но может быть и умеренный приток. Речь идет о 1,5 проц. в месяц.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.