.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Итоги 2008 года. Инфляция - 13,3 проц.
.
11 января 2009 года 14:43
Итоги 2008 года. Инфляция - 13,3 проц.
Годовая инфляция оправдала последние ожидания правительства и составила в конечном итоге 13,3 проц. Таким образом, индекс потребительских цен полностью соответствует предсказаниям Центробанка и, к счастью, не дотянул до ориентиров Минфина.
Прошедший 2008 год начал подводить официальные итоги. Первый из них - конечный результат инфляции - основной, пожалуй, неудачи российского правительства. По итогам ушедшего года индекс потребительских цен составил 113,3 проц., что даже по сравнению с предыдущим 2007 годом гораздо больше (тогда инфляция составила 11,9 проц.), не говоря уже про заложенные в бюджете ориентиры в 7,5-8,5 проц. Впрочем, невозможность достижения данных цифр стала очевидна еще в конце весны 2008 года - 7,5 проц. индекс потребительских цен взял еще 26 мая. К середине июня Центробанк был вынужден признать новый ориентир в 12 проц., ожидая милости сезонных колебаний в августе-сентябре. Однако, и 12 проц. оказались оптимистичным прогнозом - к 1 декабря инфляция с легкостью взяла 12,5-процентный барьер, что вынудило представителей финансовых структур вновь пересматривать годовые прогнозы. Тогда же Минфин в лице министра финансов Алексея Кудрина пообещал 13,5-13,8 проц., а Центробанк - 13-13,5 проц. В результате, индекс потребительских цен оправдал ожидания последнего.
Самое неприятное, пожалуй, в данной статистике то, что более всего потребительские цены выросли на продовольственные товары (+16,5 проц.). Непродовольственные товары дорожали вдвое медленнее (+8 проц.). Услуги стали дороже для россиян на 15,9 проц.
По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце декабря составила 2116,4 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом ноября его стоимость выросла на 1,1 проц. С начала года стоимость корзины выросла на 17,5 проц.
Впрочем, статистические данные по инфляции могли быть и хуже, если бы не грянувший осенью кризис. Экономическая катастрофа сделала, казалось, невозможное - побудила россиян начать экономить средства. То, к чему призывали финансовые органы последние два года, в одночасье вернулось в умы сограждан. Не удивительно: растущая безработица, сокращение зарплат и грядущее непростое будущее, признаваемое первыми лицами государства - поубавили оптимизма и заставили трезво взглянуть на происходящее. В результате, по данным Минпромторга, уже в ноябре оборот розничной торговли сократился на 3,4 проц. по сравнению октябрем. А продажи продовольственных и непродовольственных товаров в ноябре по сравнению с октябрем 2008 года снизились на 2,3 проц. и 4,3 проц. соответственно.
Кроме того, существенными сдерживающими факторами стали падение цен производителей и снижение предельных уровней роста тарифов на услуги естественных монополий. Последнее, впрочем, должно помешать инфляции 2009 года "достойно" пойти по накатанной.
Из факторов, которые в последние несколько месяцев стали губительными для инфляционной статистики, стоит выделить девальвацию национальной валюты, провоцирующую рост цен на импортные товары. При этом не стоит заблуждаться в том, что речь идет лишь о готовой продукции. В эту категорию входят и сырье, и комплектующие… Однако, всемирное замедление в экономике может с лихвой компенсировать и эту негативную тенденцию.
Что касается прогнозов на текущий год, то они уже озвучены: и российские ведомства, и зарубежные институты склоняются к отметке в 10-12 проц.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.