.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Европа считает убытки от газовой войны
.
13 января 2009 года 09:10
Европа считает убытки от газовой войны
Россия во вторник откроет газовый кран и к среде топливо начнет поступать европейским потребителям, заверили в Москве и Киеве. Евросоюз обещает создать стратегический запас на случай новой газовой войны, а альтернативные РФ поставщики наращивают прибыли.
Россия во вторник в 10.00 мск планирует начать первую пробную поставку газа в направлении Европы через Украину, сообщил накануне на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным глава "Газпрома" Алексей Миллер. Первыми российский газ получат Балканы. Газ стопроцентно поступит в Европу во вторник, заверил глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина. "Будем надеяться, что на Украине не будет создано никаких препятствий для осуществления наблюдателями функций по контролю", - добавил Миллер.
Поставки газа на Украину "Газпром" прекратил 1 января. Спустя неделю, без российского топлива остались европейские страны - столкнувшись с несанкционированным отбором газа, 6 января "Газпром" снизил объемы транзита, а на следующий день прокачка газа была приостановлена. Ограничение поставок серьезно задело потребителей во Франции, Италии, Хорватии, Польше, Румынии, больше всего пострадали Болгария, Словакия (в обеих объявлена чрезвычайная ситуация), Босния, Сербия и Молдавия, у которой топлива осталось на сутки. По данным "Нафтогаза", для перевода системы в нормальный режим потребуется 36 часов и до потребителей газ дойдет только 14 января.
Министры энергетики 27 стран-членов Евросоюза в понедельник на внеочередной встрече в Брюсселе поручили Еврокомиссии оценить последствия российско-украинской газовой войны для Европы. "Совет поручил Еврокомиссии совместно с пострадавшими странами-членами ЕС определить экономические и социальные последствия кризиса и наметить надлежащие меры, включая, где это необходимо, правила оказания помощи этим странам", - говорится в заключении по итогам заседания. В замерзающую Молдавию накануне пришли обогреватели и электрогенераторы - помощь подоспела от правительства Австрии. В будущем же ЕС, придется создавать стратегические запасы газа на случай возобновления проблем с поставками, заявил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. Страны, обладающие запасами топлива, меньше всего пострадали от конфликта вокруг транзита российского газа, но государство, не имеющие таких ресурсов, например, Болгария, оказались в критической ситуации, отметил европейский чиновник.
В выигрыше от приостановки поставок российского газа европейцам оказались Турция, Алжир и Норвегия, пишет Forbes. Турция - альтернативная Украине страна-транзитер газа, добываемого в Каспийском море и странах Ближнего Востока, что повышает ее шансы на вступление в ЕС. Алжирская национальная газовая компания в январе резко увеличила танкерные поставки в Турцию, а Анкара, в свою очередь, выразила готовность нарастить экспорт для потребителей в Европе, отмечает издание. Норвежская нефтегазовая компания Gassco на минувшей неделе объявила о рекордных дневных объемах продаж газа за рубеж, а еще один норвежский экспортер - StatoilHydro - о подписании долгосрочных контрактов на полную производственную мощность.
В числе многих нерешенных между Москвой и Киевом остается вопрос об оплате технического газа - 21 млн кубометров в сутки - для прокачки топлива в ЕС. Украина продолжит отбор российского газа, проходящего транзитом, так как на сегодняшний день у нее "нет технической возможности и резервов для того, чтобы поднимать газ из хранилищ", сообщил в понедельник пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский. "Нафтогаз Украины" должен понимать, что, делая такие заявления и предпринимая такие действия, украинская сторона в очередной раз создает кризисную ситуацию с транзитом российского газа европейским потребителям, - предупредил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. - Обеспечение технологическим газом - прямая обязанность транзитера в соответствии с действующим контрактом".
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.