.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Газпром: убытки нынешние - убытки будущие
.
 
 
 
 
16 января 2009 года 14:43

Газпром: убытки нынешние - убытки будущие

В то время как Россия и Украина продолжают переговоры относительно условий поставки газа в Европу, "Газпром" несет убытки. Причем убытки компании заключаются не только в отсутствии средств от простоя поставок газа, страдает имидж, снижается доверие к газовому гиганту и к стране в целом, что в будущем, несомненно, окажет плохую услугу доходам компании.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 14 января оценивал убытки, которые с 1 января понесла компания в связи с действиями Украины по блокированию поставок российского газа европейским потребителям, приблизительно на уровне 1,1 млрд долл. Позднее вице-премьер Игорь Сечин озвучивал цифру уже в 1,2 млрд долларов. На сегодняшний день, эта сумма, учитывая ранее озвученные потери в 150 млн долл. ежедневно, видимо, возросла до 1,5 млрд долл.

Аналитики инвестиционного банка UBS опубликовали отчет с прогнозами дальнейшей прибыли "Газпрома". Эксперты отмечают, что газовый конфликт между Россией и Украиной снижает прогнозируемость прибыли ОАО "Газпром" в долгосрочной перспективе.

Долгосрочные последствия газового столкновения, отразятся более не столько на прибыли компании, сколько на стратегии поведения европейских стран. "Газовый конфликт возникает в Европе в самое холодное время года уже во второй раз. Мы полагаем, что этот спор, вероятно, побудит европейские страны скоординировать действия, которые, если будут реализованы, надолго изменят европейскую структуру потребления газа отнюдь не в пользу России. Масштаб возможных мер и их последствий практически невозможно оценить в количественном выражении (по нашим, весьма приблизительным оценкам, Европа должна израсходовать примерно 100 млрд долл. для того, чтобы сократить свою зависимость от российского газа на 30 проц.)", - говорится в обзоре. А международное энергетическое агентство, в свою очередь, считает, что Москва уже потеряла статус надежного поставщика газа в Европу, заявил в четверг ведущий экономист агентства Фатих Бирол.

Кроме того, в нем подчеркивается, что рентабельность "Газпрома" по-прежнему зависит от стоимости нефти на мировом рынке, поскольку цены в рамках долгосрочных контрактов на поставку газа в Европу изменяются в соответствии с международными ценами на нефть с отставанием в шесть-девять месяцев.

Таким образом, из-за возможного ограничения цен в рамках экспортных продаж по контракту прибыль компании может оказаться ниже, чем ожидалось, обращают внимание аналитики, добавляя, что на экспортные поставки приходится примерно 50 проц. выручки компании в долларовом выражении.

Тем временем, международные рейтинговые агентства пока не снижают рейтингов "Газпрома". Два дня назад Fitch отметил, что спор между ОАО "Газпром" и компанией Укртрансгаз не окажет влияния на рейтинги евробондов Gazprom International S.A. Однако продолжительный перерыв или регулярные кратковременные перебои в поставках газа могут оказать негативное воздействие на рейтинги облигаций, выпущенных Gazprom International S.A.

Прогнозная цена акций "Газпрома", рассчитанная аналитиками UBS, между тем пока осталась без изменения и составляет 17,68 долл. за штуку, рекомендация "покупать" для этих бумаг также была подтверждена. По данным базы данных "СПАРК-Эмитент", в настоящее время консенсус-прогноз цены акций "Газпрома", основанный на оценках аналитиков 12 инвестиционных банков, составляет 11,36 долл. за штуку, консенсус-рекомендация - "покупать". На 14:20 мск в РТС лучшая котировка на покупку этих бумаг составила 3,35 долл. за штуку.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.