.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Газовый конфликт: доживем до субботы
.
16 января 2009 года 09:34
Газовый конфликт: доживем до субботы
Премьеры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко решили обсудить вопрос о возобновлении транзита российского газа 17 января. Европе Москва предлагает разделить риски и создать международный консорциум для поставок газа Киеву.
О субботней встрече в Москве главы правительств договорились накануне в ходе телефонного разговора. Путин заявил, что не видит никаких оснований для того, чтобы российский газ не пропускался через территорию Украины, сообщила его пресс-служба. Тимошенко рассказала, что нахождение компромисса возможно, передало украинское правительство.
На этот же день запланирован газовый саммит с участием всех пострадавших в газовом споре сторон. С инициативой провести его в российской столице выступил еще в среду президент РФ Дмитрий Медведев. Приглашения рассылаются главам государств и правительств стран-потребителей и транзитеров российского газа, подтвердила в четверг пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. На встречу Медведев позвал украинского и молдавского коллег Виктора Ющенко и Владимира Воронина. Евросоюз заявил о готовности направить на газовый форум еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса и министра энергетики председательствующей в ЕС Чехии Мартина Римана.
Вместе с тем посол Чехии в Москве Мирослав Костелка сообщил, что саммит должен пройти на территории ЕС. МИД Украины выступил с заявлением, что местом встречи может быть Прага, Брюссель, но "никак не Москва" - одна из конфликтующих сторон. Представитель МИД Франции Эрик Шевалье выразил уверенность в том, что международная встреча может состояться лишь после возобновления газовых поставок в Европу. К скорейшему прекращению конфликта стороны призвал британский премьер Гордон Браун. Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что в случае длительного прекращения поставок (они были остановлены 7 января) Россия утратит доверие. Международное энергетическое агентство считает, что Москва уже потеряла статус надежного поставщика газа в Европу, заявил в четверг ведущий экономист агентства Фатих Бирол.
Путин для решения проблемы предложил создать международный консорциум, который поставит на Украину газ, необходимый для возобновления поставок в европейские страны. Для технологических нужд, для обеспечения работы компрессорных станций, Киев "просит предоставить уже не 140 млн кубометров, а 1,56 млрд кубометров газа в 1-м квартале, всего 1,7 млрд кубометров", сообщил российский премьер в ходе встречи с главой итальянской энергетической компании Eni Паоло Скарони. РФ не считает возможным взять на себя все риски по такой большой поставке, убытки "Газпрома" уже составили более 1,1 млрд долл., рассказал Путин.
Москва предлагает своим европейским партнерам "разделить риски транзита, организовать международный консорциум", который мог бы приобрести у "Газпрома" необходимый газ и направить этот объем на Украину для организации транзита российского газа в Европу, пояснил премьер. В Eni предложение, в котором "нет ничего политического", назвали перспективным и пообещали сразу же начать рассматривать возможность создания такого консорциума. По какой цене он будет продавать газ Украине, говорить пока рано, сказал Скарони. Все компании, которые могут принять участие в консорциуме, являются частными и вопрос цены для них очень важен, добавил он.
Ранее Россия предложила Украине заплатить 450 долл. за тысячу кубометров газа в 1-м квартале и столько же за украденный газ. Пресс-служба Ющенко накануне сообщила, что секретариат президента считает экономически обоснованной в 1-м квартале цену от 192,6 тыс. долл. при транзитной ставке в 2,2 долл. за тысячу кубометров на 100 км до 218,8 долл. при ставке транзита 2,47 долл. В 2008 году РФ платила 1,6 долл. за прокачку в Европу тысячи кубометров на 100 км.
При таком подходе украинской стороны даже в самой Незалежной отдельные политики понимают, что переговоры между Россией и Украиной зайдут в тупик. "Лучше бы наши президент и премьер-министр молчали - это личная моя точка зрения - о таком ценовом запросе. Это фактически поставило крест на всех корпоративных переговорах, которые велись "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" и которые так или иначе приходили к хорошему, технологическому, приемлемому для обеих сторон решению", - подчеркнула глава следственной комиссии рады Инна Богословская.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.